注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

香山寺与密宗信仰  

2013-02-26 21:15:51|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

香 山 寺 的 密 宗 信 仰

 

  平顶山香山寺是中国最早的观音菩萨道场。五代后期至宋初,禅宗五派中的临济宗僧人大量进入香山寺,宋雍熙年间(984—987),太宗皇帝赐额“香山观音禅院”,成为禅宗寺院。一千多年来,无论如何演变,从寺额看始终是禅宗寺院。就在这个禅宗寺院,唐代至今,却始终传承着密宗信仰。

密教,亦称秘密教、瑜伽密教、金刚乘、真言乘等。是印度大乘佛教发展到最后一个阶段出现的流派。因该宗派依理事观行,以真言陀罗尼之法门修习五相、三密瑜伽等妙行而获得悉地(成就),以期即身成佛,故名密教。显教为应身佛说法,密教则以法身佛说法,用咒语(真言)作为修习,方便为特征的宗派,是印度大乘佛教发展的最后阶段,也是最高阶段。

印度密教产生于原始佛教时期,东汉末传入中国。公元二世纪末至八世纪初,印度和西域来华的高僧多精于咒术和密仪,以咒术兴佛事。南北朝时期,已有中国僧人传译密咒。自隋至唐贞观年间,已有很多西域、中国僧人译传密教佛经约有100多部。这些经典一般比较粗疏和单纯,不成系统,不算纯正密教,故称其为“杂密”。唐开元年间(713—741),印度密教高僧善无畏、金刚智和弟子不空先后来华,在洛阳传译印度密教,使密教全盘输入中国。由于善无畏、金刚智、不空的大力弘传,遂形成了中国佛教中以修持密教宗法的一个佛教大宗派——密宗。密宗受到唐代帝王官宦的重视和鼎力支持,主要是其“护国利民”的宗教功能。密宗信仰,主要是大日如来、大悲观音菩萨、北方毗沙门天王、尊胜陀罗尼。

香山寺是以观音菩萨为主尊的寺院,除大日如来,大悲观音、毗沙门天王、尊胜陀罗尼信仰都很兴盛,或是曾经很兴盛。唐初著名高僧道宣与天神对话,述妙善香山证道大悲观音事迹,其弟子义常于圣历二年(699)整理成书《香山大悲菩萨传》,所记香山寺观音就是千手千眼大悲观音菩萨。唐代第一部重要的观音经典,就是贞观年间(627—649)智通译的《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》;永徽年间(650—655),伽梵达摩译出《千手千眼大悲观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》;同时还有菩提流志译出《千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经》,这3经是同经异译。经义说大悲观音千手千眼,表示度一切众生,广大圆满无碍,供养大悲观音菩萨,可得到息灾、增益、敬爱、降伏等四种成就。这些经典的相继译出,为时人传入了另一种观音信仰,即大悲观音信仰。而在贞观年间,千手千眼大悲观音菩萨像亦传入汉地。这就是当时香山寺供奉千手千眼大悲观音菩萨的宗教背景和时代背景。

据现存资料记载,唐贞观十八年(644)太宗皇帝敕令重修香山寺,监工建造之人是崇奉密教的尉迟敬德。这次重修,将已毁的寺塔改建为砖塔,据传塔下葬有大悲观音舍利,故称“大悲观音舍利塔”。迄高宗、则天朝,塔内塑千手千眼大悲观音菩萨像,这与义常整理成书《香山大悲菩萨传》时间是很吻合的。北宋李廌《画品》记载,大中年间(647—859),范琼在汝州(今属平顶山市)香山做大悲观音塑像。李廌所记,是在武宗会昌毁佛之后,宣宗诏令恢复佛教,重修香山寺一事,此亦佐证香山寺早前供奉的就是千手千眼大悲观音菩萨。尤其是大悲观音舍利塔,在唐代就已是香山千手千眼大悲观音的象征,北宋《重海上人灵塔志》等碑刻都有明确记载。从唐宋迄今,香山寺供奉的主尊始终是千手千眼大悲观音菩萨,供奉观音的主殿是大悲正殿。此外,香山寺历史上还先后供奉过十一面观音、准提观音等密教观音。

