注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

北宋《香山大悲菩萨传》碑立在何处  

2013-04-06 11:22:43|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

北宋《香山大悲菩萨传》碑立在何处

 

 

北宋元符三年(1100)九月初,汝州香山观音禅院(今平顶山市香山寺)住持怀昼立了一通碑,名为《汝州香山大悲菩萨传》。这通碑现在位于大悲观音舍利塔前的券洞内,因而现在有很多人都认为,宋代立碑时就是立在券洞内的。实际上,这是一个天大的误会,只是现代人的以讹传讹。

《香山大悲菩萨传》碑记述的是妙善香山修行证道为千手千眼大悲观音菩萨的事迹。碑的记载出自唐初高僧道宣与天神对话所述,其弟子义常整理成书的《香山大悲菩萨传》,由时任汝州知州蒋之奇润色,著名书法家蔡京书丹立碑。这通碑是海内外现存最早的大悲观音证道事迹文献记载,是汉化观音文化的源头,在中国佛教史上具有重要地位和意义。因而,受到佛教界和学术界的高度重视。碑上对立碑时间有明确记载,但对立在寺院何处没有记述,给现代的人留下了想象的空间。以致有作者称:“蔡京至寺将《香山大悲菩萨传》用楷书写出,刊刻成碑,置于大悲观音大士塔券洞内,流传至今。”这种说法广为流传,似乎成为定论。

北宋元符年间香山观音禅院立《香山大悲菩萨传》时,到底把碑立在寺院何处?这要先从大悲观音大士塔说起。东汉光和四年(181)建寺时,塔为印度式土塔,南北朝时改建为木塔,毁于隋末战乱兵火。唐贞观十八年(644),太宗皇帝李世民重修香山寺,改建为四方形十三层砖塔。因为从北齐天保年间(550—559)就流传妙善香山证道事迹,唐初高僧道宣与天神对话讲述妙善香山成道地,弟子义常整理成书《汝州香山大悲菩萨传》,高宗、则天朝年间(650—704),香山寺塔内始塑千手千眼大悲观音菩萨像,将塔称为大悲观音舍利塔,简称大悲塔,成为香山大悲观音的象征,四方之人不远千里前来观瞻朝拜,这在宋皇祐三年(1051)《慈寿院主重海上人灵塔志》碑上是有明确记载的。

经过400多年的风雨摧凌,大悲塔损毁严重,宋神宗熙宁元年(1068),敕令重修大悲观音塔,改建为九级八角密檐式砖塔。新建的大悲观音塔上下浑然一体,塔下没有任何附属物,也没有什么所谓的券洞,32年后立《香山大悲菩萨传》碑时,就把这通碑立在院内。元世祖忽必烈至元二十三年至成宗大德二年(1286—1298),曹洞宗高僧月庵福海任香山寺第十代住持期间,对香山寺多有所创建,其中之一是“创四围石寺基”,就是围绕大悲塔底层四周建了一个平台,巩固塔基,但这个塔基前边没有券洞。元成宗大德八年至武宗至大四年(1304—1311),汾溪福满任香山寺第十二代住持,看到《香山大悲菩萨传》碑在院内历经200余年风雨侵蚀,有所风化,恐其损毁,于武宗至大元年(1308)七月拓片重刊,立于福海所建塔基前,并在碑前建一券洞与塔基相连,碑前供奉一尊玉石佛,称券洞为玉石佛洞,如此既保护碑刻,又便于人们观瞻。

由此可知,香山寺历史上曾经存在过两通《香山大悲菩萨传》碑,宋元符三年九月怀昼立的原碑是在院内,元至大元年七月福满立的重刊碑是在券洞(玉石佛洞)内。对此,清代吴式芬撰的《金石汇目新编》(见《石刻史料新编》二十八《目录题跋类》)记载是很明确的。书中“汝州·宝丰县”条目中,有《宋大悲菩萨传残碑》条,下有小字注释“蔡京正书,元符三年九月香山寺,见《唐剑泉目》”。后面另有《元香山大悲菩萨传》条,下面小字注释“宋蒋之奇撰,蔡京正书,额刻千手佛像,阎孝卿画。至大元年七月重刻,香山寺玉石佛洞内”。据吴式芬的记载,至迟在清代,香山寺还存在两通《香山大悲菩萨传》碑,一通是立在院内的宋元符三年原碑,已经风化成为残碑;另一通是立在玉石佛洞(券洞)内的元代至大元年七月重刻碑。

考察清嘉庆二年(1797)陆蓉、吴亿同纂《宝丰县志·金石志》卷十七《元·汝州香山十方大普门禅寺第十代普耀月庵海公禅师道行碑(并序节录)》和清吴式芬所撰《金石汇目新编》,其结论是,宋元符三年九月,香山寺住持怀昼所立的《香山大悲菩萨传》碑,是在院内,不是立在大悲观音大士塔券洞内,清朝时期,宋元符三年的残碑尚在院内,今人不察,以致误认为立在塔下当时尚不存在的券洞内。

 

  评论这张
 
阅读(6650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017