注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

宁波奉化白雀寺  

2014-02-25 08:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁波奉化白雀寺

 

白雀寺是一座千年古寺,曾与雪窦寺、岳林寺、青莲讲寺并称为奉化四大名寺。据《奉化补义志》记载,白雀寺“创于何时建于何人无从稽考,或云六朝智者大师所创建也”,但其中提到六朝年间智觉大师、清光绪年间见源大师分别建造、扩建了白雀寺的过程。  

白雀寺地处甬山的山顶,而山顶其实是一块很大的平地,白雀寺前有寿峰古塔,故当地习惯称甬山为塔山。它是由后唐时任奉化县丞的童义发起建造,造塔有两个目的,“以便瞭望狼烟,而备一邑文峰”。寿峰塔为甬山增色不少,清代蒋翼清曾作《甬山高塔》一诗:“山头突兀,昂耸太空。雾迷文峰秀,烟冲警信通。夜顶明星探碧汉,朝迎嫩日带轻虹。”

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017