注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

香山寺庙会文化及其意义  

2011-12-19 10:03:31|  分类: 观音研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香 山 寺 庙 会 文 化 及 其 意 义

 

庙会源于远古社会的民俗信仰,经过春秋战国、两汉、隋唐等不同历史时期的演变,形成了具有深刻内涵的庙会文化。庙会的实质在于群体性祭祀,是一种围绕着神庙而进行的集体活动,常常是通过供奉和歌舞等礼仪行为来实现人和神、佛相通的目的。其生成的背景,离不开某一位神、佛的原始信仰,也可以说它就是某一位神、佛原始信仰的表现,是原始文明发展到一定阶段的产物。

庙会有其具体的构成要素:首先是神、佛与庙宇;其次是祭祀仪式,包括固定的祭祀行为、供品种类、祈祷语言和礼仪主持者,这是操作系统的具体内容;其三是会,这是庙会作为一种社会活动的发生主体;其四是固定的时间单位,平时随事而发生的祭祀行为不能称为庙会,必须是时间单位固定下来后社会成员共同遵守的祭祀活动。只有具备这四种因素的祭祀行为,才能称为庙会。在这四种要素之中,充满着原始信仰的意义,就是在当今社会,不管在哪一所庙宇所存在的庙会,都能从中找到原始信仰的意义。

平顶山香山寺建于东汉光和四年(181),已有一千八百多年历史,是我国最早的佛教寺院之一。其中供奉的主尊神祇千手千眼大悲观音菩萨,原身是楚庄王的三女儿妙善,俗称三皇姑。妙善在香山修行,证道成为千手千眼大悲观观音菩萨。妙善生前吃斋修行,割手剜眼救父恶疾,证道成观音菩萨后济世救人,拔苦与乐,普度众生,是孝的标范,善的化身。因而,她受到世人的敬仰、崇拜和供奉,历千年不衰。作为三皇姑妙善神话传说的发生地,这是香山寺庙会产生和形成的根本条件。

香山寺庙会是中原古老的庙会,据《重建汝州香山观音禅院记》碑载:“粤有河南汝州之境,嵩山之下,汝南三十里有佛刹焉,在乎山之巅,曰香山院,即妙庄严王少女妙善菩萨之道场也。其现象显迹始末之详,旧有传刻,此不复纪。曩自宋元福以来,住持者相因仍葺,轮奂寖侈,僧徒居依不啻千指。以大士遗身在塔,灵应殊胜,岁率以春二月,诸方之人不远千里而来,敬礼者无虑万数。”碑文对香山寺庙会介绍的虽然简略,但对庙会的起因、时间,庙会的状况,说的还是比较明确的。元符三年立于香山观音禅院的《香山大悲菩萨传》碑,记述了三皇姑妙善在香山修道成佛的经过,香山寺庙会就是为纪念妙善圣诞日形成的,一千多年来,代代传承,至今兴盛不衰。

考察香山寺庙会文化史,佛教的传入,为其提供了宗教信仰基础,但它的发生、发展,则依赖于佛教中国化这个历史机遇。北齐天宝年间(550-559),父城(今宝丰县李庄乡古城村)香山附近出现了三皇姑妙善的神话传说。至唐代,随着佛教中国化的完成,三皇姑妙善神话传说基本定型,香山寺庙会也有了雏形,即观音菩萨圣诞的祭祀仪式和变文、俗讲、歌舞等内容的出现。经过几百年的酝酿、发展,香山寺庙会于北宋后期达到成熟,形成定期庙会。金大定二十五年《重建汝州香山观音禅院记》碑,主要记载金世宗次女唐国公主重建香山寺的事项,对香山寺庙会记述得比较简单,但庙会的起因交待得还是清楚的,庙会缘起于三皇姑妙善神话传说。参加庙会的人员,已不限于汝州、宝丰当地人,还有很多来自千里之外的各地信众;庙会的规模达到数万之众,说明宋、金时期香山寺庙会的规模已经很大,社会影响也是相当大的,辐射到了千里之外的府、州、县。

