注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

大日本续藏经·编年通论·道宣律师·香山妙善缘起  

2012-01-13 00:26:02|  分类: 观音经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香 山 妙 善 缘 起

 任 学 校点

乾封二年(667)八月,南山律师道宣卒,有诏追悼,仍敕天下寺,并宜图形塑像,以为标范。宣姓钱氏,父吏部尚书郎,母梦月轮贯怀而孕,既而又梦梵僧语之曰:“所孕者祐律师也,愿自爱。”及宣年壮,而退然无经世意,母忆所梦,听出家。性与道合,所至必感神物翊卫,供奉天馔。有云室山人尝访宣,见左右皆天童给侍。莫年,以戒坛未合律,躬负土,准律新之。坛成日,有异比丘至,礼坛曰:“佛灭已来,像法住世,中兴毗尼赖师一人而已。”复有厖眉皓首尊者降坛,与宣论道,久之而去。弟子蹑迹追之,不知所往,时以为宾头卢也。又尝中夜行道,临砌蹶且仆,有少年介胄拥持之,因问:“汝谓谁,而见德如此!”曰:“弟子博叉天王子张琼也,以师戒德高妙,故来给卫耳!”宣遂广问如来世尊在世及灭度时事,琼一一为宣言之。及别,授宣佛牙并宝掌二物,表信而隐。又常感异人征难律相轻重,亦授以《祗桓图》及《付嘱仪》十卷,皆世所未有者,故南山律疏,妙尽随相之义,以其通神明而然也。既殁,弟子文纲弘其教,天下宗师之,目为行事防非止恶宗,谓之南山教。

律师尝问天神观音大士缘起,天神对曰:“往昔过去劫有王曰庄严,夫人曰宝应,生三女,长曰妙颜,仲曰妙音,季曰妙善。妙善始孕,夫人梦吞月,及诞之夕,大地震动,异香天华,遍及内外,国人骇异。既生,不浴而鲜洁,梵相端严,五色云覆其身。”国人曰:“圣人出世之征也。”父母虽奇之,然心邪遂恶。菩萨长成,自然慈婉,衣服华鲜,日中一食,宫中号曰佛心娘子,宫娥沐化,咸迁善离欲。王稍憎之,将欲择配。妙善廉知曰:“富贵不长有,荣华如泡幻。虽陵以贱役绝无悔心。”王同夫人召而诱之,则曰:“若免三患,当从严命。”王曰:“何谓三患?”妙善曰:“一者世人少时面如珂月,及老发白面皱,行住坐卧百不如少;二者肢体康强,步武若飞,忽一病至卧于床枕,无一可喜;三者姻戚集会,骨肉满前,一旦无常,父子虽亲岂能相代。三患若免,从婚可得。若未能者,不如出家务道,了达本心,诸患自灭。”王怒,责令治圃,裁损饮膳。二姊亦私往夺其志,妙善固守不回。夫人亲谕之,妙善曰:“一切世间恩爱缠缚,无有出期,骨肉会合,当必离散。愿母自宽,幸有二姊虞侍,无以妙善为意也。”夫人及姊因奏王,舍之出家。

王怒,召诸尼诫之,必欲苦楚令退志。尼等恐惧,以粗务柴、水、杵臼、园蔬任之,感圃蔬冬茂,厨侧涌泉。久而,妙善无退意。王闻有泉蔬之异,大怒,遣武士取首并杀尼众。使者将至,忽云雾如山,咫尺莫辨。及霁,独失妙善所在,为神捧至他岩卜居。神曰:”地薄不任,凡三迁而后得今香山。”妙善居之,木食涧饮。

久之,王得迦摩罗疾,遍身腐烂,寝食辍然,国医皆莫能差。将殂。有僧言善疗,然须无嗔人手目,王甚难之。僧曰;“王境内西南香山,有菩萨修行,王若遣使求之,二物必得。”王不获已,命内侍往道其意。妙善曰:“我父不敬三宝,毁灭正教,诛无罪之尼,此招报也。”即忻然刲目断臂,授使者。复告以劝王改往趣善,无惑邪法。及奉二物,僧以成药,王饵之立效,厚谢医僧。僧曰:“谢我何为,当谢施手目者。”僧忽不见。王惊神助,遂命驾同夫人、二女入山谢菩萨。相见未语,夫人识之,乃妙善也,不觉哽噎涕泪。妙善曰:“夫人忆妙善否?我念父王之恩,报以手目。”王及夫人闻语,抱持哭之恸。夫人欲以舌舐其目,未及之间,忽然祥云周覆,天乐发声,动地雨华,乃现千手千眼圣像当空,堂堂从者万数,庆悲之声震响山谷。须臾,菩萨还复本身,俨然而逝。王及夫人、二姊阇维收舍利,即山建塔。

宣又问:“菩萨处处化身,岂应独在香山耶?”神曰:“今震旦境内,唯香山最殊胜。山在嵩岳之南二百里,今汝州香山是也。”天神又为宣说阿育王佛舍利塔,在震旦境中者十有九处,后皆显验云。

  

论曰:南山宣公盖梁祐律师之后身也,以持律声震五天,致果位圣人,数数为宣降现,平章法义,以至天厨捧供,天童给侍。本朝祥符间(1008--1016),犹有梵僧远来礼宣塔者。自非古佛法道为之升济,神明曷能若是乎!至于天神谈舍利灵塔所在及观音大士缘起之迹,然无尽世界普门示现,乌可既言哉!妙善特无刹尘数中之一耳!菩萨万行,报得之身应缘而现,初非男女定相,如《首楞严》所谓从闻思修入三摩地者,谅为大士根本缘起也欤。      

  评论这张
 
阅读(8908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017