注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

《香山大悲菩萨传》今译  

2011-12-04 12:45:11|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《香山大悲菩萨传》今译

任  学 译文

 

我听到佛说的就是如此。道宣律师在长安终南山灵感寺修行弘教,律师平素以立德为本,清心寡欲修行佛法,以致感动天神侍卫在他的身边。有一天,道宣律师问天神说:“我听说观音菩萨与华夏大地很有缘法,不知道她的灵迹出现在什么地方最有名?”天神回答说:“观音菩萨可以在任何地方现身示化,那都是化身,而以肉身降迹凡尘,唯有香山这个地方最有因缘,为最好。”道宣律师说:“(这座)香山在什么地方?”天神说:“中岳嵩山往南二百多里,有三座山东西并列,中间的名为香山,那就是观音菩萨修行成佛的地方。”

在这香山的东北方向,过去很早的时候有个王国,国王称为庄王,庄王的夫人名叫宝德。庄王信奉邪道,不敬重佛、法、僧三宝。庄王没有太子,只有三个女儿,大女儿叫妙颜,二女儿叫妙音,最小的女儿叫妙善。三个女儿中,大女儿、二女儿都已经出嫁了,招了驸马,只有三女儿最聪明颖慧,素质异于常人。将要怀孕她的时候,庄王夫人是梦中吞明月而受孕。在她快要诞生的时候,有天、地、日、月、风、雷六种震动,王宫里充满了奇异的香味,光明照耀王宫内外,国内的百姓都很惊异,说王宫中发生了大火。这夜诞生,不用清水擦洗而全身洁净,生来就像菩萨那样梵相庄严,五色祥云覆盖在王宫上空,国内百官、士人和百姓都说,我国大概有圣人出世了吧!她的父亲庄王对此感到非常惊奇,给她起名叫妙善。

妙善长大成人,进退举止容仪端庄自然,没有一丝俗气,心性德行美好,心胸宽阔和善惠人;只穿朴素的衣服,不以华丽的衣服修饰打扮;一天只吃一顿饭,不进荤腥辛辣之食。不该说时闭口不言,一开口说话必定劝人向善,多谈善恶果报因缘和人生无常变化。王宫中的人都称她有一副菩萨心肠,凡听从她的话的人都一心向善,得到了好报。妙善整天吃斋守戒自洁,坚持修行,没有丝毫退却的心意。庄王听说后,对夫人说:“小女儿好行善事,在王宫中教我的嫔妃、宫女都信佛修行,不讲究穿戴华美的衣服,修饰打扮,很接近怪诞妄异,怎么办呢?”夫人说:“大王有什么可忧愁的,尽快把她嫁出去,叫她自己选择女婿。”庄王听了夫人的话,就对妙善说:“你现在已经长大成人,应当遵从我的教诲,不要宣讲佛法惑乱嫔妃宫人。父亲是个国王,要管理国家大事,治理国家,不喜欢你这样的做法。我与你母亲为你招女婿,你从今往后要走正道做正事,不要学那些邪法,败坏我的国家风气。”妙善听罢父王旨意,微笑着回答说:“父王您可看见,爱河大浪宽阔,苦海波涛汹涌而深远;富贵不都是长远的,荣华也像泡电转瞬即逝;无常忽然来到面前,也是无法应付,如何能贪图一世之快乐而沉入万劫之苦海。女儿一想到这种世间苦难,就从心底里感到厌恶,深深生出离开之念,立志出家,修行学道,达到永离生死烦恼,成就无上正觉,报答父母的生育、抚养之恩,救拔天下众生离苦得乐。如果命令下嫁,女儿不能服从,愿父王能理解体察女儿的心情。”庄王听女儿说完,对夫人说:“小女儿不听我的话。”夫人说:“大王先放宽心,别着急。”随即召三女儿妙善,劝勉她听父母的话,招驸马出嫁。妙善说:“母亲何苦一定要叫女儿出嫁?如果能免去三种祸患,一定会听从母亲的命令。”母亲说:“什么叫三种祸患?”妙善说:“第一患,就是世上的人少年时脸像宝玉像圆月,头发乌黑发亮,一到老年,头发白了,脸皮也有皱纹了,无论是走路、站立、坐下、睡卧,都不如少年时光;第二患,世上的人平时肢体健康,行走迅速,一旦有病卧倒床上,想干什么都不能动了,没有一件事叫人遂心高兴;第三患,世上的人平时亲戚朋友相聚,骨肉至亲都在眼前,一旦大限到来,虽然如父子至亲也不能互相代替。这样三种祸患如能免去,女儿即依父母之命出嫁,如果不能免,女儿誓不出嫁。女儿怜悯世人坠入如此苦海,如想免除这些祸患,除了出家佛门,希望能修行得证道果,为一切人免除这些过错祸患。所以,一心希望父母能如女儿心愿。”

