注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

元代香山寺曹洞宗派部分僧人名录  

2013-06-05 08:22:44|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元代香山寺曹洞宗派部分僧人名录

 

月庵福海,是复庵圆照嗣法弟子,万松行秀再传弟子,为元代著名曹洞宗高僧。元世祖忽必烈至元二十三年(1286),奉诏住持汝州(今属平顶山市)香山观音禅寺,至元成宗大德二年(1298),历时12年。以福海曹洞禅法超迈卓著,受人敬仰,四方衲子慕名叩山,随其修习曹洞禅法,驻山僧人达1000多人,香山寺再次盛名于世。

为弘扬曹洞宗法,月庵福海创立香山寺曹洞宗派,以师祖万松行秀所演顺德府(今北京市)净土寺20字派“行从福智立,贯彻入环中,化统三千界,宏开洞上宗。”第二代“从”字为香山寺曹洞宗第一世(净土寺第一代“行”字派为行秀一代字派,“从”字为复庵圆照、林泉从伦一代字派),是为曹洞正宗。建立香山寺曹洞宗派后,福海所剃度弟子中,有300多人为“思”字派弟子,其中嗣法弟子10多人。继福海住持香山寺的桂庵觉达,是林泉从伦的嗣法弟子,是福海的同门师弟,在香山寺也剃度了众多“思”字派弟子。香山寺曹洞宗“思”字派僧人绝大部分是福海和觉达的弟子。个别僧人,如第十二代住持汾溪福满,是福海的曹洞宗同门师侄,住持香山寺期间也纳入了香山寺曹洞宗“思”字派。至于福海的师兄、前两任住持嵩岩圆玉、玉峰妙鉴圆寂在前,其香山寺门人弟子是否纳入香山寺曹洞宗派,目前尚未见到有关资料。

由于年代久远或其他原因,元代香山寺碑刻已全部损毁,清代《宝丰县志》所录元代碑文,均将碑阴高僧弟子门人节掉,目前所见寥寥无几。本文所列元代香山寺部分曹洞宗派僧人,多数见于嵩山法王寺、泰安灵岩寺等寺院现存碑刻或碑刻拓片。

元代香山寺曹洞宗派部分僧人名录:

第一世,“从”字派:林泉从伦、复庵圆照

第二世,“政”字派:月庵福海、桂庵觉达

第三世,“思”字派:思言、思谦、思才、思嶶、思然、思聪、思□、思恭、思圆、思广、思乾、思整、思慧、思诲、思亨、思让、思川、思霭、思泉、思岑、思柳、思捨、思道、思训、思忠、思璧、思迁、思翰、福满

第四世,“惟”字派:惟允、惟隆、惟教、惟泽、惟顺、惟新、惟□ 、惟□、惟开、惟和、惟达、惟定、惟宁、惟聚、惟望、惟兴、惟得、惟昌、惟旺、惟闻、惟思、惟行、惟果、惟信、惟政、惟俊、惟应、惟巧、惟瑞、惟忠、惟益、惟住、惟故、惟殷、惟雨、惟荣、惟龙、惟胜、惟仲、惟淮、惟润、惟契、惟珎、惟聪、惟德、惟明、惟福、惟田、惟院、惟来、惟麺、惟山、惟喜、惟安、惟实、惟通、惟从、惟成、惟勇、惟台、惟用、惟之、惟端、惟乔、惟仙、惟长、惟玉、惟晋、惟璨、惟兴、惟勤、惟能、惟德、惟岩、惟本、惟潭、惟宛、惟简、惟先、为愈、惟痊、惟庆、惟明、惟容、惟宣、惟廉、惟宁、惟受、惟惠、惟量、惟善、惟从、惟德、惟昌、惟证、惟祥、惟安、惟策、惟悦、惟行、惟应、惟宽、惟珎、惟净、惟釲、惟超、惟祐、惟深、惟开、惟成、惟敬、惟勤、惟元、惟栋、惟择、惟和、惟元

第五世,“妙”字派:妙聚、妙伟、妙得、妙金、妙遇、妙觉、妙喜妙清、妙滨、妙富、妙锦、妙贵

上列“惟”字派僧人117人,仅只是从数通碑刻上所见,其中:思慧的弟子51人,福满的弟子43人,思嶶的弟子8人,思言的弟子2人,思璧的弟子3人,不明师承10人。文中所涉及到的“思”字派只是思慧、福满、思嶶、思言、思璧等5人,其他20多个“思”字派高僧的弟子没有见到碑刻资料记载;月庵福海在香山寺的300多个“思”字派剃发弟子,同样已无碑刻记载;思言在香山寺住持10余年,弟子至少在50人以上,清末思言的道行碑碑阴已风化漫漶不清,所列众多“惟”字派弟子已无法辨识。

上列“妙”字派僧人12人,目前所见碑刻以“政”字派、“思”字派为主,“妙”字派多为青年弟子,具备剃发授徒资格的尚不多,故此时“妙”字派僧人比较少。但这并不说明“妙”字派僧人就此12人,只是说还有一些没有见到碑刻资料。

在“惟”字派僧人中,惟德有3人,一为福满弟子,一为思霭弟子,一为思慧弟子;惟从有2人,一为福满弟子,一为思慧弟子;惟明2人,一为福满弟子,一为思慧弟子。其他同名僧人,也是属于不同“思”字派高僧弟子。

  评论这张
 
阅读(5169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017