注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

挑 经 担  

2012-01-30 00:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挑     经     担

在平顶山大香山周边地区,挑经担是一种挑经朝佛自娱自乐的民间舞蹈。挑经担起源于明代中期,至今已有五百多年历史。

香山寺庙会自古传承流行挑经担舞,即使在平时的初一、十五,也有很多清信女以“观音会”为名集结于香山寺,挑起经担便起舞。每逢香山寺仲春二月庙会,挑经担更是少不了的舞蹈项目。人们不管认识不认识,挑起经担便翩翩起舞,无经担者击钵盂配舞,连钵盂也没有的则击竹板附和。起舞时人数不限,舞步有踏步、正十字步、斜十字步等;手势有左右斜托掌、双手紧鞋带、左右手扑尘、单手提鞋根等;舞蹈队形变化百新,舞姿舒展自然灵活,舞者脚踏步手出掌口唱经歌,连唱带舞,前后进退有序,左转右转变幻自如。

挑经担的扁担用竹制成,长约三尺,宽约一寸,厚约三分,两头缠有红、绿、黄三色缎穗,竹制的扁担软而柔,担起来上下忽闪;竹扁担两头系有经担,经担有绣球型、莲花型、鲤鱼型、毛蓝型等多种样式。

挑经担的表演技巧,主要在挑上,关键在熟练上,善挑的人可以手不握扁担甩手挑,也有双手掐腰前走后退挑,还有的能用头顶着挑。

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017