注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

大香山观音祖庭成因考述  

2011-12-17 20:35:06|  分类: 观音研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大香山观音祖庭成因考述

 

观音祖庭大香山位于平顶山市新城区北部。在中国佛教史上,观音菩萨化身示现处颇多,其中数处因影响大而被尊为观音道场。在这些观音道场中,大香山何以能够独占鳌头,被誉为“观音第一道场”,“观音祖庭”?本文,笔者以历史回顾和资料举证、分析的方法,探讨论述大香山观音祖庭的成因。

1、观音信仰的历史长河

观音信仰是印度佛教重要的宗教信仰,其形成和兴盛是某一处观音菩萨道场产生发展的基础和前提。从大香山观音信仰史看,这一宗教规律确实存在。

观音信仰正式传入中国内地,是在东汉桓帝灵帝朝(公元147—189)第一次佛经汉译时期,有数部汉译佛经论及观音或观音信仰。正当此时,印度贵霜王朝僧人支法度,于光和二年(公元179)随着一个僧团来到汉都洛阳,次年到洛阳东的颍川郡一带传教。支法度游历到父城香山,看到这里不仅是风景名胜地,又闻此处有春秋时楚庄王三女在此修道遗迹,遂于光和四年(公元181)在此建起了“香山精舍”,坐禅修行传教,这是中国最早的香山寺。支法度修大乘佛教,崇奉观音菩萨,大香山成为最早与闻观音信仰寺院之一。

西晋武帝朝太康七年(公元286),敦煌高僧竺法护在洛阳译出观音核心经典《正法华经·光(观)世音菩萨普门品》,随即讲授传播。《观世音菩萨普门品》全面而详细的介绍了观世音的神职功能,大慈大悲,救苦救难,普渡众生。尤其是观世音菩萨救人苦难于当世当时的神通,特别符合中国人的宗教诉求,很受崇奉,观音信仰由此而盛。在竺法护众多弟子中,刘元真为颍川郡父城人,随师学法数年,深得精髓,于太熙元年(公元290)携《观世音菩萨普门品》抄本,回父城香山精舍宣讲,并改题香山精舍为“香山菩萨寺”,简称香山寺。以观音菩萨为主尊,宣示大香山早在西晋就已成为观音菩萨道场。

后秦弘始八年(公元406),高僧释慧静晋住大香山。释慧静主讲《正法华经》,有弟子再传弟子数千,是两晋中原地区弘传观音信仰的三大僧人群体之一。至弘始十三年(公元411)游历徐州、兖州,释慧静在大香山弘法6年,无疑是巩固大香山观音道场的重要时期。随着观音信仰在中国内地的广泛传播和兴盛,民众对女相观音的宗教诉求产生,南北朝是观音汉化的的关键时期。北魏永平年间(公元508—512),大香山僧人课诵《观世音经》时,观音现女身显灵,轰动一时;北齐天宝年间(公元550—559),大香山地区出现了妙善香山修行得道正果为观音的传说。女相观音在大香山地区的频频出现和传说,终于流播并影响到京师,北魏孝明朝(公元516—527),灵太后就说观音菩萨是女的;北齐天统年间(公元565—569),太上皇高湛于病中见为其治病的观世音菩萨是一位美妇人,此说载入正史《北齐书·徐之才传》。南北朝时期,大香山地区观音信仰兴盛状况和影响,由此可见一斑。

由隋入唐,随着印度佛教中国化,观音菩萨由男相转变为女相,成为汉化最彻底的佛教神祗。初唐高僧道宣在终南山灵感寺行道时,与天神对话述妙善在汝州(今平顶山市)香山证道为大悲观音菩萨事迹,并由其弟子义常整理成佛典《香山大悲菩萨传》,流传于世。道宣的观音菩萨缘起说,一改佛经中观音证道过程简单和身世无征,在一个详细的传记故事中,记载了观音证道过程的艰难曲折,一如世尊释迦牟尼的本生故事,明晰了大香山观音菩萨圣地地位。正是唐初大香山观音信仰的巨大影响,大历年间(公元766—779),代宗皇帝赏赐香山寺香火田二十頃,在香山寺南4里建立寺院庄园香山街。有唐一代,经五代至北宋,香山寺大悲观音大士塔成为大香山观音道场的象征,前往观瞻参拜的香客信众络绎不绝。

