注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

浙江湖州白雀寺  

2014-02-18 11:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (网络资料)

                                     浙江湖州白雀寺

 

白雀寺在湖州西北9公里,弁山东麓石斗山。晋王羲之曾登临。

白雀听经的传说:南朝齐(479—502)比丘尼道道迹曾在此山诵法华经,昼夜不息,共二十年,圆寂后即葬其处,相传梁大同元年(535)道迹灵骨所藏之宝龛忽生青莲,有司录实奏闻,诏建法华寺。道迹生前在诵经时,经常有白雀旋绕,若听法状,故又称白雀寺。唐宰相李绅和五代吴越王曾改名惠觉寺。

观音出家和涅槃:梁武帝胞帝妙庄王居吴兴郡治乌程县,其王妃虔心问佛,于某年二月二十九日,生了妙庄王的第三个女儿,取名妙音。妙音幼小吃斋念佛,深得其伯父梁武帝喜爱,加之梁武帝信佛,赐名“观音”。某年九月十九日,妙音在弁山法华寺出家为尼 ,法名青莲。青莲在法华寺终日诵念《法华经》苦修,后云游世海,弘扬佛教,为百姓解危济困, 因而“救苦救难,大慈大悲的观音大士”名声鹊起。云游多年的妙音深得佛教真谛重回法华寺。

一日,她沐浴更衣后端坐荷花缸中,暝目合十涅槃,此日为六月十九日。佛教信徒就把六月十九日作为观音成道日,二月十九日作为观音圣诞日,九月十九日作为观音出家日。此后,法华寺在海内外声名远播,香火鼎盛。每逢观音生日,出家日及成道日数十万信男信女前来拜见观音。近几年每逢年三十晚上至新年到来之际,都有大批信男信女前来祈求观音菩萨保佑来年大吉大利,福星高照。

北宋治平(1064—1067)中僧如松重建,仍名法华寺。清康熙年间僧戒清募捐重修,嘉兴末旭曾绘名山十一景于殿壁。民国初,白雀寺周围约5公里内松柏苍翠,上山石道旁均为高大松林,时称“松径”。进白雀寺为一天井,殿的正中屋脊上,装有一只向南立的白雀,庙的堂厅上悬有黎元洪送的匾额,四壁有许多名人诗联。山顶有观音殿。殿宽大, 可容香客五六十人。抗日战争前,每年春季,香客从四方来,据《申报》载,人数之多,比上海虹庙还多1/3。在后山,当时还有一洗钵池的古迹。其山顶,有一方巨大石岩,约二丈见阔,相传为“望湖亭”,即登山岩,可东望烟波浩渺的太湖。

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017