注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

明清古寨石桥营  

2011-12-17 20:07:15|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明  清  古  寨  石  桥  营  

 

石桥营古寨位于香山寺南两公里处,是明朝洪武年在香山街废墟上建立的兵屯军营,已有六百多年历史。古寨背倚青石山,西、南环湛河而建,青石寨墙。近年来虽然三分之二的寨墙被拆毁,但它仍是市区现存的唯一古寨,包括其水系和生态环境,具有重要的人文景观和自然景观价值。

明洪武二十五年(1392),根据洪武二十四年(1391)太祖皇帝朱元璋诏令,在汝州实行军屯,宝丰境内设军屯营三十六处,石桥营为其中之一。洪武二十五年至嘉靖初,汝州军屯营属洛阳伊王府中护卫;嘉靖六年(1527)伊王府撤藩,嘉靖四十二年(1563)划归汝州卫管辖,属汝州卫左所,杨百户西伍,级别为总旗,辖营兵五十户,二百多口人;民国时期属临汝道,一九三六年省政府解决插花地改属问题,石桥营和其他七十三营(明代增加38营)划归所在县宝丰县管;一九七一年划归平顶山市郊区,一九九三年市区区划调整,划归新华区滍阳镇,现在属新华区香山办事处,为香山办事处驻地。

石桥营建立在香山街废墟东南角,背枕青石山,面向湛河。湛河在这里拐了个辘轳把弯,西面南面环石桥营寨墙,缓缓东流;寨墙东面北面,寨壕环绕。因这里水系发达,青石桥多,建营时名为石桥营。军屯营的性质,以及营址临河的西面南面地势低洼,夏天雨水季节常常被淹的情况,建营初就建有青石寨墙。清咸丰七年(1857)为避兵乱,拆掉明代低矮寨墙,重建青石大寨,咸丰十一年建成。新寨周长1700多米,底宽一丈六尺,顶宽八尺,可对面走人;寨墙最高达三丈,上筑墙垛,战时掩护人。寨墙东西各建寨门楼一座,四周建炮楼六座。东寨门迎日出,匾曰“朝阳”;西寨门临湛河,匾曰“湛溪”,以“朝阳”、“湛溪”命名东西两寨门;匾左右上下竖行镌刻楷书“石桥营”、“大清咸丰十一年”。石桥营青石大寨,高大坚固,自清咸丰年至民国年间,屡有土匪打寨,从没有被打开过,保了一方百姓平安。

明代前期,石桥营主要从事农业耕种,为伊王府生产粮食,实质上是伊王府的庄稼户。伊王府盘剥,课税徭役繁重,营兵每年收获除缴赋税以外,所剩不多,普遍比较穷。划归汝州卫后,与民同治,实行土地私有,出现土地兼并、自由买卖、赊赎,懂经营会管理的人家买地置业,出租土地,农闲从事经商运输,逐渐富裕起来,建起了高头大瓦屋、楼房。由于临近青石山,有着取之不竭用之不尽的青石材料,各种建筑和生产生活用具都是采用青石,青石寨墙、青石房墙、青石院墙、青石板路、青石桥,石磙、石碾、石磨、石臼、捶布石,就连喂牛喂马喂猪的食槽、料缸,都是石头做的,可以说是石头的世界。据调查统计,石桥营古寨除部分寨墙外,现存明代建筑五间,清代楼房两座、民居二十多所,部分民国民居,粮行和油坊、酒坊、铁匠坊、木匠坊、砖瓦坊等作坊基址;寨外尚存五座石桥营标志性建筑——石桥。历史文化遗产非常丰富。

石桥营的山水和生态环境是非常优美的。古寨北三百米处,横卧着东西长十几里的青石山,山虽然不高,但树木葱茏,鸟语花香,清幽宜人。湛河自西向东缓缓而来,在古寨西墙外向南折再往东折,拐了个辘轳把弯,绕寨墙西面南面缓缓东流;在古寨西北角,湛河水从一座小石桥注入寨壕,自西向东再折向南,绕寨墙北面东面,于古寨东南再流入湛河。在古寨周围,纵横着一条一条的小溪流,与湛河、寨壕组成了石桥营水系网络。山的清秀,水的灵动,使石桥营的山水美景褶褶生辉。湛河与溪流两岸的垂柳随风摇曳,道路两旁的老杨树哗哗作响,纵横交织,勾画出一片绿的世界绿的生命。村西湛河两岸五六百亩的苇子园,浩浩荡荡;村南湛河边三四百亩的竹园青翠碧绿,秀色可餐。柏树园穿越了香山街石桥营历史;桃园、苹果园、梨园给人的是花的海洋,果实的世界。这样的生态环境不仅存在于历史深处,不久前依然存在。

走进石桥营古寨,漫步宽敞的东西长街,大路两边节次鳞比的明清民国民居,一座一座任家楼,丁家红石券大门,高台阶门楼,庄稼大户的大车门,门后都是两进三进的四合院。南街、北街、小巷、胡同,拐弯抹角,纵横相连,构成了古寨畅通的道路网络。在各式四合院之间穿插着小门小户,显眼处设立着油坊、酒馆、肉铺、豆腐坊、粮行、木工作坊、铁匠炉、药铺等等。街上是荷锄下地劳作的男人,或是隆隆行驰的牛车;庭院里传出来纺花车的嗡嗡声,“哐”、“哐”响的织布机声;私塾(学堂)里,教书先生认真严肃的教学生读书,学子们发出朗朗的读书声。一派典型的农耕文明景象。处于中原文化的核心地区,石桥营的民俗文化源远流长,内涵丰富而有深厚:先进的农耕文化,丰富多彩的节日文化,令人肃然起敬的礼仪文化,富有地方特征的婚丧文化,以观音信仰为主的宗教文化,独具特点的民居文化,妙趣横生的方言文化,听不完的民间故事,看不尽的民间艺术……

作为香山寺庄园,香山街有佛教结社的传统,于唐德宗建中年间(780---783),寺户就建立了佛教结社---长生邑,日常活动诵《大悲咒》等观音经典,为寺院修讲堂、造经幢、写经、参加法事活动,等等。宋真宗景德三年(1006),邑社成员施资建立大悲院,供奉大悲观音菩萨。元末,大悲院与香山街同时毁于兵火。明洪武年,石桥营营兵组织佛教结社---香火(会)社,在大悲院基址上重建伽蓝---观音堂,供奉观音菩萨。据碑载,明、清时期均由香山寺派僧人住持,实属香山寺下院。石桥营香火社名称异于香山街长生邑,但其信仰、活动是一脉相承的,诵经、参与香山寺修建和法事活动、赈济贫乏、修桥铺路等。石桥营观音信仰源自传统,氛围浓,影响大,自明至清,任姓、丁姓、王姓大户在青石山口神道起点设有茶棚;清代任廷拔、任凤展先后任香山寺山主;任秀是明代以来妙善菩萨教最后一位成员……。石桥营与香山寺的渊源,使其成为香山观音文化的重要组成部分。

  评论这张
 
阅读(9964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017