注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

古今图书集成·汝州志·大悲菩萨  

2014-02-14 09:18:45|  分类: 白雀寺之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古今图书集成·汝州志·大悲菩萨

 

清《古今图书集成·博物汇编`神异典》第七十九卷《佛菩萨部·大悲菩萨》载:

按:《汝州志》大悲菩萨,相传为楚庄王第三女也,讳曰妙善。天性贞洁,孝事父母,常指香山曰:“彼可居也。”后庄王病笃,百治不效,公主侍药甚谨。有神医曰:“必得亲人手眼方可以疗。”遂割手眼送父为食,病即获痊,公主亦就此坐化。医曰:“此大悲菩萨也。”言讫不见,盖仙人来验公主之孝耳!庄王即封为大悲菩萨,且建寺香山,塑像千手千眼,或曰庄王命塑“全手全眼”,阉宦误听,传为“千手千眼”。俗传如此,不知何据,汉、唐、宋、元皆奉敕修,至明被红巾贼焚毁无遗,宣德敕修重兴。

笔者按:清康熙朝中后期,康熙皇帝抽调著名学者多人,任命蒋廷锡为主编,以国家之力进行一项大型文化建设工程,编辑《古今图书集成》。这部大百科全书通过详尽校录各个领域的文献材料,旨在建立人类知识的完整纲目,其编纂继承了中国此前同类举措的余绪。在康熙皇帝的支持下,于康熙四十年至四十五年(1701—1706)完成了初稿,但直到雍正三年(1725),全书才得以全部定稿,雍正四年(1726)九月刊印完毕。全书80册,10040卷,1亿多字,用了25万个铜活字印刷,共印64部。这是国家级官修图书引用妙善在香山证道成佛事迹最长一段文字,引文出自康熙二年(1663)、三十四年(1695)两个版本的《汝州志·人物志·仙释·大悲菩萨传》。

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017