夫人听女儿妙善说完,将这些如实告诉庄王。庄王更加恼怒,将女儿妙善贬斥在后花园的小茅草房内,断绝饮食,并命令宫中嫔妃、宫女都不得接近看望。妙善的母亲——庄王夫人心里很难受,思念女儿,就密令宫女送去食物。庄王对夫人说:“我看她被贬在后花园,还不怕死,也不吃东西。你可领着她的两个姐姐妙颜、妙音去看看,劝她回心转意,到时再父女相见。不然的话,就要饿死她。”庄王夫人领着大女儿二女儿和嫔妃、宫女等人,去到后花园。只见妙善凝神自然端坐,就像没有看见她母亲,不管不问。庄王夫人上前抱住女儿妙善大哭,说:“自从你离开王宫,我哭得眼泪都干枯了,肝肠就像碎裂了一样,叫母亲如此痛苦,你心里还能安生吗?你的父王在宫里,为你忧愁苦恼,连日不上朝,不理国事,叫我和妙颜、妙音都来劝你。你要念你父王操劳国家大事而考虑改变主意。在家出家,这样修行,难道不是好事?”妙善说:“女儿在此没有苦处,父母如何竟至如此。一切世间骨肉恩情缠缠绵绵,永远没个头,但骨肉再亲,总有分别离散的时候。即使父母能与女儿相守百年,大限到来,终究还是要分别。请母亲放宽心,幸有两个姐姐诚心侍候,要女儿还有什么益处?母亲请回宫去吧!女儿心里没有后退的意思。”妙颜、妙音又上前说:“妹妹住在这里,甘心忍受艰难辛苦,想修行得道成佛。你看现今做尼姑的,谁能放光动地,成佛作祖?!上报父母亲恩,下度众生!哪里如以礼招婿出嫁,成其家室,以至让父母忧愁烦恼成这样?!”妙善听罢,对两位姐姐说:“你们自己贪求荣华富贵,夫妻恩爱缠绵,喜欢眼前的享受快乐,不知乐是苦的因由。一旦无常来到,阴曹地府的大门一打开,谁能免于下地狱,不可能仗着至近亲人不去,到那个时候,虽然有夫婿,他们能代替你吗?你们各自都有一个生死问题,先照顾好自己,不要再劝我。人的一生都有业证在前面记着,该是什么样就是什么样,空然后悔也没有用。你们还是劝母亲回宫,奏报父王,虚空有尽,我愿无尽,这一次是生是死,由父王决定吧!”妙颜、妙音回到母亲身边,对母亲说:“妹妹出家的决心已定,不要再劝啦,不如找机会奏知父王,任她出家去吧!”

