注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

西和有个白雀寺  

2012-04-10 18:21:44|  分类: 白雀寺之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西 和 有 个 白 雀 寺

       近些年来,随着观音文化热,各地都在寻找观音文化资源,妙善公主香山修行得道为观音的传说故事,纷纷被挖掘出来。作为妙善出家地白雀寺,在不为人知的历史中,一座一座撩开面纱走向前台。2012年4月10日,笔者在陇南群山中参访了甘肃西和白雀寺。

       白雀寺在西和县城西5里,位于西峪乡卢水村北面的台地上,背倚寺台山,前有白水河萦绕。白雀寺始建年代不详,据《西和县志》记载:“白雀寺,早年建筑已圮,现存清建。”又据《西和史志》记载,原有一断碑,其碑文有“南宋嘉定时”(1208——1224)字样。断碑原先流落民间,寺内现存一断碑,高约70公分,宽约60公分,不知与《西和史志》记载的断碑是否一回事。

  据寺内近年重修碑碑记载,南宋嘉定年间重修寺庙,现存建筑为清代所建木结构建筑群。据传清末有本地柳家沟柳代银、卢家水沟卢茂两乡绅发宏愿,葺修白雀寺。民国动乱时,国民党在寺内驻军、囤粮、办学校,使寺内部分佛像被毁。解放后,寺内又被办成白雀小学。上世纪八十年代初宗教政策恢复后,驻山和尚觉贤聘请十方大德贤人组成白雀寺十方维修组,搬迁白雀小学,对古刹进行维修,寺庙焕然一新。由山门进入,依次为真武祖师殿、普贤菩萨殿、三清殿、大雄宝殿等,两侧偏殿有天王殿、财神殿、文昌殿、僧尼殿、娘娘殿、灵官殿、地藏殿、火神殿、三官殿、达摩祖师殿等殿堂。每年四月初八日为释迦牟尼生日,白雀寺举行盛大浴佛会,四月二十二日为正会日。白雀寺规模不大,大殿均为三开间,偏殿及其它建筑更小,殿与殿连,房与房连,整个寺院空间显得逼窄狭小,倒是显得对称紧凑。

    按天水在线网络报道,西和白雀寺是妙善出家修道地,普贤殿前左右两厢殿内有500僧人牌位。传说,在战国时,白雀寺附近有个西峪国,国王称妙庄王,他的三女儿妙善公主长得月貌花容、聪慧善良,被父母亲视为掌上明珠。但其母不久病故,后母卞氏为了篡权夺位,害死了妙庄王,祸及妙善。妙善为避祸,躲进了白雀寺修道养身。卞氏闻讯后,乘夜黑风大,派人火烧白雀寺。除妙善公主被神仙奋力救出在香山修成金身玉体,成了正果,全寺500僧人化为灰烬。后人为纪念这些僧人,立此祠牌以供之。西和的妙善传说大致如此。


 

  评论这张
 
阅读(7685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017