注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

追踪探源北京香山寺  

2012-08-26 00:23:10|  分类: 香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追 踪 探 源 北 京 香 山 寺

                                                                                  任   学

北京香山寺目前是一处遗址,可看的东西不多。但北京香山寺位于风景名胜区,大凡去北京的人,都要去看看。在全国几十所香山寺中,北京香山寺建寺并不算早,规模也不算最大,去了看什么?作为一代帝王决定建立的皇家寺院,不仅可以看历史,看宗教,看文化,也可以探究其建寺的缘由,揭秘真相。

北京香山寺建寺時间,据《金史·世宗纪下》记载,建於大定二十六年(1186)三月,金世宗完颜雍所建,但也有资料追溯到辽代,甚至是唐代。金世宗完颜雍中年以前信佛,出于政治原因,大定八年以后逐渐不再信佛,并对佛教采取种种措施进行限制,但他於大定二十六年建起了香山寺,并亲幸寺院,赐额、赐地、赐钱、赐物,这种前后矛盾的做法令人不解。金世宗为何决定建立香山寺,文献资料没有明确记载,但从文献中可以找到一些线索,具体说太子允恭中年去世是主要原因。为抚慰老年丧子的世宗皇帝完颜雍,次女唐国公主提议建香山寺。从宗教信仰中寻找精神家园,是金世宗决定建立香山寺的根本原因。

金世宗完颜雍与皇后、嫔妃先后生育十子,孰辇、斜鲁早卒,成年的儿子共八人。在金世宗八子中,次子允恭为昭德皇后乌林答氏所生,为皇嫡子,其余七子均为庶出。大定二年,世宗立允恭为皇太子,大定八年正式册立。之所以立次子允恭为皇太子,一是允恭为皇后所生,是嫡子,立嫡不立长为历代帝王立储根本制度,世宗皇帝为巩固完颜皇族在全国的核心地位,必须建立立嫡不立长的立储君制度;二是世宗完颜雍和皇后乌林答氏四五岁定亲,成亲后乌林答氏知书达理,孝敬公婆,治家有序,家族皆敬重之。尤其是殇帝完颜亮天德末年,乌林答氏为保护世宗,赴海陵召至良乡自尽,成为世宗完颜雍心中永远的痛苦,基於对乌林答氏的深厚感情,也要立其所生的皇子允恭;三是允恭不仅仪貌堂堂,而且聪明颖悟,为人宽厚仁爱,品格优良,是世宗完颜雍心中理想的皇位继承人。但允中认为自己是皇长子,应该立为皇太子,对立允恭为皇太子不服;郑王永蹈聪明伶俐,经常请求术士到王府占卜、算命,说自己有皇太子命,虽不是嫡子也不是长子,却是野心勃勃,時時盯着皇太子位;其他五个皇子虽无野心,被允中、允蹈拉拢,搅到是非圈子里也是免不了的。