历史上,香火(会)社始终是香山寺庙会的主体,庙会的祭祀、歌舞等活动,主要是由各村落香火(会)社组织和参与。北朝后期至隋开皇年间,香山寺周边就由信众建立了很多佛教邑社,如北齐天统四年(568)的马犁牛邑社,北齐武平二年(571)的杜活邑社、杜子亮邑社,隋开皇二年(582)的菅奴邑社,隋开皇三年(283)的郭仕元邑社,隋开皇四年(584)的王洛进邑社,隋开皇五年(585)的王哲邑社、杨辅国邑社,隋开皇十年(590)的李雀邑社,隋开皇十二年(592)的杜乾序邑社等等,作为香山寺的外围组织。唐至五代,在香山寺周边众多佛教邑社中,目前有资料记载的有:维那邑、老人邑、观音邑、长生邑等4个邑社名号。宋、金两代,属于香山寺的佛教邑社,尚存香山街的长生邑,马跑泉的明王邑,滍阳村的上生邑,郑酒务的法华邑,西十里的观音邑,东姚店的金刚邑,双沟村坊郭下般若邑等7个邑社的资料,其他均已不存。元代,沿续的仍然是宋、金佛教邑社。明代,随着儒、释、道三教融合,佛教结社世俗化、民间化,邑社的名称也改为某某村香火会或香火社,一般称香火社。清代,香山寺属下的香火社,有称会社的,也有称合社的,目前从三通碑上见到的有:石桥营会社,扈口会社,战家营会社,二里营会社,郏县长桥会社,郏县会社,杨□坡会社,曹镇会社,南顶会社,宝丰凤凰岭会社,鲁山会社,鲁山瀼河会社,舞阳北舞镇会社等。民国末年,这些香火社还有活动。

祭祀仪式是香山寺庙会的重要内容。祭祀是信仰的一种表现,寺院神庙的设置,是人们对神、佛表现崇敬心理的具体的物质表现,即让神、佛的位置固定后,能得到其经常的护佑。祭祀包括特定的祭祀主体,固定的祭祀行为、供品种类、祈祷语言、礼仪主持者。这样,在一定的时间、地点内,由一定的人群所举行的祭祀活动,就形成了民间信仰意义上的庙会。香山寺庙会的祭祀主体分为三类:一是寺院僧人,二是寺院周边村落的香火(会)社,三是三皇姑妙善(观音)菩萨崇拜者个体。祭祀的组织和主持,寺院是住持或方丈,会社是各村香火社推举的总会首,个体崇奉者按约定俗成的规定自行祭祀。平顶山香山寺庙会的祭祀活动,定在每年二月十九,这是三皇姑妙善生日,即在三皇姑妙善生日这一天进行祝圣祭祀仪式。

庙会的祭祀活动通俗地说是敬神、佛,敬神佛还须娱神佛,娱神佛也是自娱。敬神佛的活动既包括虔诚、严肃的祭祀、叩拜,还包括轻松、活泼的民间歌舞活动,如挑经担,社火(包括舞龙、舞狮、铜器、高跷、旱船、赶驴、秧歌、响器),曲艺,杂技,戏曲等。历史上香山寺庙会期间,每天到会的人数达数万,多时每天可达十万余人,如此众多的人参与庙会,有一个饮食生活问题;仲春二月又是每年农事活动之始,免不了广大民众趁庙会置买一些农具,或日常家用器物、生活用品,这就有了经济交流活动。概括起来,香山寺二月庙会活动内容,主要是祭祀仪式、歌舞活动、经济交流三个方面。