北宋元符二年(公元1099)十一月,时任汝州知州蒋之奇,应邀前往香山寺润色唐义常本《香山大悲菩萨传》,次年九月由著名书法家蔡京书丹,立碑《香山大悲菩萨传》于香山寺。大香山的这次立碑活动,不仅确立了其在中国佛教史上的地位,而且在观音证道事迹和证道地问题上形成了共识,三年后杭州天竺寺立的《香山大悲成道传》碑,原文重刊了香山寺碑;南宋高僧祖琇撰的佛教史传《隆兴佛教编年通论》道宣条,宗镜述的《销释金刚经科仪会要注解》之《妙善不招驸马成佛无疑》,均是由《香山大悲菩萨传》碑缩写成文的;元明清以来,凡是以观音菩萨为描述对象的《宝卷》、小说、戏剧等作品,都是以《香山大悲菩萨传》碑为基础编撰而成的。可以说,北宋以来的大香山观音信仰不只是兴盛,而且影响遍及中国佛教界和广大民间社会。

2、名扬四海的观音道场

所谓观音菩萨道场,是指观音菩萨证道成佛、说法或化现之处。按此定义,综合古今文人学者所述,有以下各处被称为观音菩萨道场:印度补怛珞珈山、中国河南大香山、西藏布达拉宫、陕西南五台山、韩国洛山寺、日本那智山、中国杭州天竺寺、浙江南海普陀山、山东泰山灵岩寺、北京西山大悲寺、山西太原崇善寺、河北正定隆兴寺、陕西耀县香山、河北承德普陀宗乘庙、台湾台中市松竹寺等。

以上十几处观音菩萨道场,严格按照定义说,有些仅仅是以观世音为主尊的寺院,或是一座大悲殿、阁,缺乏道场定义的基本要素,说成观音道场有些勉强。要分辨哪些才是名副其实的观音菩萨道场,不妨对古今几位主要文人、学者列举的观音道场进行分析,从中找出符合定义的观音道场。其一是清末民初学者曼陀罗室主人,在《中国第一佛——观音菩萨的故事》引言之七《观音菩萨的道场》中列举了四处:印度补怛珞珈山、中国河南大香山、西藏布达拉宫、浙江南海普陀山;其二是民国十三年(公元1924)《石印普陀山志序》列举的四处观音菩萨道场:陕西南五台山、河南大香山、浙江天竺山、浙江南海普陀山;其三是北京大学哲学教授、博士生导师、宗教研究院名誉院长楼宇烈,在《略谈中国的观音信仰》一文中,论及观音道场,列举汝州(今属平顶山市)大香山、印度南海普陀落伽山、浙江舟山群岛普陀山、西藏布达拉宫为观音菩萨四大道场;其四是当代著名学者张总,其专著《说不尽的观世音》第五章《观音道场》,同样列举的四处:印度补怛珞珈山、浙江南海普陀山、西藏布达拉宫、河南大香山。除此之外,其他还有河北承德普陀宗乘庙、陕西南五台山、浙江天竺山、厦门南普陀寺、陕西耀县香山、山东泰山灵岩寺、北京西山大悲寺、北京西山大觉寺、山西太原崇善寺、台湾台北龙山寺、台中市松竹寺、河北正定隆兴寺、河南汝南小南海大士寺、云南大理罗刹阁、甘肃敦煌大悲寺、韩国洛山寺、日本那智山等等。综合上述材料,四人同时列举为观音道场的有:印度南海补怛珞珈山、中国河南大香山、西藏布达拉宫、浙江普陀山。

