注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

修建父城妙善宝塔碑记  

2012-01-03 14:26:16|  分类: 古文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修 建 父 城 妙 善 宝 塔 碑 记

 

夫惟浮屠,圣人之教,盖本西域。真宗奥键,言象昧其津源;俗谛法门,性空诠其教义。开不二之门,如如不动,湛湛长存。洎之永平,金人入梦而还;象教西流,创经行于震旦;龙波东洼,餐妙华于迦维;弘法圣教,仁祠遍满华夏。大道荦荦。

妙善菩萨,观音大士之化;楚庄季女,肉身显迹父城。不茹荤辛,斋戒修行,靡有退志。摈之茅茨,泰然不坠其志;绝其膳饮,处之不畏其死。出家白雀,青灯长明以酬志,黄卷长诵证菩提;园圃作务惊神助,厨房斋供有龙帮。火焚白雀,楚庄遽兴法难;登临香山,三载修行功著。楚庄帷罪,感恶疾迦摩罗;妙善救父,慷然斫手剜目。慈悲生大孝,佛渡有缘人。天地震动,光明照耀,祥云周覆,天鼓发响,乃见千手千眼大悲观音身相端严,光辉万道,巍巍堂堂如星中月。妙善肉体入灭,观音法身显现;虔诚证道菩提,观世慈悲救难。妙善得道,正位观音,以有身而无身,而至于非无身。虽无身可也,能以无身而非无身,百千万身可也,况于手眼乎!虽然如是,非无身无以举百千万亿身之众,非非无身无以拯百千万亿身之难。是以,历代百千万亿士庶民众,欲觉菩提,开不二法门,成无上道者,崇奉佛事,营建塔院,严饰相貌,传译梵音,奉善修德,以为福田。菩萨入寂,阇维圣体,分舍利建冢,是为皇姑坟;起殿营像是为妙善寺。

时乙酉岁,众以皇姑大善大德,证道菩提,护佑一方,泽被众生,有冢有寺而无塔,不足以崇奉。有宝丰翟集王君文忠,乃鸠集四众,云播四方。洎翟庄居士丁延龄等,仔肩共事,于丙戌六月十六日动工修建,辛卯五月告成。塔高十丈三尺六寸九分,宏开峻宇,亘压危磐。鶖岭弥高,遥瞻丈六金光;须弥绝地,依稀尺五之上。塔分六面,铃铎叮铛;雕薨瑰丽,华棂辉煌;三昧雄图,伟哉庄严。登是塔者,放眼山河,极目中原大地;慧暗同登,举足能齐日月。诚谓皈依之所在,法藏之金城。皇姑慈悲,三途接引之路;救苦救难,六道普度之门。善男信女,俱有宿地因缘;升斗毫厘,即是福田之愿。集腋成裘,咸成覆篑之功;积沙聚砾,宝塔耸立功成。善哉,功之大焉,德之隆焉,曷夫所求!

俾志诸石,以示无穷,岂不韪欤!夫世之人能以一香一果一饭一蔬,酌水斋心而为供养,况为佛塔功德捐一财宝布施,获福无量。至于四方来者,观此雄丽,因塔生缘,悟于报圣劝化,亦至以哉!

 

                                                              公元二零一二年岁次壬辰仲春二月 十九 日       吉旦

 

  评论这张
 
阅读(8953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017