注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

甘肃西和县白雀寺的由来  

2014-02-20 11:16:46|  分类: 白雀寺之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络资料

甘肃西和县白雀寺的由来

 

  据传,坐落于西和县城郊观音殿村北面的白雀寺,曾因白雀栖息过,故得其寺名。白雀寺始建年代不详,据《西和县志》记载:“白雀寺,早年建筑已圮,现存清建。”又据《西和史志》记载,原有一断碑,其碑文有“南宋嘉定时”(1208——1224)重建字样。可惜碑已散失在民间,不知下落。现存建筑当为清乾隆年间(1736-1795)古物。当时规模较大,僧人很多,香火不绝,各地游人前来观光者,络绎不绝。嘉庆年间(1796-1820),由柳乡约主持,募化银两,聚众人对整个建筑进行了精心维修,前来进香拜佛者,与日俱增,据说当时寺内有和尚近300人。1970年大部分塑像被毁坏,但整个建筑至今仍保持原貌。近年来,对部分残损造像进行了精心修整。
  白雀寺坐西南向东北,以祖师殿、普贤殿、三清殿、大佛殿为中轴线,分为4大院,左右依次排列8小院。共计殿舍88间,占地面积近8000平方米,是西和县保存规模最大、布局最奇特的一座藏传佛寺。
  白雀寺山门两侧有单檐歇山顶钟鼓楼,楼前为左、右配厢。寺内建筑布局严谨,一进三院,左、右两侧为朝房、院殿,每院植柏树两株。正殿皆为宽3间、长12米的建筑,单檐歇山顶上盖以灰筒板瓦,正脊两端各饰一条琉璃龙吻,二龙怒目卷尾,神气活现,重脊上饰以兽、鸟,飞檐展翅。檐下柱头及转角斗拱均施以彩绘,彩绘多是花卉组成,门楣上方绘人物、山水。更为独特的是大殿内的横梁上雕刻着两条5米多长、碗口粗的巨龙,升腾欲飞,气势磅礴。
  踏进山门,人字形屋顶上,位居中央的砖雕白雀为游人注目。它小巧玲珑,十分可爱,昂首翘尾,形态逼真,给人以触之即飞之感。它位居山门,正有“画龙点睛”之妙。传说,山门落成后,正好飞来一白雀。几经徘徊,安稳地落在门屋脊中央,呼之不走,击之不飞。故此起名叫“白雀寺”。
  

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017