通过以上列举情况看,从清末、民国到当代百年来的四位文人、学者,共同认定的观音道场是:印度补怛珞珈山、河南大香山、西藏布达拉宫、浙江普陀山,这就是观音菩萨四大道场。不同历史时期的人文学者,何以会先后认定这几个地方为观音道场,将这四个观音道场基本情况作以简单介绍,你会认为它们是名副其实的。印度南海补怛珞珈山,音译普陀洛迦、布达拉等,位于南印度东海岸巴波那桑山,《华严经》中讲观音菩萨在普陀洛迦山的说法,就是指的这里。此山沿岸有古贸易港,印度至南海航行多泊于此。为航行和旅途平安,人们常登山拜祈观音菩萨保护,逐渐演变成为观音菩萨道场。唐初贞观年(公元627—649)玄奘法师到印度取经时曾亲到此山瞻礼,并在《大唐西域记》中做了具体描写。佛教发源地古印度南海普陀洛迦山,是印度佛教最早的观音道场,也是包括中国佛教最早的观音道场,将其列为观音四大道场之一是当之无愧的。中国河南大香山,是佛教传入中国后,最早以观音为主尊的寺院,是中国佛教观音之证道成佛圣地,以唐义常《香山大悲菩萨传》为底本的北宋碑刻,是海内外唯一的最早的观音得道历史文献,汉化观音文化源头,以此列为观音四大道场也是名符其实的。西藏布达拉宫,是藏传佛教的观音胜地。藏传佛教形成于公元七世纪,西藏的佛教徒以为他们的民族是由观音所化生,西藏历史上的名王和高僧,都是观音菩萨的化身。世界如一朵莲花,西藏拉萨为莲花的中心,为观音菩萨的净土,在拉萨建庙命名为布达拉宫。因此,西藏拉萨布达拉宫亦为观音道场。浙江普陀山,是浙江沿海舟山群岛的一座小岛,原名梅岑山。据史料记载,唐大中年(847—859)有梵僧来此,于潮音洞燔十指而见观音现身说法,灵迹始著。《普陀山志》载,五代后梁时(公元916年)日僧慧锷在此建“不肯去观音院”,此为普陀山最早的寺院。至南宋嘉定七年(1214),始定该山以观音菩萨为主尊,此后将梅岑山改名为普陀山。因其他地理位置类似印度南海补怛洛迦山,于明末被名为四大名山之一,成为观音菩萨道场。

从上述四大道场情况简介看,补怛洛迦山做为印度焉或佛教史上最早而言;中国河南大香山做为汉传佛教最早,汉化观音文化源头而言;西藏布达拉宫做为藏传佛教而言;浙江普陀山以其地理位置及近几百年来的影响而言,成为观音四大道场是毋庸置疑的。至于其他观音道场,陕西南五台山、浙江天竺山、韩国洛山寺、日本那智山,一般来讲,也是具备相应条件并有其代表性的。

3、香山道场的文化积淀

在观音菩萨四大道场中,大香山被尊为观音祖庭,不是随便自封的,而是由其深厚的文化积淀所决定的。

北宋蒋之奇《香山大悲菩萨传》载:“道宣律师在长安终南山灵感寺行道……。师一日问天神曰:‘我闻观音大士于此土有缘,不审灵踪显发何地最胜?’神曰:‘观音示现无方,而肉身降迹,惟香山因缘最为胜妙。’师曰:‘香山今在何所?’天神曰:‘嵩岳之南二百余里,有三山并列,其中为香山,即菩萨成道之地’。”由蒋之奇润色并立碑的《香山大悲菩萨传》,是以道宣与天神对话所述并由其弟子义常整理成书的《香山大悲菩萨传》为底本。道宣为初唐高僧,律宗南山宗创始人,可见观音菩萨成道地在大香山,初唐时已有定论。观音成道地当然是观音菩萨道场。

南宋祖琇《隆兴佛教编年通论》卷十三载:“(道宣)律师问天神观音大士缘起……,‘菩萨处处化身,岂应独在香山耶?’神曰:‘今震旦境内,唯香山最殊胜,山在嵩岳之南二百余里,今汝州香山是也’。”该书由南昌僧人祖琇作于隆兴二年(公元1164),是宋代著名的佛教史传,在道宣条记述了观音菩萨化身成道地在大香山。是书收入《大日本续藏经》,为地地道道的佛教经典,后人言观音成道地者,多引用此书。