世宗完颜雍对几个儿子不和,允中、允蹈想争储君的事情早有察觉,他对立嫡子允恭为皇太子坚定不移,允恭的储君地位是很稳固的。但他深知自己年逾花甲,時光有限,下决心培养和锻炼皇太子治理朝政。於是,作出大定二十四年(1184)春出巡上京(会宁)的重大举措。世宗这次东巡的意旨有三:一是放手锻炼皇太子允恭留守中都(今北京)守国理政的本领;二是重振女真古风遗俗;三是暗察朝廷中图谋不轨之徒的劣迹。命左丞相完颜守道和枢密使、平章政事徒单克宁俱留中都,辅佐皇太子允恭处理朝廷日常行政事务。是年三月,世宗率众东巡出中都燕京;四月丙寅,到达世宗龙兴之地东京辽阳,至孝宁宫朝拜,谒亡母贞懿皇太后遗像,幸亡母出家修行寺院清安寺、垂庆寺(贞懿皇后李氏自建)。四月下旬过黄龙府,到古城西门外佛塔进香,祈祷东巡顺利成功,并召全府僧侣前来顶礼朝拜。五月抵达上京会宁府,到庆元殿拜谒祖宗圣颜,宴於皇武殿,欣赏女真乐曲,幸储庆寺等著名寺院。至大定二十五年(1185)底,基本上是在上京、东京、按出虎水(女真人发源地,俗称其地为金源)等女真故地活动。自东巡开始,世宗完颜雍一反多年抑佛的态度和措施,除既定行程和重要活动,一路巡幸寺院。大定二十五年六月,年方四十岁的皇太子允恭在中都病逝,老年丧子,一个心爱的储君去世,对世宗皇帝完颜雍是一个沉重的打击。在撕心裂肺的痛苦中,世宗完颜雍重新在宗教信仰中寻找精神家园,加快了佛教信仰的回归,仅大定二十六年就新建了香山寺、庆寿寺两所大型佛教寺院(《元一统志》)。同年八月、九月,又先后巡幸中都燕京近郊的仙洞寺、香林寺、净明寺、上方寺、天香寺、感化寺等寺院(《金史》卷八《世宗纪下》)。金世宗完颜雍於大定二十六年二月东巡回到中都燕京,三月香山寺建成,建香山寺的决定時间肯定不是回到中都的二月,应该是在大定二十五年。金世宗决定建香山寺是因太子允恭英年早逝,为什么说提议建立香山寺的是唐国公主?

唐国公主,金世宗完颜雍次女,虔诚的观音信徒。大定二十一年(1181)九月十五日,唐国公主与驸马乌林答天锡到南京(今开封)大相国寺上香,遇到在大相国寺智海禅院讲法的高僧法秀,深为法秀精湛的佛学所折服。和法秀交谈中得知,法秀是汝州香山寺住持,妙庄严王之女妙善在汝州香山寺修行得道,正果为大悲观音菩萨。在随后两年多时间中,唐国公主和驸马乌林答天锡多次游览大悲观音证道圣地汝州香山寺,深感香山大悲观音菩萨灵验卓著。唐国公主读过很多佛经,于观音信仰上很有体会,观音菩萨救苦救难,可以在很多地方现相显灵,但菩萨肉身成道地只能有一处,这地方就在中原汝州(今属平顶山市)香山,是观音菩萨的根本圣地,是其它地方没法比拟的。尤其使唐国公主敬仰、心仪的是,菩萨原身是妙庄严王女儿妙善,是一位王室公主,自幼信佛,吃斋行善恒心修行,为疗父王恶疾,甘愿现出双手双眼,终于证道菩提,现千手千眼圣像。北宋元符三年(1100)曾立《香山大悲菩萨传》碑记其事,是千真万确的。妙善是王室公主,自己是大金王朝公主;妙善自幼奉佛修道,自己也是虔诚信佛;妙善公主能做到的,自己也能做到。唐国公主把妙善公主引为同道,作为楷模、榜样,敬仰菩萨之情溢于言表。大定二十四年(1184),汝州香山寺被火灾焚毁,唐国公主和驸马乌林答天锡捐巨资重建,次年七月建成,唐国公主立《重建汝州香山观音禅院记》碑,记重建事宜。汝州香山寺不仅是大悲观音证道圣地,也是唐国公主的精神圣地人生圣地。

