注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

大日本续藏经·销释金刚经科仪会要注解·妙善不招驸马成佛无疑  

2012-01-13 13:16:14|  分类: 观音经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙善不招驸马成佛无疑

                                                                        任    学   校点

昔宣律师,居终南灵感寺行道,感天人给侍。师问天曰:“吾闻观音大士,于娑婆大有因缘,显化何地最胜?”天曰:“菩萨示现无方,而肉身降迹香山为胜。”师曰:“香山今在何处?”天曰:“嵩岳之南二百余里,三山并列,中为香山,即菩萨之地。”

山之东北,乃过去有王,名妙庄严主(主,应是“王”之误),夫人名宝德。王无太子,惟有三女,长妙颜,次妙音,小妙善。三女之中二女已配,唯第三女进止容仪,超然拔俗,常服垢衣,不华饰,日止一食,不茹荤辛,斋戒修行,无有退志。王谓妙善曰:“汝今出幼当招驸马。”妙善曰:“爱河浪阔,苦海渊深,岂贪一世之荣而沉多劫之苦,志求出家,修行学道。”王怒,摈后花园绝其饮食,令母苦劝而招驸马。妙善曰:“虚空有尽,我愿无穷。”王闻大怒,诏白雀寺尼僧惠真,领去寺内种菜,设计劝勉回宫。妙善曰:“岂不闻障人出家万劫受苦,汝等敢违佛门利益,甘受三涂业报。”尼曰:“我奉王命,非干我事。”妙善不允,坚欲出家。尼奏王,王大怒,令军围寺,尽斩尼众,火焚僧房。公主被龙神摄在香山之下,毫发无损,结庵而居,草衣木食,人莫知之。

已经三载,时王因是毁寺杀僧罪业故,感迦摩罗疾,寝息不安,医治不瘥,榜诏四方人治之。时有异僧曰:“吾有神方可疗王疾。”王曰:“汝有何药。”僧曰:“用无嗔人手眼合药,服之即瘥。”王曰:“此药难得。”僧曰:“不难,今王国内,西南有香山绝顶,有一仙人修道行满,此人无嗔,求之必与。”王令侍臣持香入山,拜仙人,曰:“君王有疾,敢劳仙人,求其手眼以救王命,当令发心。”仙人闻已,刀剜其两目,断其双手,付与侍臣。尔时,大地悉皆震动。侍臣回国,令僧合药,王乃服而病愈。其王严驾至香山,拜谢瞻礼。王见仙人无有手眼,身不完具。王及夫人左右窥视,深生哀念,仙人形相颇类我女。仙人曰:'我即妙善是也,儿奉手眼上报父恩。”王闻之,抱持大哭。王曰:“朕乃无道,使令我女受大苦痛。”仙人曰:“吾非苦痛,我舍肉眼得金刚眼,舍凡夫手得金色臂,誓愿不虚,必得是果。”

于是,天地震动,仙人乃现千手千眼大悲观世音菩萨,身相端严,光明晃耀,巍巍堂堂,如星中月。王与夫人合国人等,皆发善心归向三宝,菩萨遂入三昧,端然入灭矣。

  评论这张
 
阅读(9016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017