注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

郭公士元暨陶氏太君碑记  

2012-02-09 00:41:54|  分类: 古文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭公士元暨陶氏太君碑记

        公讳士元,本籍宝丰东太平。父母早卒,幼孤,由祖金铭抚育成人。祖乃清末民初硕儒,终身不仕,以塾馆为业。公幼冲入塾启蒙,民国二十三年,随祖就读于石桥营,遂定居于此。

        公聪敏,博闻强记,饱览经史子集,出入于诸子百家,才情俊逸,操行卓著。及长,胸怀大志,常欲报效国家。七七事变,倭贼侵我华北,欲亡华夏。国家兴亡,匹夫有责,民国二十八年,公毅然投笔从戎,抗战救国。民国三十一年回乡完婚,受聘于村塾年余,后以务农为业。

       达则兼济天下,穷则独善其身。公命途多舛,以栋梁之才安于耕作,入乡随俗不流于俗,谈吐儒雅而适于俗。顺天应人,随其自然,君子风范,时人敬之。邻里有争讼,皆请而谘之。公剖理析情,不以人富而贵之,不以人贫而贱之,不以职位而尊之,不以白丁而卑之。解人厄,息争讼,抚邻里,慰乡党。德不树而自立,威不树而自生。仁者风范,人皆敬慕,争相交之,座上宾客,恒有数人。公卒,村邻人众,尽皆哀之。公德配陶寨陶氏孺人,贤良方正,性端诚庄,相夫教子,持家有方。

       公生于民国十一年三月二十八日,卒于公元一九九八年九月十九日,享年七十七岁。公一生品行贞洁,高风亮节,风范昭人,光前裕后,爰勒兹铭,以志!

 

        公元二零零一年岁次辛巳季秋九月十九日       谷旦

  评论这张
 
阅读(7987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017