大定二十四年三月东巡前,就因为诸皇子争储,闹得金世宗心神不宁,东巡中皇太子病逝於中都,更使他痛苦到极点,情绪非常低落,这時候他最需要的是排遣心中的痛苦,抚慰心灵。唐国公主作为世宗皇帝的女儿,要为父皇解忧,在汝州香山寺立完碑即回中都燕京,给父皇讲汝州香山大悲观音成道事迹,讲观音菩萨大慈大悲救苦救难灵验故事,以此来抚慰父皇的心灵,解除父皇心中的痛苦,来报答父母莫大之恩。女儿唐国公主的体贴和劝慰,对金世宗在宗教信仰中寻找精神家园,以宗教信仰抚慰心灵起了很大作用。在皇太子允恭刚去世决定建中都(北京)香山寺,是一种心灵救赎,这是世宗完颜雍当時的心理写照,是最符合人性人情的客观事实。大定二十六年二月,金世宗回到中都,“三月香山寺成。幸其寺,赐名大永安。给田二千亩,栗七千株,钱两万贯”(《金史》卷八《世宗纪下》)。当時金世宗还处在老年丧子的痛苦中,心情不好,幸香山寺,赐额、赐田、赐树、赐钱,一是向佛菩萨表明其佛教信仰的心迹和态度,二是对皇太子允恭的一种纪念,三是对次女唐国公主倡议建香山寺的肯定和鼓励。至於为什么将香山寺赐额“大永安寺”,体现了金世宗一种深层次的考虑和愿望。尽管皇子允中、允蹈闹着争储君之位,但允恭的嫡子身份、自身的能力和在群臣中的威望,谁闹也没用。皇太子允恭突然去世,为保证储君的女真贵族血统,再立储君,只有允恭子完颜璟,为显宗(允恭)孝懿皇后徒单氏所生,是为嫡孙。世宗早有意完颜璟承继允恭大统,大定二十七年(1187)册立为皇太孙,但诸皇子都是皇太孙的皇伯、皇叔,以后肯定会有皇子威胁完颜璟的皇位,腥风血雨是他最不愿意出现的事情。香山有辽朝燕王耶律淳“永安”陵,於是借用“永安”赐额香山寺,希望大金王朝今后永远安宁。

金世宗采纳次女唐国公主的提议,在中都燕京香山建香山寺,决定時间当在皇太子允恭逝世不久,至香山寺建成只有半年多時间。据清乾隆《钦定日下旧闻考》等史籍记载,“香山寺址,辽中丞阿勒弥(旧作阿里吉)所舍。殿前原有二碑载舍宅始末。”就是说,此地原本就有寺院,是辽朝官员阿里吉舍宅所建。《元一统志》载大安寺,按旧记:“金翰林修撰党怀英奉敕书。昔有上下二院,皆狭隘,凿山拓地而增广之。”又按:泰和元年(一二○一年)四月,翰林应奉虞良弼碑记亦云:“旧有二寺,上曰香山,下曰安集。金世宗重道思振宗风,乃诏有司合为一,於是赐名永安寺。”史料证明,香山寺是在原有寺院基础上合并扩建而成。大定二十六年香山寺建成,其后多有续修扩建,据《金史》卷九十七《巨构传》载:“大定中,诏(巨构)与近臣同经营香山行宫及佛舍。”《帝京景物略》云:“香山寺殿五重,崇广略等,斜廊平檐,翼以轩阁。世宗幸寺,曰:“西山一带香山独有翠色。”時金世宗已有意将香山寺建成行宫。章宗明昌初年又建会景楼,自明昌四年三月至泰和六年九月,《金史·章宗纪》记载,章宗完颜璟曾七次幸香山寺,或猎於香山,常驻此地。

《钦定日下旧闻考》载,元世祖忽必烈幸香山永安寺。元仁宗皇庆元年(1312)四月,给钞万锭修香山永安寺”(《元史》卷二十四《仁宗纪一》),赐额“甘露寺”。明英宗“正统年间(1436--1449),太监范宏拓之,费(金)七十余万”(《帝京景物略》),赐额“大永安禅寺”。清乾隆年间在原规制上扩建,形成前街、中寺、后苑的寺院园林格局,於乾隆十一年(1746)恢复原名“香山寺”,成为香山静宜园二十八景之一,五山诸寺之冠。一八六○年、一九○○年两度遭英法联军和八国联军焚毁,成为废墟。

自大定二十六年北京香山寺建寺,至今已八百多年,历代重修重建,各朝虽有不同赐额,但香山寺之名始终流行,至清乾隆十一年朝野共称“香山寺”。北京寺由金世宗决定建立,但与平顶山香山寺实有因缘,唐国公主是其中的关键人物。可以说,北京香山寺的建立,缘於平顶山香山寺。

 

  评论这张
 
阅读(8858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017