夫人回到王宫,将见到妙善的情况都告诉了庄王,庄王听后更加恼怒。这时,有白雀寺寺主名叫惠真,庄王将其召到宫内,对她说:“我的小女儿妙善不遵循传统礼仪,坚决祈求要出家,是不是你们阴谋引诱我的女儿?我将三女儿暂时寄寓在你的尼舍,限期七天时间,劝她服从我的教诲,我就为你们重修寺院,装饰圣像,增度尼众。不然的话,就要火焚你们的寺院尼舍,诛灭你的徒众,一个也不剩。”于是,就派遣使臣将尼众都赶到寺院后园,令妙善随着女尼到尼舍。尼众五百人迎接妙善入住尼舍,并对着佛像焚香叩拜。第二天,尼众对妙善说:“妙善你自幼生长在王宫,过着锦衣玉食的优裕生活,何苦来到这里出家修行,整天青灯黄卷,自求寂寞,不如回到王宫里,还是比在寺院里好。”妙善微微一笑,说:“我本来想离开王宫出家,寻师访道,学习修行佛法,希望能证得佛果,救度世上一切众生离苦得乐。今天见到你们有这样的认识,叫人轻贱鄙视,你们是佛门弟子还说出这样的话,就怪不得世俗人不理解我。父王厌恶你们,不肯叫我出家,或许是由你们这样引起的。难道你们不知道修道之人削发穿袈裟是为什么事吗?凡是出家修道的人,都厌恶远离荣华富贵,抛弃世间情爱,削发毁其形体,坏其衣色不同世俗,深入思考世间的苦因,以自己的觉悟使他人得到觉悟,这样才与出家修道之人的身份有一些相符合。我们的佛祖有明确的遗言为戒条,出家修行之人自摩顶受戒,就应当舍弃华美的衣服装饰,穿素色的衣服,手拿钵盂乞食自活。为什么你们都以华丽奢靡为事,行动举止妖冶,穿华丽鲜美的衣服,胡乱地进入佛门出家,公然破坏戒律,白白的接受信众的施舍,虚度大好时光?名为出家修道,实与世俗之人没有区别。贪图享受快乐,你们出家之心不符合佛教修行宗旨也!”面对妙善的斥责,女尼们闭口无言,回答不上来。

这时,惠真满怀忧虑地告诉妙善说:“刚才尼众劝告妙善的话,是奉了庄王的命令啊!”随即将庄王的命令给妙善说了一遍,希望妙善能早早回心转意,以拯救尼众,避免佛门遭难。妙善说:“你们难道没听说释迦如来为了佛法忘掉躯体,曾经舍全身而求八字半偈;萨埵太子以自身投崖喂虎,证得无生无灭涅槃之真理;尸毗王割自己身上的肉救生命危急的鸽子,达到涅槃之彼岸。你们既然要求出家,就应该知道肉身无常变化可厌弃,地、水、风、火四大假合本来就是没有的,心里常常不忘地想着脱离地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上六道轮回,心里时时追求解惑业之系缚、脱三界之苦果涅槃境界。怎么能怕死爱生,还留恋腥秽的臭皮囊,难道不知道阻碍别人出家,要万劫受苦?怎么敢违背佛门利益,甘心情愿受那火途、血途、刀途罪业报应?!以此希望父王改变主意免你们一死。但求你们自己心里能安定下来,我证果成佛,一定救你们脱离六道轮回,不要担忧。”女尼们听了妙善的话,互相议论着说:“妙善自幼生长在皇宫里边,不知道外边世事艰难,以为出家快乐。应当通过劳作叫她受受苦难,使她感到后悔害怕。”然后对妙善说:“你既然立志想出家,必须能办理出家人的辛苦工作。”妙善说:“我承诺担负寺院每日二时斋供之劳,先到厨房里干活,别人不能做的,我亲自去做。”女尼说:“菜园里没有菜,你得供应菜蔬,到时得有足够的菜,不能缺乏供应。”妙善到菜园里见菜蔬很少,心里想着明天怎么有充足的蔬菜供应,刚有这个念头,护法神和龙就以神力相助。到第二天一早,菜园里长出了很多菜蔬,随风飘拂,供斋之用绰绰有余。女尼们又对妙善说:“没有水供应厨房里用,得去寺西边一二里挑水,取水非常劳累。”谁也没有想到妙善有神化之力,在厨房左边涌出一眼泉井,饮之水味甜美。白雀寺寺主惠真知道妙善来历不凡,能感应龙、神相助。于是,把这些情况都报告给庄王。

那时,父王听后非常震怒。对身边的侍臣说:“我的三女儿,长期修习邪法,把她驱逐到寺院尼舍,又用妖妄之法惑乱众尼,对我的侮辱缘何那么多呀!”急忙命令使臣,将妙善擒拿到城外斩首示众。使臣到了白雀寺,妙善服从父王的命令,从容赴死,对女尼们说:“你们赶快躲避起来,我将要被诛杀。”于是,坦然走出尼舍等着斩首。妙善将要被斩杀,龙山山神知道妙善是大悲观音菩萨,目前权且化现为庄王之女,她将来是要得道证果为菩萨,救度天下众生,残无人道的父王误将其斩首。就施展神通之力,使天空变得非常昏暗,暴风骤雨,雷电交加,趁机把妙善从空中摄取到龙山山脚下。暴风骤雨过后,使臣不见了妙善的踪影,不知道她在什么地方,飞速报告庄王。庄王非常惊怒,派五百军兵把白雀寺的女尼全部诛杀,又放火把寺院烧毁。庄王夫人宝德和其家属没有不悲痛哭泣的,认为三女儿妙善已死,想救都来不及了。庄王对夫人说:“你不要悲哀痛哭,这个少女不是我们家的人,那是妖魔鬼怪托生在我们家,我除去这个妖魔,是非常可喜的事情。”

