注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

元代皇帝给香山寺的圣旨  

2013-10-20 20:57:33|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元代皇帝给香山寺的圣旨

 

平顶山香山寺是汉化观音证道圣地,著名的观音菩萨道场。据现存资料记载,朝廷最早“敕建”香山寺的是隋开皇三年,隋文帝敕令重修香山寺。唐贞观十八年,太宗皇帝李世民敕建重修香山寺,此后历代皇帝多有敕令重建、重修香山寺的。但皇帝给香山寺圣旨的是在宋、元两朝。

据现存资料,北宋皇帝给香山寺颁发过两道圣旨:一是绍圣四年(1097)哲宗皇帝颁发圣旨给香山寺划四至;二是政和八年(1118)徽宗皇帝下旨,令香山寺住持枯木法成前往开封住持净因禅寺。元代皇帝先后给香山寺颁发过5道圣旨:一是至元十四年(1277)世祖皇帝忽必烈颁发的恢复香山寺地产、碾磨的圣旨;二是至元二十三年(1286)世祖皇帝令月庵福海住持香山寺的圣旨;三是世祖皇帝忽必烈给天下寺院颁发的护持寺院的圣旨;四是大德五年(1301)成宗皇帝为香山寺颁发的圣旨;五是大德八年(1304)成宗皇帝令月庵福海住持大都(今北京)万寿寺的圣旨。宋、元两代香山寺都立过圣旨碑,但这些圣旨碑都没有保存下来。只有元代至元十五年(1278)、二十二年(1285)两通《香山寺四至公据碑》,是依至元十四年圣旨立的碑,但不是圣旨原文,只是落实圣旨的具体文件、措施。现据有关资料将至元十四年世祖皇帝给香山寺的圣旨复原,以窥圣旨原貌:

长生天气力里、大福荫护助里皇帝圣旨①

宣抚司根底,城子里、村子里达鲁花赤管民官人每根底,把军底官人每根底宣谕的圣旨:成吉思皇帝圣旨:“和尚、也里可温、先生、答失蛮②,不捡那甚么差发休当者,告天俺每根底祝寿有者。”依着圣旨体例里,这汝州有底观音禅寺,这寺里有底妙鉴大师玉峰长老为头儿和尚每根底,释迦牟尼佛道不别了,天根底告者,俺每根底祝寿者。这般有底妙鉴大师把着行踏底圣旨与来。这底寺里、房子里,使臣休安下者;捡那谁③使气力休住者。官粮休顿放者,捡那甚么物休顿放者。寺院里休断事。铺马只应都休与者,商税粮税休纳者。但是属寺家底田地、园林、碾磨、解典库、浴堂、店铺、出赁房子根底,捡那甚么人休使气力④夺要者。

这玉峰长老为头儿和尚每,为道是有圣旨呵,无体例公事休行者。行呵,他每不怕那甚么⑤

圣旨俺的⑥

牛儿年⑦

此圣旨缘起玉峰妙鉴。至元十三年,复庵圆照嗣法弟子、月庵福海的师兄玉峰妙鉴奉国师亦鄰真法旨,住持汝州香山寺。入院以后见常住荒芜,询问寺院新旧恒产事,耆宿老僧告知皆为权豪所占。至元十四年,进京告知朝廷并国师堂下。世祖皇帝亲自过问此事,玉峰禅师陈寺之本。主(世祖皇帝)见师言词倜傥,作止有序,问答教乘事智辩明达,由此侍奉御奏,奉到香山四周围地土,暨鲁山婆娑、密县南朱报恩等处田产碾磨,复隶本寺。玉峰妙鉴领到世祖皇帝圣旨,具体由当地政府汝州勘察划界,至元十五年先勘察、恢复香山寺本院20000多亩田产、15000多亩山林及碾磨等,并立了《香山寺西至公据碑》;至元二十二年,勘察、恢复了下院鲁山婆娑天宁禅院四至,并立了碑。

元代的各种公文,大都是先用蒙古文写成,然后再译为汉文白话。这种白话,由于翻译水平有限,和当时的实际汉语不完全一致,但在一定程度上仍然反映了元代的白话口语状况。这道圣旨,只是依照当时同类的圣旨进行复制,并不是香山寺圣旨原文,仅供参考。

注  释:

①元代白话圣旨多于皇帝前称“长生天气力里、大福荫护助里”。此在汉语文言体圣旨中多译作“上天眷命皇帝圣旨”。

②答失蛮,达失蛮的异译,指回教徒。

③“捡那谁”,意即不管是谁、不论是谁。下句的“不捡那甚么物”,意为不管甚么物,不论甚么物。

④“休使气力”,犹言“勿仗势力”;或译“休倚气力”,意思相同。

⑤“不怕那甚么”,意即“甚么都不怕么”。

⑥“圣旨俺的”,相当于汉语圣旨里的“钦此”。

⑦元人习用辰属纪年,部署年号岁次。此牛儿年为1277年,元世祖忽必烈至元十四年。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017