注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

千年香山街  

2011-12-17 20:00:10|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千  年  香  山  街

 

香山寺南两公里湛河北岸,青石山南坡,山青水秀的石桥营村庄底下,埋藏着一处古老的香山寺庄园遗址---香山街。这是香山寺历史上兴盛的一个标志,不可磨灭的背影;是大香山观音文化的重要内涵和外延;是优秀的中华传统文化孑遗。

香山寺为中国佛教大悲观音菩萨证道圣地。于大历年间(766--779),代宗皇帝御赐香火田二十顷,划拨寺属领户60户,为寺院耕种田地。香山寺寺户住地在寺南四里,背靠青石山,面临湛河,一个山青水秀的地方,这就是现在石桥营村所在地。

唐代宗首开赏赐香山寺地产先河,唐、宋两朝历代皇帝相继大量赐田,至宋哲宗绍圣四年(1097),香山寺拥有土地20000多亩,山林10000多亩。为维护香山寺地产山林,哲宗皇帝颁发圣旨,划香山寺四至:东至大龙山为界,南至蘸(湛)河为界,西至小龙山尽头南北古道为界,北至柳隔石桥东西古道为界。在这大约50平方公里范围内,没有插花地,全部为香山寺地产山林。历朝历代皇帝赏赐越来越多,寺(佃)户居住地规模越来越大,形成一个较大村落,以其属于香山寺,名曰香山街。唐代常见的寺院庄园---香山街,就这样走上了历史舞台。

唐代建立香山街,主要职责是为香山寺耕种土地,管理水磨,为寺院提供粮食,加工米面。随着香山寺兴盛发展、地产山林增多,香山街的职能逐渐增加,管理山林、园圃,制作僧服、僧鞋、僧帽,生产寺院佛事活动用品香烛、黄表、鞭炮等等,从种植拓展到服务行业。宋代寺院经济有了较大发展,香山街顺应社会发展需要,开展佛事用品、僧人服饰经营活动,从事客栈、饭馆、交通运输行业,使香山街成为集佛事用品制作、流通、运输、客栈、餐饮、旅游、服务于一体的市镇。香山寺派知庄总管香山街庄园事务,知庄下有三十多名职事僧分管种植、山林、园圃、水磨、作坊、经营、运输、客栈、餐饮、接待等具体事务。香山街唐代建立时有二百多人,元末鼎盛时达到三千多人,加上商户、香客、游客,人流量日均4000多人。街区东西长达1700多米,南北宽400至500米,是当时大型寺院庄园之一。

唐高宗李治显庆年至武(则天)周朝(656---704),香山寺始供奉千手千眼大悲观音,观音塔下因葬有大悲观音舍利称为大悲塔。又经开元三大士(善无畏、金刚智、不空)大量翻译、传播密教经典,有唐一代大悲观音信仰非常兴盛。香山街寺户尊奉本寺大悲观音,继承北朝以来传统,在香山寺僧人指导下,建立佛教结社---长生邑。邑社负责人称邑主,成员称邑子。邑社主要活动,每天诵《大悲咒》等观音经典,念佛修行;每月设立一次斋会;写经、刻经,为寺院修讲堂、造经幢,节日参加寺院法会活动。宋元时期又增加了赈济贫乏、修桥铺路,开通水利,操办婚丧大事等内容。随着香山街规模扩大,邑社成员大量增加,为便于邑社活动,于北宋真宗景德三年(1006)施资建立一座大悲院,供奉大悲观音菩萨,作为邑社成员奉佛活动场所。香山街作为香山寺的庄园,是香山观音文化的重要组成部分。

香山街自唐代建立,至宋代已形成较大规模,元代规模最大最兴盛。宋代、元代,香山寺高僧辈出,慕名前来修习禅法的纳子络绎不绝,寺院僧人达一千多人,先后达到最盛时期。不论香山寺哪个时期的兴盛,都离不开其庄园香山街经济上的鼎力支持,香山街最广大的信众施助。可以说,没有香山街,就不会有香山寺的兴盛;没有香山街,就不会有香山寺的辉煌。香山街不仅是香山寺的重要组成部分,更是香山寺的标志,香山寺的背影。

令人痛惜的是,在元末兵火战乱中,香山街和香山寺一同毁于战火,存在了六百年的香山街成为一片废墟。明初,朝廷在汝州军屯,在香山街废墟东南角,建起了军屯营石桥营,至今已有六百多年。石桥营虽然是军屯营,但在文化上和香山街是一脉相承的,尤其是观音文化,至今传承不断。

  评论这张
 
阅读(9889)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017