注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

香山寺历史上最盛时期  

2012-10-26 16:43:54|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香山寺历史上最盛时期

  

平顶山香山寺是汉化观音证道圣地,在其1800多年历史的不同历史阶段,曾有过不同程度的辉煌,也就是兴盛时期,根据对历史资料的分析和考察,最盛时期是北宋后期和元代。

西晋,虽然刘元真在香山寺弘传《观世音经》,重建寺院并题额“香山菩萨寺”,确立了香山寺观音菩萨道场地位,但毕竟寺院规模小,僧人数量少,影响尚不够大,说它兴盛当时还可以,历史最盛是远远说不上。经过300余年的发展,到北魏永平至北齐天保年间(508~559),香山寺寺院规模显著扩大,殿堂僧舍100多间,僧人达到130多人。期间出现了僧人课诵观音经时观音菩萨显灵的灵验,妙善传说也在这个时期产生出现。因此,这一时期香山寺的香火非常兴盛。但检视资料,也仅是见到了“香火旺盛”的记载(见胡吉祥《香山寺史事纪略》),要说是香山寺最盛时期也是说不上的。

隋唐,尤其是有唐一代,的确是香山寺的辉煌时期。贞观十八年(644),太宗皇帝李世民下诏重修香山寺,将观音塔改建为四方形砖塔,赐额“香山寺”。道宣述妙善香山证道事迹,由其弟子义常整理成书《香山大悲菩萨传》,广为流传。香山寺尊奉千手千眼大悲观音,大中年间(847~859)范琼在香山塑36臂大悲观音像,香山观音大士塔成为大悲观音的象征。寺院规模进一步扩大,僧人数达到近200人。朝廷先后赐田100余倾,建立了寺院庄园——香山街。大德高僧湛上人住持寺院,著名诗人孟浩然、李颀、贾彦璋等人多次游寺观赏,与高僧谈禅论道。从历史记载看,唐朝是香山寺历史上的一个辉煌时期,但仍然不是最盛时期。

进入北宋,香山寺最显著变化不是纵轴式寺院建筑布局的形成,大规模扩建。而是随着大悲观音信仰的兴盛,大量禅僧的入驻,于雍熙年间(984~987),太宗赵匡义赐额“香山观音禅院”,第一次由朝廷明确为观音寺院,第一次以律改禅成为禅宗寺院。神宗皇帝于熙宁元年(1068)再次重建大悲观音大士塔。随着历代皇帝不断赐地,香山寺斋田、香火田、常住田达到两万多亩,山林一万多亩。绍圣四年(1097),哲宗皇帝颁发圣旨,给香山寺划四至,以保护寺院地产。元符三年(1100)九月,由著名书法家蔡京书丹,立《香山大悲菩萨传》碑,向世人宣告汝州(今属平顶山市)香山寺为大悲观音证道圣地。北宋中期,香山寺禅宗僧人已达500多人,崇宁四年(1105)曹洞宗高僧枯木法成住持香山寺,以其卓著的禅法修为,吸引各地僧人纷纷前来朝山问道,修习曹洞禅法,香山寺僧人第一次达到1000多人。徽宗皇帝以法成才德声隆赐紫衣袈裟,赐号“普证禅师”,政和八年(1118)受诏住持开封净因禅院。由香山寺派往下院白雀寺的住持善初,亦被赐以紫衣法号。可以说,北宋一代,香山寺的辉煌远远超过隋唐时期,堪称最盛时期。

“靖康之乱”(1127)破坏了香山寺的兴盛局面,金代逐渐恢复发展,再一次兴盛是在元代。至元七年(1270)曹洞宗高僧嵩岩圆玉住持香山寺,颇有建树。至元十三年(1276),嵩岩的师弟玉峰妙鉴蒙国师亦璘真法旨,住持香山寺。玉峰禅师对香山寺最大的贡献,是进京告御状,要回了被权豪霸占的寺院地产,并由世祖皇帝忽必烈颁发圣旨,再次给香山寺划了四至,立了《香山寺地界公据碑》。至元二十三年(1286)玉峰圆寂,香山寺住持缺位,世祖忽必烈钦点月庵福海住持。福海是嵩岩、玉峰的师弟,但福海的禅法修为、名声比两位师兄大得多,由皇帝下诏担任香山寺住持。福海住持十二年,不仅在寺院建设上很有政绩,更重要的是由于他德高声隆,四方衲子慕名登山求法,香山寺僧人再次达到1000多人。福海的另一项历史性开创性工作,是建立了香山寺曹洞宗派,使香山寺成为曹洞重镇。基于嵩岩、玉峰、福海开创的兴盛局面,成宗皇帝赐额“香山十方大普门禅寺”,颁发圣旨护持山门,香山寺达到巅峰,再次达到最盛。

元末明初,香山寺毁于红巾军。历经竹庵子忍、妙贵、月印、圆祥、觉香、觉慧主持重建,于天顺二年(1458),英宗皇帝朱祁镇赐额“香山大普门禅寺”。之所以有人称明代为香山寺的最盛时期,是因为正德六年(1511)十二月住持祖勤无念立的一通《香山寺修造记》碑,记载了香山寺16处下院、5处水磨,寺院218名僧人名号,香山寺庙会盛况等。并称明代香山寺有1300多名僧人,香火旺盛。如果和宋、元相比,这些都是不足道的。宋元时期就有记载,白雀寺、父城灵泉寺是香山寺的下院,其他还有,只是没有统计;唐代香山寺就有了水磨,宋、元皇帝圣旨就已经记栽了5处水磨;金《重建香山观音禅院记》碑记载香山寺二月庙会正式形成于宋代,宋金时期规模、影响就已经很大。至于香山寺僧人,碑上记载的明代中期有218人,明末最多时只有500余人,所谓1300多人,是包括16处下院的800多名僧人。不仅这些没法和宋元时期相比,更重要的是明代香山寺缺乏大德高僧,缺乏创新,缺乏活力,少了皇帝、朝廷的赏识和频频眷顾。明代的香山寺仅仅是香火旺盛,要说历史最盛,实在是说不上的。清代重建,香山寺的规模是历史上最大的,但最终走向全面衰落,与最盛时期相去甚远。

佛教寺院无论供奉哪一尊佛、菩萨,都是很受信徒崇敬的。看一座寺院是否兴盛,当然要看其历史是否悠久,寺院规模是否大,驻山僧人是否多,寺院资产、经济实力是否雄厚,香火是否旺盛,社会影响是否足够大。但寺院毕竟是传播佛教信仰的场所,佛学水平才是一个寺院的根本,大德高僧是寺院佛学水平的体现。因此,是否拥有大德高僧,就决定了一个寺院佛学水平的高低。正是北宋枯木法成、元代月庵福海等名载史册的大德高僧,吸引四方衲子纷纷涌向香山寺,访道问法,使香山寺成为当时的修禅中心,名动佛学界,名动朝野,轰动社会。考察中外佛教史,莫不如此。

基于对历史资料的分析和考察,北宋、元代才是香山寺历史上的最盛时期。

 

  评论这张
 
阅读(7085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017