注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

梦牵魂绕大槐树  

2012-04-03 11:10:31|  分类: 湛溪斋随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦 牵 魂 绕 大 槐 树

        3月31日,从井陉经太原到洪洞,在这里要停留几天,朝拜大槐树。山西洪洞县大槐树,是明初洪武、永乐年山西移民旧址,当时凡移民外省的都在这里集中出发,自此以后几百年间,大槐树就成了移民的标志物,山西移民故乡的代称。我也是山西移民的后代,大槐树于我的意义,是我目前所知的祖籍,根之所在。恰逢清明节,瞻仰朝拜祖籍,也是思念已久的一个心愿。

       还是在龆齝之年,每逢闲暇,祖父就会说起山西洪洞移民的故事。我家祖上是山西人,大约是上党一带。元末明初,由于兵火战乱,河南人大多数被害或逃亡,人口大减,到处一片荒芜。明初洪武年朝廷下诏移民,我家先祖迁移到河南南阳府汝州,洪武二十五年(1392)被编入洛阳伊府中护卫左所杨百户西伍石桥营(居住地在宝丰东30里香山南4里),垦荒屯田,说的是军屯,实际是洛阳伊王府的庄稼户。始迁祖弟兄三个,本来是举家迁移,但是朝廷公告通知,同姓一家的移民不许同居一村,于是一家居住石桥营,一家居住在香山北的任家寨,一家迁居新野县。始迁祖建祖茔于香山南麓,由长房石桥营一支守护祖茔,清康熙年共同修了族谱,至今已历600余年,传承二十五代。

       移民的时候,大明国立国不久,饱受战乱之苦的民众人心思定。移民是从有家有业的故乡,迁徙到一个满目荒凉渺无人烟的地方,盖房开荒种地,重打鼓另开张,艰难困苦是可想而知的。因此,即使那些仅能温饱的人也不愿意移民,一说移民都是提心吊胆,只恐怕轮到自己头上。于是官府就设了一个骗局,说不愿意移民的到广济寺大槐树下集合,先到的不走,剩下的都得走。看人集中的差不多了,官府派兵把大槐树下的人一围,宣布到大槐树下的人都得迁走,限三天准备完毕,抗命不从的祸灭九族。到后来移民,官府按花名册点名,点住谁家谁家迁走。其中也有自愿移民的,但很少。

       凡是往外地移民的山西人,一律集中到洪洞县广济寺大槐树下办手续,领取移民费用,在这里出发。移民们一批一批地走,故土难离,移民们都是一步三回头望着家乡的这棵大槐树,即使迁移到几百里上千里的地方,还是念念不忘,并告诉自己的子孙,代代相传,记住自己的祖先是从山西洪洞大槐树迁来的。由于移民是强迫的,迁移的人很多是被麻绳捆绑着,栓成一串一串赶着走的,途中要大小便,先要报告押送的官兵,“军爷,我要大便或小便,请给我解开手。”时间长了,一说解手就知道是要大小便,自此,解手就成了大小便的代名词。还有一个说法,是不是从山西洪洞大槐树迁来的,看看小脚趾甲是不是两瓣就知道,凡是从大槐树下迁来的,小脚趾甲都是两瓣,至于啥原因说不清,反正就是这样代代传下来的。

       据《明实录》、《明史》、《续文献通考》等史籍记载,明洪武六年(1373)至永乐十五年(1417),共计18次移民。我的先祖在洪武二十五年(1392)编入洛阳伊府中护卫左所石桥营为屯田营兵,迁移到河南的时间当在此前,具体是哪一次迁来的没有见到明确记录,但有两次迁移时间可资考证:一是“(洪武)二十一年(1388)八月,徙泽、潞民无业者垦河南、北田,赐钞锭,备家具,复三年”;二是“(洪武)二十二年(1389)九月,山西沁州民张从整等一百一十六户,告愿应募屯田,户部以闻,命赏从整等钞、锭,送后都督匳事徐礼分田给之。”这两次不仅时间相近,而且移民目的地、事由相同或相近,最有确定的可能,但要真正确定,还得要确切资料证据。

       自先祖在洪武年移民到河南汝州,至今已历600多年,二十多代,世世代代忘不了老家山西洪洞大槐树,可谓根深蒂固。上世纪九十年代续修家谱,因年代久远,很多资料缺失,作为主编久有意到洪洞寻找资料,到大槐树寻根拜祖,因俗事缠身,屡屡不能成行。这次利用出差的机会,特地转道洪洞县,瞻拜大槐树,寻根祭祖,恰遇2012年大槐树文化节祭祖大典举行,亲身感受了大槐树文化的根深叶茂,移民后代对大槐树的深厚感情。


 

  评论这张
 
阅读(7786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017