妙善被山神以神通力摄取救护到龙山之下,看看周围无人,就徐步登山。忽然觉得又腥又臭又脏,想着山上林茂清幽寂静,怎么会有这样的气味?山神化为一个老人,上前对妙善说:“仁爱的人想去什么地方?”妙善说:“我想进入这座山诵经修行。”老人说:“这山中都是有鳞甲和羽毛的动物所居之处,不是仁爱的人修行之地。”妙善说:“这座山叫什么名?”老人说:“龙山,因龙居住在此,所以称为龙山。”“那么从这里往西边的山怎么样?”老人说:“那里也是龙居住的地方,所以称为小龙山。只有两山之中那座小山岭,名叫香山,那里清静幽寂,才是仁爱的人修行之地。”妙善说:“你是什么人,能指出我修行居住的地方?”老人说:“弟子并不是人类,是这里的山神,仁爱的人将要证得菩萨果位,弟子发誓要守护好你。”说完即幻形不见。

妙善于是进入香山,登上山顶四处眺望,丝毫听不到人的声音,不见人的踪影。就自言自语地说:“这里就是我念佛修道的因缘之处。”于是就在山顶搭草庵修行,用草编织为衣服,以树上的果实为食物,人们不知道,都已经三年了。那时,妙善的父王因焚寺杀尼罪业,得恶报患了迦摩罗病,遍身皮肤腐烂,痛苦不堪,就寝歇息都不得安宁,全国的妙医高手谁都治不好,夫人宝德和庄王家族的人整天忧愁。一天,一位不同寻常的奇异僧人立在庄王寝宫前,说:“我有神方可以治好国王的病。”庄王身边的侍臣一听,急忙向庄王奏报,庄王知道后,立即召那位奇异僧人进入寝宫。异僧向庄王奏称,“我有药可以救治大王的病。”庄王说:“你有什么药可以治疗我的病?”异僧说:“我有药方,需要两种重要的药。”庄王问:“什么药?”异僧说:“用不发怒不生气的人的手眼可以制成这种药。”庄王说:“你不要戏言,随便说,取人手眼哪有不发怒不生气的?”异僧说:“在这王国里就有。”庄王说:“现在哪个地方?”异僧说:“王国西南有座山,名叫香山,在山顶最高处,有一位仙人修行已经功德圆满,没有人知道,这个人就不发怒不生气。”庄王说:“怎么才能得到她的手眼呢?”异僧说:“其他人不能求,只有大王您才可以得到。这位仙人,过去与大王有很大的因缘,得到她的手和眼,大王的病很快就能治好,这是毫无疑问的。”庄王听了以后,于是焚香祷告说:“我的病如能获得痊愈,愿此仙人毫不吝惜地把手眼施舍给我。”祷告完,即令使臣带上上等好檀香、供品前往香山。

    使臣到了香山山顶,见茅庵中有一位仙人,身相端正庄严,双足结跏跌坐,即点燃上好的檀香,宣说国庄的命令,说:“国王因患迦摩罗疾,至今已经三年,全国的神医妙药都治不好,有异僧献仙方,说用不发怒的无嗔人手、眼才能成药。今者私下听说仙人修行已圆满成功,必然无嗔,特此才敢前来求告仙人,施手眼救治国王的病。”使臣说完再次跪拜仙人。妙善心里暗自说:我的父王不敬三宝,毁灭佛法,焚烧寺院,诛杀尼众,以致招此疾报,我将手眼献出以救治父王的灾难。动了这个念头之后,就对使臣说:“你们的国王得此恶疾,是因为不信佛、法、僧三宝引起的,我将手眼充当治疗国王恶疾的药,只希望药和病能对症,治愈国王的恶疾。但国王要从心里皈依佛法,病才能痊愈。”说完,用刀剜出自己的双眼,又叫使臣砍断她的两手。那时,满山遍野震天动地,天空有声音称赞说:“罕见呀!罕见呀!能救渡众生,做这世间最难做的事”使臣非常害怕,仙人说:“不要怕!不要怕!拿着我的手眼回去向国王报告,要记住我说的话!”

