注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

从“梁武帝不识达摩禅”说起  

2012-02-29 00:12:51|  分类: 学禅札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“梁武帝不识达摩禅”说起

 达摩在中原嵩洛一带游化,听闻梁武帝在大乘佛学上很有造诣,遂渡江南下梁土,欲与梁武帝谈禅论道。梁武帝知道达摩是天竺高僧,不敢大意,见面即用有很深悟境的参禅者也很难回答的“如何是圣谛第一义”考问达摩,达摩应声而答:“廓然无圣”,一下子把梁武帝弄得天聋地哑。

梁武帝和达摩一问一答,了了十二个字,却是电闪雷鸣,机锋立见高下。武帝在大乘佛学上修习多年,也是很有一套的,但一碰到达摩的禅机立时败下阵来,并且败得很惨,当然说明达摩的禅学水平高。就此说梁武帝非上根之人,也未必正确。因为,此禅非彼禅。禅,佛教术语。禅那Shyana之略,译曰静虑,与禅定同。佛教因修行果位不同而有小乘大乘之分,小乘以戒、定、慧为修行内容,最终目标是罗汉果;大乘以六度波罗蜜为修行内容,最终目标是佛果。佛教初传中国,译出的经典以小乘佛学和禅经为主。随着小乘经典的译出,小乘禅数学的内容也被介绍到中国。这种禅法就是通过有意识地控制呼吸而集中思想,使心渐渐趋于平静,而进入禅定状态。

修习小乘禅数学能引发种种神通,如道安《安般注序》说:“得斯寂者,举足而大千震,挥手而日月扪,疾吹而铁围飞,微嘘而须弥舞,斯皆乘四禅之妙止,御六息之大辨者也。”东汉、三国时的安世高、康僧会等都有神通,东晋、十六国时的高僧佛图澄更以神通而闻名,他善诵神咒,能役使鬼神,彻见千里外之事,又能预测吉凶兼檀医术,曾以种种神异感化后赵(319—351)石勒、石虎两人弃恶从善。小乘禅数学与道家的“吐纳”、“食气”有相似之处,加上又有种种神异,所以很快被中国人接受,并在中国流行起来。

大乘佛教由小乘佛教发展而来,所以大乘禅的内容不但包括了小乘禅,而且比小乘禅更丰富。大乘禅的代表性经典,如《般舟道行经》、《般舟三味经》、《首楞严三昧经》等,都是介绍大乘般若缘起性空思想为基础的大乘三昧禅法。所谓“三昧”,即是禅定的别名。小乘禅数学的禅定从数息观等入手,注重厌生离欲,而入四禅定乃至四空定;大乘以念佛为入门,通过专心念佛,达到诸佛现前的禅定。大乘念佛三昧又分为实相念佛、唯心念佛、他力念佛,所以,后来大乘各宗对大乘三昧的念佛法门,也各有偏执,如净土宗、华严宗、天台宗等各有自宗代表经典和观法。

佛陀跋陀罗(359—429),译名觉贤,天竺人,少受业于禅师佛大先,以禅律驰名,且博通经论,神悟超群。受师命及智严邀请到中土,在长安传授禅法。所译《修行方便禅经》,又名《达摩多罗禅经》,是介绍五门禅法最系统、最完备的经典,觉贤有天眼通、神足通等神通,据称已得不还果。觉贤的弟子玄高,神通有过于师,能以己神通令他人入定,能预知身之祸福,更神奇的是死而复生,嘱托弟子,能飞空而行,告语法达,已得六神通。其弟子称其为得忍菩萨。玄高一门为定学之宗,三学并重,止观双开,使觉贤之学大弘于南北,为后世禅宗的兴盛奠定了基础。

中国佛教传统禅法,至南北朝觉贤、玄高、僧稠时,已臻上境,达摩游化中土,带来了更新更上乘的禅学禅法。达摩禅要在安心,其二入四行也皆言安心,故其禅法实则心法,与过去念注自身及外境染净之相的大小乘禅法皆不相同。传统五门禅法的风格,讲究从禅定引发神通,以神通检验和增进道果。达摩禅则强调定慧合一,教禅一致,从定发慧,由慧生定,将禅定与智慧统一起来,而不以引发神通为目标。达摩禅重在解脱,以成佛为根本目的,强调智慧的作用与意义,而不以摆脱轮回、获得各种神通的阿罗汉果为最终目标,这是与小乘禅法,甚至是修菩萨行的传统大乘禅法不同之处。

达摩禅的特点,一是“直指人心,见性成佛”;二是“终日默然”,“一衣一食”,继承印度佛教的头陀苦行。与许多大乘经典所宣扬的菩萨之行,甚至是专修五门禅法者相比,大乘的智慧,最上乘的禅法,头陀行的戒行,构成达摩禅的主要特点和中心教理。从禅学阶梯上说,梁武帝所修的是大乘禅的初级阶段,达摩禅则是大乘禅的高级阶段,不在一个层次、水平上。因此说,梁武帝不识达摩禅,首先是输在见识上,没见过,不知道。一个机锋见分晓,很正常。至于说他是否是修禅的上根之才,那是后话。

  评论这张
 
阅读(7567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017