四大天王是佛教重要的护法神。唐代,人们最为熟悉的是北方毗沙门天王。从佛教初至唐代,有多部佛经提到四大天王,对毗沙门天王有专门记述,毗沙门天王有多种神性,最受信仰的是护国神性。据《毗沙门仪轨》记载,天宝元年(742),西蕃、康居等五国寇扰唐朝边境,玄宗皇帝请不空和尚祈求毗沙门天王护持。真言未二七遍,玄宗忽见神人有两三百人,带甲于道场前,是北方毗沙门天王第二子独健,领天兵救安西来辞行。数日后传来捷报,说天王神兵在西方边境的云雾中出现,鼓角喧鸣,“五国大惧,尽退军。”神兵大胜。同时,又见毗沙门天王现身于城楼上。玄宗大悦,令军营、城楼皆立毗沙门天王祠,奉为军中保护神。至宪宗元和年间(806—820),又敕令天下各村落和寺院都要建天王堂,供奉毗沙门天王。至迟,元和年间香山寺已建立毗沙门天王殿。据现存史料记载,大中年间重修香山寺,是专门建有北方毗沙门天王堂的。一直到宋明道二年(1033),香山寺重修扩建,天王殿供奉四大天王,取消了北方毗沙门天王200多年的专奉地位。

密教经典《佛顶尊胜陀罗尼经》在唐代的兴盛,主要作用在于拔济众生于恶道,尤其是破地狱功能,使尊胜陀罗尼信仰深入民间。大历十一年(776),代宗皇帝诏令天下僧尼一月内精熟此经,每日诵21遍,达到家喻户晓。由此,广泛兴建《尊胜陀罗尼》经幢。香山寺唐代所建尊胜陀罗尼经幢,武宗毁佛时已不存,现存最早的是后唐经幢。清末民初香山寺塔林尚有20多座经幢,数量之多,说明香山寺尊胜陀罗尼信仰的兴盛状况。香山寺陀罗尼经幢,一般是石幢,上刻《尊胜陀罗尼》经文及序,记建幢的用意、缘起、幢主、同建人、撰写书题人名。幢体多为棱形石柱,有八角形、六角形或四角形,也有少数圆柱形。上有宝盖,下有莲花座。石幢的幢盖和幢座上往往有浮雕的人物,石幢上的文字,有汉文、梵文、蒙古文。经幢有立在佛殿前的,有立在山门前的,有立于塔林的。香山寺院内的经幢毁坏的多,保存的主要在塔林内。非常可惜的是,香山塔林毁于“文化大革命”初期。

《大悲咒》是重要的密教观音经典,是香山寺僧人的主要课诵经文。《大悲咒》出于伽梵达摩所译《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全文计有84句。“若诸人天诵持大悲心咒者,得十五种善生,不受十五种恶死也”。《大悲咒》译出不久,由于其有“最早说速得成佛”等内容,得到僧界的重视,广为传持,并在民间迅速流传开来。此外,念诵《大悲咒》还能使人长寿,能医各种病,避开祸乱离诸苦恼,死后能升天,能成人婚姻之美,受到诸善神护持等等。宋代以后,《大悲咒》普及到每个寺院,成为僧人和居士们的日常课诵。香山寺周边村落佛教邑社、香火社的居士,每日念诵《大悲咒》,作为念佛日课。

香山寺密宗信仰始自唐高宗、则天朝,至今已经1300多年,千手千眼大悲观音、十一面观音、准提观音、北方毗沙门天王、四大天王、尊胜陀罗尼经幢、大悲咒、大悲观音舍利、大悲正殿、天王堂、天王殿、镜照等圣像、圣迹、遗迹比比皆是。尤其是宋元符三年(1100)立的《香山大悲菩萨传》碑,详细记载了大悲观音菩萨香山证道事迹,确立了香山大悲观音祖庭地位。如今,重建的宏伟大悲正殿里,全国最大高达17.8米的香樟木雕千手千眼大悲观音菩萨坐像安放在这里。大乘佛教密宗观音信仰在这里持续传承,更加兴盛。

 

 

  评论这张
 
阅读(6892)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017