    使臣接受仙人送的手、眼,牢记仙人的话,回到王宫向庄王报告。庄王得到仙人的手眼感觉很惭愧,叫异僧炮制药物,庄王服用这药不到十天,病就彻底治愈了。庄王和夫人宝德,以及亲戚、邻居、大臣、平民、全国的民众,都为此感到高兴,欢天喜地。于是,庄王召异僧来到宫内,要把他供养起来,非常感谢的说:“我得了这么难治的大病,要不是大师,是治不好救不活的。”异僧说:“这不是我的能力治好的,大王如果没有仙人的手眼,难道能治愈吗?大王应当前往香山,设供拜谢仙人。”说完不见了踪影。庄王大吃一惊,双手合掌说:“我这很薄的一份因缘,还感动神僧来救我的命。”于是命令身边的侍臣说:“我决定明天前往香山,设供感谢仙人的恩德。”第二天,庄王与夫人宝德,大女儿妙颜二女儿妙音,嫔妃、宫女、侍臣等,整备车马,浩浩荡荡出城,来到香山。至仙人的茅庵,摆上了很多上好的供品。庄王焚香表示感谢说:“我得此恶疾,要不是用仙人手眼为药难以治好。所以,我今天亲自带领至近亲人,前来香山诚恳恭谢仙人。”庄王与夫人宝德、嫔妃、宫人,近前瞻仰观看,见仙人没有了双手双眼,从心底里产生了悲哀的思念,认为仙人身上缺了手眼是由庄王造成的。夫人宝德仔细观察仙人相貌,对庄王说:“观看仙人形相,很像我们的三女儿。”说完,不由得抽抽搭搭,泪流满面的悲哭起来。仙人忽然开口说话:“母亲夫人不要回忆,我就是您的三女儿妙善,女儿上奉手眼是为了报答父王的恩德。”庄王和夫人宝德听罢这话,相抱大哭,哀声惊天动地,说:“我没有人道,致使我的女儿手眼不全,遭受这样残酷的痛苦,我将用舌头舐女儿的双眼,接续女儿的两手,祝愿天地神灵,叫我女儿干枯了的双眼复明,断掉的手臂再能完好如初。”

庄王刚刚发愿完,嘴里说话还没来得及看,忽然不见妙善,不知她在哪里。刹那间,天地都是震动,光明照耀大地,祥云覆盖了周围的天空,天鼓连声发响,佛乐阵阵,只见千手千眼大悲观音身相端正庄严,光明晃动,闪闪发光,容貌高高大大,庄严肃穆,如群星中的明月。庄王与夫人、宫嫔亲眼看见大悲观音形象,往上伸着身子向前扑去,手抚胸口放声大哭,高声忏悔:“弟子肉眼凡胎不识圣人,恶业障蔽了心灵,愿您施与救护,以免从前犯的罪过。弟子从今以后,皈依佛、法、僧三宝,重修白雀寺,愿菩萨慈悲为怀,恢复原来的身体面目,叫我供养。”片刻之间,仙人还复原身,手眼完好如初,跏趺而坐,双手合掌,庄严地坐化,如入禅定那样。庄王与夫人宝德发愿说:“弟子供应办理香柴,火化圣人肉身,回至王宫建造宝塔存放舍利,塑圣像于宝龛,永远供奉香火。”庄王发愿完毕,就以种种上好净香围绕灵躯,点火燃烧焚化,香柴都烧完了,妙善的圣体仍然高耸而稳固的立着,抬不起来。见此,庄王发愿说:“必然是大悲菩萨不肯离开这个地方,想叫世上的众生都能够见到听到,大家都能够供养。”这样说了以后,与夫人上前去抬,当即就轻轻抬了起来。于是,庄王就恭恭敬敬的安置神龛,里边放菩萨的真身舍利,外面建造庄严的宝塔,葬于山顶草庵地基之下,与宫中眷属在香山上守护,白天黑夜不眠。直到很久以后才回到王宫,重建被其焚毁的白雀寺,又新度了很多女尼,敬奉佛、法、僧三宝;又从内库里拿出很多钱财,在香山上建造了一座十三层的宝塔,用来覆盖大悲观音菩萨的真身舍利。

