注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

梁武帝不识达摩禅  

2012-03-09 09:34:50|  分类: 学禅札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梁 武 帝 不 识 达 摩 禅

 中国禅宗始祖达摩,是南天竺香至王第三子,属刹帝利种姓,通晓大小乘佛法。南朝宋、齐间来华,在宋停留十九年,北魏太和十年渡江至魏,游化于中原嵩洛一带。梁普通八年(527),听说梁武帝好大乘佛法,又南下梁土见武帝,结果是闹出来一禅宗公案。

梁武帝萧衍是一位虔诚的佛教徒,于佛经义理,尤其是大乘佛法很有造诣。听说达摩是天竺高僧,想讨论讨论大乘佛学,宋代圆悟克勤《碧岩录》第一则“廓然无圣”公案,记载了这一次讨论情况和结果。梁武帝问达摩大师:“如何是圣谛第一义?”摩云:“廓然无圣!”帝曰:“对朕者谁?”摩云:“不识。”帝不契,达摩遂渡江至魏。

南朝宋齐梁陈四代,佛教都很兴盛,尤以梁代最盛。梁武帝常常邀请高僧进宫谈佛,曾披袈裟讲授《放光般若经》,传说有天女散花、地变黄金的瑞应。他至诚弘扬佛法,下诏修建寺院,依教法修行,世人尊称为“佛心天子”。当达摩到达梁地,武帝派人把达摩请到皇宫,问:“朕即位以来,起建佛寺,度人为僧,有何功德?”满指望达摩称赞一番,谁知达摩却毫不客气地说:“无功德!”就像当头浇下一桶凉水,用金刚班若的利剑,斩落他的情尘意想,浇灭了他起寺度僧的功德念头。

在大乘佛学中,所谓“圣谛第一义”,又称第一义、真谛、胜义谛、涅槃、真如、实相、中道、法界,是最为殊胜、深妙无上的真理。凡论大乘佛教义理,先讲真谛、俗谛,以明空、有之义,最后才论及即空即有的上乘义理,也就是所谓的第一义。但梁武帝一上来就用“第一义”考问达摩,机锋甚是峻烈,就是有很深悟境的参禅者,也是很难回答,似有下马威之嫌。达摩也不是省油的灯,不假思索,应声回答:“廓然无圣!”如钢刀利剑斩钉截铁,立时将武帝的问题击得粉碎,令其毫无还手之力。

禅宗本质上是心性之学,说本心自性如同虚空,无凡无圣,众生只要放下一切,不被声色物象所迷惑,领悟到奇妙澄明的本心像虚空一样,无凡无圣,这就是“廓然无圣”的明妙真心。如果你心里老是有凡圣的认识,是无法得到深妙无上真理的,只有离相离见才能达到真理的境界。达摩看武帝心中存有物象、见解,说:“廓然无圣”,就是要梁武帝跳出有、无、凡、圣的巢臼,能够当下明心见性。可以说,领悟了“廓然无圣”的真义,即可饥餐困眠,自在受用,不用分辨是非,不用轮短论长,这才是大乘真谛。

此时梁武帝心中仍存人、我的见解,再问:“对朕者谁?”别人不是都说你是西方来的圣人吗?现在你说“无圣?”那么站在我对面的你究竟是谁?对梁武帝的这句话,从世俗意义上说,指的是站在他对面的人;从禅悟意义上说,指本心本性。达摩很明白,梁武帝的本意是从世俗意义上说的,但他却是从禅悟意义上来回答,说:“不识”。达摩本以为梁武帝有相当高深的禅学修养,到此才知道他不过从名相上着眼,不识禅法真宝藏,当然不是上根之人,领悟不了真正的禅法,遂不辞而别,渡江回到北魏嵩山。

 

  评论这张
 
阅读(8582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017