注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

擂鼓台三耧回耕地的传说  

2014-02-26 17:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

擂鼓台三耧回耕地的传说

 

    很早以前,就传说擂鼓台山有一个神奇的三耧回耕地的故事。  ‘

    历史久远的某一年,三皇姑妙善公主的父亲妙庄王带兵出征,被围困于擂鼓台山上,内无粮草,外无救兵,面临绝境。所幸天不灭庄王,在山寨之中出现了三耧回耕地,即前面播种后面收获,帮助妙庄王解决了粮食问题,使其转危为安。从此,妙庄王在擂鼓台山坐殿。

    故事的起因是,妙庄王起兵远征,起初一路过关斩将,所向披靡,但由于求胜心切,犯了兵家大忌,孤军深入,不得已败退于山寨之中。虽说暂时凭借高大坚固的寨墙相对安全,但已被困数月,援军来到遥遥无期,寨内粮草所剩无几。军帐内的妙庄王寝食难安,苦苦思索破敌良策。这时一位谋士献计:用飞鸽传书或派一勇士杀下山去,尽快与援军取得联系,待援军赶到之时,擂鼓为号,内外夹击;另外,还需如此如此。此后,每天傍晚时分,伴随徐徐的微风,不时从山寨之上飘出一些谷糠及小米粒飞落敌营,而守寨将士吃吃喝喝的身髟也时时隐现。敌军还时常听到这样的言语:天不灭庄王,山上出现了三耧回耕地,前面种后面收,有吃有喝的,看你们奈何我们。起初敌军并不相信,但时日一久便信以为真。其实,这只是妙庄王的军队故意蛊惑敌军的假象。

数日后的一个月黑之夜,在震耳欲聋的鼓声中,妙庄王披挂整齐一马当先冲下山寨,真的好似天降神兵一般,吓得敌军抱头乱窜。妙庄王的军队迅速杀出重围,与援军一起乘胜追击,并斩取敌军将领之首级。若干年后,妙庄王再次擂鼓于山上,并面南背北成就了一番霸业,故该山更名为擂鼓台。大败的围敌,不明就里,便把这个虚假之事,在民间广为传播,这样就流传下来了擂鼓台三耧回耕地的故事。

    前些年在擂鼓台山北坡还见过一个类似于座椅的巨石,据附近村民赵宝寨介绍,那是当年妙庄王坐的“金交椅”,只是现在不知去向。

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017