注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

《重建汝州香山观音禅院记》今译  

2011-12-17 17:29:31|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《重建汝州香山观音禅院记》今译

 

我听佛说的就是这样:救度世人苦难的千手千眼大悲菩萨,是观世音菩萨的化身。大悲观音菩萨开始以实有而被世人所听说、知道,直到超越有无之妙无而被人人所知道;开始以无肉身而到非具足色身,能以实有被人知道直到妙无而被人所知道,就是无所不知道。即使无肉身也可以被人知道,能够以无肉身而到非具足色身,纵然百千万亿身,也是可以出现的,何况如同手呢!何况如同眼呢!虽然是这样,不是无肉身就没有什么可以拿来耸起百千万亿身之众多,不是无肉身就无从表现非具足色身之顶点。因此,分散开来为数量极多的身,聚集起来而为八万四千臂(手),为八万四千清净宝眼。它在佛法义理上是一致的,又有什么可以怀疑的呢!所以,历朝历代的皇帝、国王、大臣,凡是想觉悟佛的最高智慧,进入八万四千法门最上的不二法门,成就无人超过其上的释迦如来无上道,或是崇奉佛法,修建寺院,雕塑装饰庄严佛、菩萨像;或是翻译传播佛教经典,广行剃度僧尼,繁盛地积聚美好品德,广泛地施行各种善举,於应供养的人供养他,使庶民百姓能受之於福报。

在河南汝州境内,中岳嵩山的南面贰佰里,汝水之南三十里有一座佛教寺院,在於香山的山顶上,名为“香山观音禅院”,就是《法华经》里所说妙庄严王三女儿妙善菩萨的道场,她在这里修行得正果为大悲观音菩萨,记述她在这里显现大悲观音圣像始末很详细,有北宋元符三年(公元一一○○年)九月初一立的《汝州香山大悲菩萨传》碑,在此就不重复记述了。自宋元符年到如今,香山观音禅院的住持僧,历代相承,修建殿宇堂阁,高大雄伟众多,以张大菩萨道场。常住僧徒不止百人。所有这些,都是缘於大悲观音菩萨舍利在其塔下,灵验事迹屡屡出现,其美好的事迹卓越,超过人们的想象。每年都以春二月观音菩萨圣诞日举行祝圣祭祀仪式,四面八方各地的人,不远千里前来朝圣,叩拜行礼的每天都有数万人,随其各人因缘施行布施,使寺院僧人一年都不用托钵乞食,於日常生活是足够的了。

到了金大定二十四年(公元一一八四年)春,世宗皇帝东巡幸故国上京会宁,以次女唐国公主夫婿、中都燕京大兴府尹、驸马都尉、奉国上将军乌林答天锡,转任河南路统军使,震慑边陲,驻节开封统军司衙署。统军使乌林答天锡到任之后,大力振兴不顺畅的统军司衙门事务,补救弊败,革旧兴新,使统军司衙门呈现出新面貌,其才能优异,让统军司衙署里众多部属人人信服。他还在闲暇的時候学习《四书》、《五经》和历史文化,发布号令,亲自到辖区内视察军事防务,训练官兵。他和唐国公主一起到开封西南汝州一带遊历美好的山河景色,瞻仰叩拜大悲观音菩萨修行成道圣地香山观音禅院,周游饱览山川,在那里看到的是草木茂密,青翠碧绿,古木葱茏,枝干相互缠结在一起的美景。那里的环境清邃窈深宁静,富有清雅的气味,虽然在人间,但远离尘世,不接触有污染物的尘境,堪称佛门净土。不禁叹息称赞,噫!嘻!这里真是修道之人修行的好地方啊!在汝州香山观音禅院,唐国公主和驸马乌林答天锡,再次听说了妙善在香山修行证道为大悲观音菩萨的事迹,从心底里不禁生出欣慕之情。同時又感到茫然间失去了自我,越来越感觉到自己的身体像是在泡梦电幻中,時间如刹那间一样极其短暂,由於受到世间情爱贪欲的纠缠,已经是很大的祸患累赘;假若不毁灭肉体,远离贪、嗔、痴三毒,甘心情愿坠入流俗,是没有什么好因果的。及至回到府邸休息,还是常常将这些话告诉众人,一个心念接一个心念,常常想着香山观音禅院,发誓要在此皈依佛门。