“弟子承蒙大师问到大悲观音菩萨真身圣体踪迹,略微说个大概。要不是大悲观音菩萨精微周密随宜化身,教化众生,也不是弟子所能知道的。”道宣律师又问:“香山宝塔的情况现在怎么样?”天神说:“上面的木塔已经日久毁废,现在仅剩下面的土塔,已经没有人知道了。圣人示迹显化,兴盛毁废都是有时机的,后三百年就会应时重新兴盛。”道宣律师听天神说完,双手合掌赞曰:“观音菩萨有这样的神通,不是大悲观音菩萨愿解他人痛苦之心广大,不会显其踪迹;不是那个地方众生缘分深厚,就不能感受大悲观音菩萨的应验。崇高伟大呀!如此功德无量,真是令人不可思议!”于是,就让弟子义常记录下来,希望能够永远流传下去。

(蒋之奇)赞称:香山千手千眼大悲菩萨原来是观音化身,惊奇呀!宋哲宗元符二年(公元1099年)农历十一月底,我出任汝州知州,而香山果然就在汝州境内。香山寺住持僧怀昼,派遣侍者邀请我到香山,安置到寺院正厅房里,准备了蔬菜饭食,礼貌周到,庄重严肃。趁空闲时不慌不忙地说:这一月一个很吉利的日子,有僧人来到香山,风貌形象如经历了久远的年代,很古老的样子,僧衣破破烂烂。询问他,说是居住于长安终南山,听说汝州龙山县(今宝丰县)有大悲观音菩萨,因此前来瞻仰礼拜,就请他住进招待行脚僧人的客房。这一天夜晚,他绕着观音舍利塔礼拜念诵大悲菩萨直到天亮,来到方丈室,对住持怀昼说:“我于很早以前在终南山灵感寺古屋经堆里得到一本书,书名为《香山大悲菩萨传》,原来是唐朝道宣律师问天神时所传的灵验神妙之语,讲述大悲观音菩萨肉身显化香山的踪迹,已经藏了很多年。近来听说京城汴梁西汝州香山,就是大悲观音菩萨修行成佛的地方,故此长途跋涉而来,希望得到瞻仰礼拜,大悲观音的灵踪果然是在这里。”于是,就把《香山大悲菩萨传》拿出来给怀昼看。怀昼想着自己在这里当住持时间很长了,想得到这本《香山大悲菩萨传》而没有得到,今天这位僧人真的把书带来了,难道不是缘分到了吗!就记录下来使之流传。第二天,想叫那僧人来说话,到了也没有找到他的去处。就说:“天已经晚了,那个僧人到什么地方去了呢?”命令寺院僧人追赶他,没有谁知道他停留的地方。怀昼也不知道他到底是凡人呢还是神圣!因此,就把他带来的《香山大悲菩萨传》拿给我看。我读了这本菩萨传记,大悲观音菩萨在香山得道的根源说得很清楚,但有些语言粗俗,不文雅,难道是义常文采不够而失去天神本来的语言了吗?然而至于大悲观音菩萨的话,都是卓见远识奇妙特出的入情入理的详谈实论。我因大悲观音菩萨显化香山这样的灵验事迹没有碑刻记载,偶然获得这本《香山大悲菩萨传》,难道不是大悲菩萨嘱咐想叫我撰写著述吗?于是按次序删除掉粗俗的语言,采用大悲观音菩萨实际的语言著述成篇。噫歆!天神所说后三百年重兴汝州香山大悲观音塔的话,难道不是在这里吗!难道不是在这里吗!

宋哲宗元符三年(公元1100年)庚辰岁九月初一书丹。

香山寺住持嗣祖传法僧福满作颂词以记立《香山大悲菩萨传》碑之意云:向大悲观音菩萨行跪拜礼!

大悲观音菩萨慈悲心愿神通力量无穷无尽,旧碑因风雨摧蚀而残缺,所以重新刊刻于此,恭敬地记住。

大元武宗至大元年(公元1308年)戊申岁孟秋七月上吉日。

香山十方大普门禅寺住持福满率众知事等立。


  评论这张
 
阅读(10223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017