注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

王蒙:谈传统文化的目的是为了世道人心  

2014-12-19 14:57:52|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王蒙:谈传统文化的目的是为了世道人心


中国新闻网[微博]曲成兰2014-12-18 15:15


        [摘要]王蒙当日在济南表示,世道人心对今天树立正确的价值观念仍然有意义,世道可兴、传统可取,中国人要对自己的传统文化充满信心。


王蒙:谈传统文化的目的是为了世道人心

图为著名作家、学者、原文化部部长王蒙在济南谈传统文化与治国理政。何延海 摄

“中国传统文化对当下治国理政、权力系统有自己的评价标准,弘扬熟悉传统文化,要从人心中熟悉。”著名作家、原文化部部长王蒙16日在济南指出,人心问题是执政的基本问题,得人心者得天下,谈传统文化的目的正是为了世道人心,让行为和权力系统符合人心,才能和谐发展。

王蒙当日在济南表示,世道人心对今天树立正确的价值观念仍然有意义,世道可兴、传统可取,中国人要对自己的传统文化充满信心,挖掘出对世道人心有益的东西,予以继承、弘扬和发展。

“现在人们仍然提倡勤俭奋斗,不喜欢纨绔子弟;仍然主张人的忠厚朴实,反对投机取巧,”王蒙说,这充分说明中国传统文化至今仍沉淀在中国人心中,影响价值观念、是非观念的形成,影响对人的评价和看法。

在王蒙看来,中国传统文化与中国千年以来的治国理政之道有密不可分的关系,在中国诸子百家中,修齐治平始终排在一个非常重要的地位,从东周起,诸子百家就致力于探讨治国理政之道,这些理论对中国一直发生着影响。

“以孔子为代表的儒家治国理政的核心命题是为政以德,靠道德治理国家,孔子提倡政治上的道德理想主义,主张仁政,反对暴政,主张王道,反对霸道。中国缺少权力制衡,以德治国客观上形成了对权力系统的道德和文化监督,儒家思想中强调秩序、尊卑长幼,君臣父子,使社会聚拢,因此为政以德是非常有意义的。”王蒙说。

同时,孔子道德理想主义也突出强调了君子之道,王蒙称,孔子对君子提出高要求有积极意义,让愿意当君子的人、愿意成为社会精英的人必须有所不为,有更高要求,不能只讲个人利益,要顾全大局,谦恭谨慎,要负责任。

王蒙,出生于1934年,著名作家、学者、原文化部部长王蒙。著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程。王蒙:谈传统文化的目的是为了世道人心 - 任  学 - 任学的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017