当時的香山观音禅院住持僧法秀,为有道大德高僧,於大定二十一年(公元一一八一年)应开封大相国寺智海禅院邀请,前往智海禅院讲经说法,一连住了三年。由於香山观音禅院住持位空缺,寺院管理上有不完善的问题,致使寺院意外遭受火灾,除大悲观音舍利塔外,殿宇堂阁和僧房全部烧毁,差一点没有活着的人,僧徒大众也失去了居住的地方,至於说众多的佛菩萨圣像,也因风雨侵蚀而颓败,没有一尊能适宜信众祭祀叩拜的了。唐国公主与驸马乌林答天锡共同为之哀伤惋惜,心里非常难过、痛苦,想着恢复寺院原来的景观、面貌。於是,迅速表达了诚恳的心意,除了自己捐出重金,还特意发出捐施钱财的倡议,务必要求重兴香山观音禅院大悲观音菩萨道场。特此命住持僧法秀专门负责寺院重建事宜,责成他必须按時完成任务。法秀遍请高僧,希望帮助他重建寺院,共同完成重建任务。而汝州一方的文人学士、富豪乡绅、庶人百姓,都积极响应唐国公主和驸马的倡议。一月時间,就收到捐的几万两钱财,寺院僧人体验到大家的诚心和努力,也祈愿早日成功,僧俗共同努力,一心尽力建筑殿宇堂阁,時间不长就有了头绪,寺院重建工作将告完成。

唐国公主对撰写碑文的大臣说:“妙善菩萨拒绝父王、母后为她招驸马,离开父母出家修行,乐意皈依佛门,并剜眼割手治好父王恶疾,证道大悲观音菩萨,与世间众生有大因缘,为何其道场突然遭火灾?我们就是要借此机缘,重修完好。大悲观音成道前,她在世间的化身妙善公主,实是出生在王室之家,我也是帝王的女儿,出生在皇宫,和妙善公主的情况很相符合,妙善公主是什么人呀!我是什么人呀!不担心达不到,而是担心不做(妙善公主)那样的事。实在是因为天地父母极大的恩情没有报答完,还不能脱离尘缘出家修行佛法。人一生一世最终的名分,做什么不做什么,行动举止没有一定。现在,重修香山观音禅院的工作获得成功,达到了预定的目标,已经达到最大的愿望,就要圆满实现我的心愿了。因此,高兴得如酷暑热天得到了凉爽的清风,如黑暗中遇到了光明。於是,利用文字,使这件事记载於碑刻上,永远展示,难道这不是很好的行为吗?

我(撰文人)虽然见闻不广,冒昧依据新建寺院描绘它!所有的世俗之人,能够以一炷香、一个水果、一把蔬菜、一碗饭如酌一杯清水诚心斋供,来供养大悲观音菩萨,真正能做到这样也是很少见的。况且是发了大誓愿,施舍重金重建大悲观音菩萨道场,像这样大事供养菩萨的人呢!真如祥瑞灵异的优昙钵罗花,这是诸佛涅槃時才出现的呀!要不是公主自幼具有佛性,很早就有为善的根性,与这大悲观音菩萨原本就是一家人,缘分从根本上就是相知相熟的,为何能用言行感动人,使人依依不舍回头看呢!现在这个遭火灾焚毁了的寺院重新兴盛,各处殿宇、禅堂、讲堂、客堂、楼阁、方丈室、厨房、库房、僧房、廊庑等焕然一新,寺院规模更大了,雕梁画栋,比原先加倍的好了,再次成为中原大寺院之首。以这次重建香山大悲观音道场的神圣原因,上献给国家的恩德,下造福於黎民百姓。至於四方来此朝拜大悲观音菩萨的香客游人,看到寺院如此雄伟壮观美丽,因大悲观音菩萨像产生佛缘,因大悲观音菩萨像而觉悟,他们在报答大悲观音菩萨神圣、劝人去恶从善的行为上,也是达到了很高的境界啊!是这样!是这样!为修建佛塔、寺院做功德,捐施一两一钱一分的钱财,都会获得无量的福田。

还是听说很早的時候,住持僧怀昼所得道宣律师《香山大悲菩萨传》记载着天神说的话,说圣人显示踪迹灵验是有時机的,三百年后一定会显迹重兴的,现在它不是很长久地显示在这里吗?我(碑文作者)也是一个四方遊历之人,长年累月在官场上奔波,但为佛教寺院尽力做一些工作,也有很多年了。虽然没有皈依成为信徒,但经常想着菩萨,心里也是有佛的。焚香再拜大悲观音菩萨行礼而撰写此文,時为大定二十五年,岁在乙巳。

奉国上将军、河南路统军使、驸马都尉、上护军、广平郡开国侯,食邑一千户,食实封一百户乌林答天锡。

皇女唐国公主建。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017