南宋宗镜《销释金刚经科仪会要注解》卷一《妙善不招附马成佛无疑》载:“昔道宣律师居终南山灵感寺行道,感天人给侍。师问天曰:‘吾闻观音大士于娑婆大有因缘,显化何地最胜。’天曰:‘菩萨示观无方,而肉身降迹香山最为胜。’师曰:‘香山今在何处?’天曰:‘嵩岳之南二百余里,三山并列,中为香山,即菩萨之地’。”宗镜为南昌百福院僧人,和祖琇同时代,在科判《金刚经》时,口述注解,讲到观音成道地在大香山,该书亦收入《大日本续藏经》,为佛教典籍。

宋版《大唐三藏取经诗话·入香山寺第四》载:“迄逦登程,遇一座山,名号‘香山’,是千手千眼菩萨之地。……举头见一寺额,号‘香山之寺’。”学者李时人、蔡镜浩研究认为,《大唐三藏取经诗话》成书于晚唐(约公元847—907)、五代(公元907—960),为晚唐五代寺院“俗讲”底本,刊印于南宋。千手千眼菩萨即大悲观音。英国剑桥大学教授杜德桥在《妙善传说——观音菩萨缘起考》一书中研究认为,文中的香山指汝州香山,即大香山。根据李时人、蔡镜浩两位学者的研究意见,《大唐三藏取经诗话》为晚唐五代寺院俗讲脚本,从第一手资料性质来说,比北宋蒋之奇《香山大悲菩萨传》早了二百余年。也就是说,这是现存最早的认定大香山为观音成道地、观音道场资料。

金代唐国公主《重建汝州香山观音禅院记》碑载:“粤有河南汝州之境,嵩山之下,汝南三十里有佛刹焉,在乎山之巅,曰香山院,即妙庄严王少女妙善(观音)菩萨之道场也。”碑立于金大定二十五年(公元1185),属同时代的南宋前期。这是现存涉及到观音道场资料中,最早记载“观音道场”一词的资料,至今已有800多年。

民国十三年(公元1924)《石印普陀山志序》载:“观音菩萨应化道场固非一处,如陕西南五台、(河南)大香山、浙江天竺山等”。这条资料也直接用了“观音道场”一词,但比唐国公主碑记载晚了700多年。

清末民初曼陀罗室主人《中国第一佛——观音菩萨的故事》引言之七《观音菩萨的道场》载:“香山寺,位于河南汝州,现在宝丰县城东大约15公里的大小龙山之间,传说是妙善公主修炼成道的地方。这是唯一与本书有密切联系的观世音道场。”是书作于清末民国初(约公元1890-1920),讲述妙善在大香山修道成大悲观音的故事,引言中第一次确切的列举了佛教史上四大观音道场:印度补怛洛迦山、河南大香山、西藏布达拉宫、浙江普陀山。饶有意味的是,作者说“这是唯一与本书有密切联系的观世音道场。”是书记述妙善在大香山修行,最终正果得道为千手千眼大悲观音菩萨,并以大香山为根本道场。印度补怛洛迦山、浙江南海普陀山仅为观音说法地,没有修行得到的事迹和记载,因而虽同样为观音道场,与是书没有密切的内在联系。就此比较来说,印度补怛洛迦山是观音说法地,河南大香山不仅是观音菩萨说法地,而且是观音成道地,汉化观音文化源头;西藏布达拉宫是藏传佛教,河南大香山是汉传佛教,大香山比布达拉宫建寺早了400多年;同为汉传佛教,河南大香山不仅比普陀山建寺早700多年,汉化观音证道成佛地更是普陀山无法比拟的。

 

建寺1800多年的平顶山香山寺,以其悠久的历史和观音信仰史,在海内外众多的观音菩萨道场中,毫无悬念的跻身四大道场;在四大观音道场中,又以其厚重的文化积淀,佛教史上独一无二的观音证道圣地,汉化观音文化源头,为世人所重。2009年7月21日,当代大德高僧、台湾佛光山星云长老,在题写“大香山”的同时,为平顶山香山寺庄重地题写了“观音祖庭”匾额。“观音祖庭”恰如其分地体现了平顶山香山寺在佛教史上的地位。

 

 

  评论这张
 
阅读(9548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017