从香山寺庙会发展史来看,唐代的俗讲说妙善香山修行得道的故事,出现庙会雏形,宋代通过仲春二月纪念妙善圣诞日,正式形成,已有一千多年历史。明代,庙会主体由邑社演变为香火(会)社,会期扩展到半月以上,庙会的神秘性减弱,娱乐功能、经济交流功能增强,更世俗化、民间化。庙会,尤其是传统古庙会,往往是在寺庙神、佛原始信仰基础上形成的,必定要以寺庙为依存、为载体,香山寺庙会的特征是很明确的。香山寺庙会即使从有明确记载的宋元符三年算起,也有了九百多年历史,宋、金时期已达到很大的规模,影响至千里之外的府、州、县,明代尤盛。据明正德六年(1511)《香山寺修造记》碑载:“暨我太祖高皇帝(朱元璋)……。延及(英宗朱祁镇)天顺戊寅(1458),住持觉慧本然和尚,疏具以闻,下尚书祠部符加,敕赐‘香山大普门禅寺’之额。山以寺而益显,每岁仲春之望,香火天开,四方来游者先期云集,懋迁有无,化居若通,□□□□。然人之至止,数以万计,悉仰山灵而起敬,施钱供佛,以去如期乃已。”香山寺庙会能够兴盛千年,与它所蕴含的文化内涵及文化意义密切相关,我们可以从以下几个方面认识:

第一、香山寺是妙善神话信仰原生地。三皇姑妙善崇拜的香山寺庙会,不仅存留着古老三皇姑妙善神话,而且保持着古典意义上的原型。在原始的三皇姑妙善神话中,妙善是楚庄王的三女儿,她是个孝女、善人,剜眼割手疗父王恶疾,在香山修道成佛。一千多年来,当地民众在传承这个神话故事过程中,虽有变异,存在不同版本,但基本上还保持着故事原型。三皇姑妙善的神话传说,在唐、宋已广为传播,传承至今,全国各地都有妙善的传说,由于民间传说的口头性、变异性、地域性,其他地域大多将原始传说中的楚庄王改为妙庄王,妙善修行证道地也随地域而变。惟一保持三皇姑妙善神话原生面貌和古典意义的,是平顶山市(古父城)香山地区,香山寺庙会保持着三皇姑妙善神话原型,足以证明香山是三皇姑妙善信仰的原生地。

第二、庙会是歌舞娱乐和道德教化的场所.庙会的歌舞娱乐本为娱神佛,但在客观上也使歌舞者达到了自娱,使参与庙会的人们享受了歌舞的愉悦。同时,庙会是道德教化的重要场所。三皇姑妙善是一个孝女、善人,三皇姑神话不仅美妙,也非常感人,三皇姑妙善原始神话和信仰是一首道德的赞歌,香山寺庙会就是旨在传承原始三皇姑妙善信仰。庙会在固定时间内集体传承原始信仰,无论是祝圣祭祀仪式,还是歌舞活动,口耳相传妙善神话,实质是在弘传三皇姑妙善的孝行和慈悲精神,进行着社会道德教化。这种教化有一种神秘的威慑作用,使人从内心里表现出一片虔诚,把信仰潜移默化为心灵意识,表现出一种自觉的行为,并把这种行为化为民俗,成为思想文化传统。

第三、香山寺庙会是人类非物质文化遗产.文化是人类文明的核心内容,物质文化是人类生命赖以维持、生存的必备条件,非物质文化往往属于精神层面。相比较而言,非物质文化的生产比较复杂,创造形成的周期比较长,通常在几百年,甚至上千年、几千年。依内容不同,非物质文化的形态是多种多样的,庙会就是原始神话和信仰的表现形式、载体。平顶山香山寺庙会所表现的原始三皇姑妙善神话和信仰,和各地流传的三皇姑妙善神话传说的区别,在于它是原始的,庙会本身就是这种原始神话和信仰的活化石,因此,平顶山香山寺庙会是重要的人类非物质文化遗产。

  评论这张
 
阅读(10208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017