注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

清康熙《汝州全志》大悲菩萨  

2014-01-27 08:59:09|  分类: 白雀寺之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清康熙《汝州全志》大悲菩萨

 

清康熙二年辛丑(1663)、三十四年乙亥(1695)《汝州全志》卷五《人物·仙释·宝丰县》载:

大悲菩萨:相传父城楚庄王第三女也,讳曰妙善,植性贞洁,孝事父母,常指香山曰:“彼可居也。”后庄王病笃,百治不效,公主侍药甚谨。有神医曰:“必得亲人手眼方可以疗。”公主遂割手眼送父进食,病即获痊。公主亦就此坐化。医曰:“此大悲菩萨也。”言讫不见,盖仙人来验公主之孝耳。庄王即封为大悲菩萨,且命建寺香山,塑像千手千眼。或曰庄王命塑全手全眼,阉宦误听,传为千手千眼,俗传如此,不知何据,汉、唐、宋、元皆奉敕修。至明,被红巾贼焚毁无遗,宣德敕修重兴。

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017