注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

探访岐山白雀寺  

2012-04-08 17:42:46|  分类: 白雀寺之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探 访 岐 山 白 雀 寺

       近几年来,观音文化颇为兴盛,各地为发展旅游,普遍加强了对本地观音文化资源的挖掘整理和宣传。在这一方面,浙江普陀山、河南平顶山、四川遂宁、陕西耀州比较突出,尤其是四川遂宁、河南平顶山先后被命名为“中国观音文化之乡”影响最大。继耀州之后,陕西岐山县、略阳县也在大力开发、宣传白雀寺,这使笔者兴趣大增,来到岐山县一探究竟。

       岐山县白雀寺位于县城东北蒲村镇北庄,凤凰山南麓山腰,这里古木参天,环境优雅,历史悠久,逢年过节、农闲时节香火不断。在县城乘坐县、乡班车往东北方向驰去,一路上七拐八拐,到北庄村下车,往北三四里地一路上坡。这里偏僻,寺里香客游人不多,挺清静的。寺院依山而建,坐北朝南。山门没开,从旁边进去,第一座大殿是千手观音殿,供奉千手千眼观音菩萨;后面是大雄宝殿,佛祖释迦牟尼高坐殿堂;大雄宝殿左边是一座两层大殿,上边一层匾额为“藏经殿”,下边一层匾额为“毗卢宝殿”,殿内供奉毗卢遮那佛;大雄宝殿后边正在建一座新大殿,据说是罗汉殿。寺院中轴线东侧一排平房,是僧人生活处所;西侧三间为法物流通处。由山坡坡度高,寺院内地势比较狭窄,空间局促。再往上走是一个小山包,上边建了一座两层达摩殿,下面供奉达摩老祖,上面供奉观音菩萨。想不到这里还有一座清幽的白雀寺。

      笔者每到一地,都要拜访史志办公室,查阅明清民国旧志、新修地方志及有关资料。在岐山县史志办公室,笔者被告知,无论是老志还是新修县志,都没有妙善在岐山白雀寺出家,香山寺修行成道的记载,也没有相关的资料。 虽然失望,但笔者没有放弃,上网寻找有关资料,还真找到了一篇。从网络宣传上看,岐山白雀寺主打的宗教文化资源是观音文化。寺院现存的历史碑刻,显然与白雀寺的历史不相称,偌大一座寺院,只有半截老碑,还看不出年代,大抵是清代的碑刻,最多不会超过明代。碑文严重残缺,很难通读,从一些可以辨识的文句看,碑文似乎是讲一个观音修行得道的故事。但因碑文的严重残缺,已经无法得知故事的原来面貌,而岐山民间却有这样一个妙善传说,大意如此。

据传说,这位菩萨是战国时建都于今河南省灵宝县境内,一个小国家妙庄王的三公主。这位公主生的聪慧美丽,性情温柔,只是笃信佛教,喜欢念经吃素,也不让父母为她找老婆家。因此,妙庄王非常讨厌她。后来终于被赶出宫院。三公主早就听说陕西岐洲地方有个白雀寺,座落于青山之下,秀水之旁,殿阁宽敞富丽,林木葱郁茂盛,是一所清净幽雅的 佛家之地。她离开了宫院后,就晓行夜宿,饥餐渴饮,一路来到白雀寺出了家。妙庄王一时大怒,命人带三千兵马将白雀寺团团围住,立逼寺院住持交出三公主。三公主仍不愿回宫。寺院住持也拒不从命,白雀寺便被一把火化为乌有。三公主幸被达摩祖师救出,其余几百僧尼全被烧死。

三公主逃出火坑后,又来到了歧州北边的香山寺。香山寺是一所清雅静穆的寺院。她住在寺院内清心涤虑,朝诵经、暮拜佛,闲时栽种花木颐养性情,很快地就修成了正果。妙庄王火化白雀寺后,不久便忧思成疾,病倒在床,虽经多方治疗,均未见效。皇后焦急,便宣内臣传旨,张挂榜文,在普天下请求名医。三公主在香山寺早知父王身染重病,为报养育之恩。她化作一道童揭榜入宫。诊脉问病后道童说:“万岁所患病实乃人间顽疾。我虽有治病妙药,却必得万岁亲人的一手一眼相配才能奏效。不知亲人手眼可能获!”。庄王听此话虽然心中不悦,但也无可奈何,就只得叫皇后去问大公主和二公主,看她们谁愿意为父王献出手眼。结果,俩个公主都不愿意,庄王也无办法。最后,道童对庄王说:“既如此,万岁只好到香山寺求药了。

三公主献出手眼为父治病,妙庄王病好后感激菩萨恩情,就带着皇后和文武大臣到香山寺还愿。到寺中一看,只见三公主在三宝莲花台上打坐,少了一眼一手。庄王这才明白,是自己的女儿救了自己。立即降旨为香山寺佛祖菩萨重修庙宇,崭塑金身。奉命为三公主塑像的画工把庄王说的给三公主“添手添眼”,误听成“千手千眼”。于是便在三公主庙中塑成了一尊千手千眼的观音菩萨。

传说中岐山县城北有一座香山寺,笔者询问多位城中老年人,均说不知道,想必是寺院早已被毁。地方史志没有记载,希望能从有关历史资料中找到蛛丝马迹,目前尚无任何眉目。即使如白雀寺,要想唱好观音文化这台戏,看来也不容易,在寺院墙上,到处可见历代党和国建领导人关于宗教的语录,有关名人的宗教观点,这种情况在其它寺院是很少见到的。



 

  评论这张
 
阅读(8659)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017