注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

唐国公主是在何处结缘香山大悲观音的  

2013-04-18 14:11:34|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐国公主是在何处结缘香山大悲观音的   

 

香山寺《重建汝州香山观音禅院记》碑,为金世宗次女唐国公主和驸马乌林答天锡于大定二十五年(1185)所立,记唐国公主捐资重建香山观音禅院一事,是香山寺现存最早的碑刻,具有重要史料价值。碑中言唐国公主与香山大悲观音因缘极深,但在何处结缘,开封说、洛阳说各说一端,令人莫衷一是。为解开这个历史谜团,让我们走进历史深处,打开尘封的档案,寻找历史真相。

开封说出自清嘉庆本《宝丰县志》卷十六《汝州香山秀公禅师塔铭》,“(师)南京(开封,金代为南京)鄢陵人也,姓□氏,幼不茹荤血,自誓出家大相国寺智海禅院,礼长老德密为师,训名法秀……历参亲教,密公印许,首住香峰丛林(汝州香山观音禅院),闻见道眼分明,辛丑(金大定二十一年,1181)九月(十)有五日,唐国公主、驸马统军乌林答(天锡)请住智海禅院。”从碑文可知,唐国公主与香山大悲观音最早结缘,是在金世宗大定二十一年(1181)。这一年的九月十五,唐国公主和驸马乌林答天锡在南京(今开封)大相国寺进香,见到一位在智海禅院讲经说法的高僧法秀,法秀時任汝州香山(今平顶山市香山寺)观音禅院住持,应邀回到开封大相国寺说法。法秀的老师是德密禅师,德密原是大相国寺智海禅院住持,后任汝州香山观音禅院第十二代住持(清嘉庆本《宝丰县志》卷十六《大金国汝州香山观音禅院第十二代故密公禅师塔铭》),法秀继老师担任香山观音禅院第十三代住持。唐国公主同驸马乌林答天锡在和法秀交谈中,听到了妙庄严王三女儿妙善在汝州香山修行证道为大悲观音菩萨的事迹,得知汝州香山是观音成佛圣地。洛阳说出自《大金公主朝拜香山寺》一文,“大定后期,金世宗命乌林答天锡以奉国上将军、驸马都尉上护军身份,出任河南路统军使驻节洛阳,唐国公主随行。唐国公主在洛阳民间得到一卷《汝州香山大悲菩萨传》,心有灵犀,一读成诵。”《历代名人与平顶山香山寺》四《金世宗爱女唐国公主与平顶山香山寺》一文又作如是记述。

开封说为金代当时人的记载,资料是可信的;洛阳说是现代人的说法,为什么洛阳说的作者不采纳开封说,强调洛阳说,应该是与唐国公主驸马乌林答天锡的河南路统军使身份有关。洛阳在金代是河南府的治所,而乌林答天锡是河南路统军使,因此就认为统军使的衙署是在洛阳,河南路统军使乌林答天锡就驻节洛阳。是否如此,我们可以考察一下《金史》有关诸路统军使的设立和驻地的记载。《金史》卷五十七《百官三》统军司条目下,设统军司四:河南、山西、陕西、益都(山东)。每统军司设“(统军)使一员,正三品,督领军马,震慑封陲,视察姦。”据《金史》卷二十五《地理中》记载,河南统军司置于金废帝完颜亮天德二年(1150),驻节南京路开封府;山东(益都)东西路统军司置于金世宗大定八年(1168),驻节地山东东路(金代山东分山东东路、山东西路)益都府。《金史》卷二十六《地理下》记载,山西路统军司置于天德二年,驻节地不详,大约在河东南路河中府;陕西统军司置于天德二年,驻节地京兆府路京兆府。《金史·地理志》明确记载,河南路统军司衙署驻地为开封,作为统军司的最高军事长官统军使,只能驻节开封,不可能单独住在洛阳。

之所以出现洛阳说,可能是作者没有看到这些文献资料,认为河南路统军使理所当然应该驻节河南府治所洛阳,属于推测想象。除了这些重要文献记载,唐国公主所立《重建汝州香山观音禅院记》碑,对此也有记述,“大定二十四年春……唐国(公)主婿大兴府尹、驸马都尉、奉国上将军乌林答天锡,移授河南路统军使。公下车之后,兴滞补弊,革故取新……训练伯伍。爰暨唐国公主历游西南胜概,敬礼圣迹,周览山川,相缪蔚苍,冥寂窈深,富有佳气,虽在人间,不接尘境,喟然嘉叹,噫嘘嘻!此真道人修行之地也。复闻大悲菩萨成道始终之说,油然欣慕。”文中说乌林答天锡到任开封后,公务之余,陪同唐国公主游览位于开封西南的汝州香山,再次听闻大悲观音菩萨成道事迹。汝州香山在开封西南,这个方位说得是很准确的;汝州香山在洛阳东南方向,如果乌林答天锡驻节洛阳,要游览汝州香山,只能说历游东南胜概,而不是西南。从当事人唐国公主和驸马乌林答天锡所说,河南路统军使驻节地是开封,不是洛阳。

唐国公主与香山大悲观音菩萨结缘,从时间上来说,最早是金大定二十一年(1181)九月,其次是大定二十四年(1184)春天;从地点上来说,最早是在开封大相国寺智海禅院,第二次是从开封到汝州香山游历、朝拜;从媒介上来说,第一次是在大相国寺和法秀交谈中得知,第二次是亲自到汝州香山朝拜中听香山观音禅院僧人讲述。这些都是有确切历史文献记载,非常可信的。而洛阳说,恰恰缺乏的是历史文献记载,从时间上、地点上、媒介上,没有一个字的历史文献资料可以佐证,单凭作者想象,不足凭信。

 

  评论这张
 
阅读(6370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017