注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

河南省洛阳市伊川县吕店镇后庄村重建白雀寺  

2014-02-21 08:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网络资料

河南省洛阳市伊川县吕店镇后庄村重建白雀寺

 

重建(白雀寺)序文
    古老白雀寺,位于中原洛阳伊川县吕店镇后庄村,相传,大禹治水,打开龙门旱干汝阳江,形成了这片陆地。创建了古刹白雀寺。规模宏大,神佛殿多,地阔三千,尼僧五百。后留和尚师傅二人,老姜万顺,葬寺东北,吕店镇东半部都为白雀寺,前门前摇,后门后摇,北山老君,南岭泪泉,于集村为白雀寺集镇、王花沟村为白雀寺花园、张村为白雀寺账村、菜园村为白雀寺菜园、马河湾村为白雀寺马场、东邻绿水,鸟来作音,西水长流,草木花香。
    俗传东周时期,妙庄王建都中京(今登封市颖阳镇),慈航大士为普渡众生,下界转世庄王皇宫,三皇姑妙善,不从父王招婿旨意,抗命出家白雀寺修行,庄王觉失君面发怒,纵火焚寺。妙善于烈火之中,佛祖点化,修成正果法号观世音菩萨。白龙用水救,观音升天界,菩萨得恩报,留下白龙殿。
    (大悲经)则说:观世音在很早就成了佛,白雀寺被焚,佛归天而去。到东汉明帝在位,派人到天竺国(今印度)用白马驮回佛经佛像,在洛阳修建首座佛寺白马寺,汉代,佛教又传入中土。南北朝皇帝和不少大臣都信仰佛教。在各地建造许多佛寺。
    古碑记载,大清重修白龙殿、拜殿、广生殿、观音殿、接引殿、天王殿、山门、创建舞楼。公元1951年,因历史原因、寺院受损,古碑失散。2米高铁钟丢失。大雄宝殿受损。

公元1996年在上级宗教协会领导下,同众协力,重建寺院 ,古碑重立,雄伟壮观的观世音大殿,在2006年9月竣工,2007年10月9日举行开光大典。寺容改观,神容如古,流传民间。
  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017