注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

金·唐国公主碑  

2013-06-13 15:23:30|  分类: 历代碑刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重建汝州香山观音禅院记

                                                            任  学  校点

 

中奉大夫、南京路都转运使、上护军、太原郡开国侯、食邑一千户,食实封壹伯户□克□撰。

命子师俭书并篆额。

如是我闻:大悲者,观音之化也!菩萨始以有闻而至於无所闻,始以无身而至於非无身。能以有闻而至於无所闻,则无所不闻;虽无身可也,能以百千万亿身可也,况於手乎!况於眼乎!虽然如是,非无身无以举百千万亿身之众,非非无身无以示无身之极是。故散而为百千万亿身,聚而为八万四千母陀罗臂,为八万四千清净宝眼。其道一矣,又何疑哉?所以,历代国王、大臣,欲觉一切种智,开不二门,成无上道者,或崇奉佛事,营建伽蓝,增严相貌,传译梵音,普度净众,茂殖妙德,广树众善,以为民福田也。

粵有河南汝州之境,嵩山之下,汝南三十里有佛刹焉!在乎山之巅,曰香山院,即妙莊严王少女妙善菩萨之道场也。其現相显迹始末之详,旧有《传》刻,此不复纪。曩自宋元符以来,住持者相因仍葺,轮奂寝侈,僧徒居依不啻千指。以大士遗身在塔,灵应殊胜,岁率以春二月,诸方之人,不远千里而來,敬礼者无虑万数。随其缘力而行布施,寺僧终岁之计不劳行丐,於是乎足。

越大定二十四年春,天子东幸□国,以唐国主婿、大兴府尹、驸马都尉、奉国上将军乌林答天锡,移授河南路统军使。公下车之后,兴滞补弊,革故取新,材优厌折,□□盖□,□於暇日渔猎经史,修明号令,亲诣周垣,训练伯伍。爰暨唐国公主歷遊西南胜槪,周览山川,相缪蔚苍,阒寂窈深,富有佳气,虽在人间不接尘境,喟然嘉歎,噫嘘嘻!此真道人修行之地也。复闻大悲菩萨成道始终之说,油然欣慕,茫然自失。愈觉此身泡梦电幻,现於刹那顷,爱欲牵缠,大为患累,若非毁除身体,远离贪嗔痴,甘为流俗,无有是□。及归休舍,常以此语示人,念念於斯,誓将归依焉。

会住持沙门法秀,适赴开封大相国寺智海之请,由是丛林虚席,亦物故有阙;不意火焚丛林,险无噍类,而僧徒大众往依无所;至於像设众圣,风雨湮败,一无所堪。主与驸马,共为悼惜,孔疚於怀,思还旧观,亟发恳诚,特为之唱以钱财,务以重兴菩萨道场。□特命住持沙门法秀专主其事,责成厥功。乃遍诣诸善知识众,冀为资办,共成功德。而一方士庶,从而和之,期月之间,获镪几万,比丘大众体此勤恳,祈愿早日功成。僧俗勠力,进心力肯堂构,不日有序,将告厥成。一日主谓仆曰:“菩萨大士割弃情缘,乐从正道,毁舍肤体证妙果,与诸众生有大缘法,何其道场遽遭火?赖兹机缘,重修完好。昔在化身实生王室,我亦帝子,事有相契,彼何人欤!我何人也!咦!非患不至,而患不为也。实以天地父母莫大之恩有所未报,尚不能摆落尘缘尽如释氏法。世归之義,行止无定。今此胜利,既集上愿,将圆我心,則喜如热得凉,如暗遇光,爰记之以文字,曰俾志诸石,以示无穷,豈不韪欤!

仆虽寡闻,敢即图之!夫世之人,能以一香一果一蔬一饭酌水斋心,而为供养,亦自希有,况夫发大誓愿,舍资财重建道场,越若大佛事者乎!是亦优昙钵罗,葬時分出現耳。非公主幼具佛性,夙植善根,与此菩萨世本眷属,缘契素熟,何其感化眷眷之如是也!今此废者兴之,殿、宇、堂、阁、丈室、厨、库、廊、庑焕然一新,有倍於初,复为中原大刹之首。以此圣因,上奉国恩,下福黎庶。至於四方来者,观此雄丽,因像生缘,因像生悟,其於报圣劝化之道亦至矣哉!如是!如是!为佛塔庙功德捐一财宝布施,获福无量。

抑闻昔僧怀昼所得宣律师《傳》,记天神之语,谓圣人示迹兴废有時,后三百年当重兴耳!今其在将茲乎?仆东西南北之人也,从事黾勉,颇有年矣,虽未得归依,而想其菩萨为有佛。焚香再拜作礼而记,時大定廿有五年岁次乙巳  月  日。

奉国上将军,河南路统军使、驸马都尉、上护军、广平郡开国侯,食邑一千户,食实封壹伯户乌林答天锡。

皇女唐国公主建

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5085)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017