注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

重 修 白 雀 寺 记  

2014-02-08 08:28:17|  分类: 白雀寺之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重 修 白 雀 寺 记

 

                                                                     李宏志

 

香山东去十里有白雀寺,邑传楚庄王女大悲菩萨妙善修行证道之所也。北齐天保四年、十年两碣现存,计邑境佛寺无有先于此者矣!规制最为宏阔,明末毁于寇燹。兴朝因旧址而修复者仅十之三四,到今又八十余年。风雨剥蚀,殿宇上漏旁穿,岌岌将就倾颓。住持僧某矢志重葺。居人某等佽助而赞襄之,垂成而示寂。其徒某承其师志,竭力经营,讫工而来问记于予。

予惟乡先达鄜州守白公于寺考辨详矣,今其碑刻在寺中者完好如初,凡我同人应皆见之。然予窃欲广其未尽之意焉。佛氏多诞,而崇奉其教者易侈,然而无所底极,彼妙善而果有其人乎?是昌黎所云华山女谢自然之流也。其人而果出于王家乎?是程子所谓律以吾儒之法,不待其成佛者也。煌煌大义,一言折之而足矣!若寺之创建兴废,为寺为院,及其父之为庄王与非庄王,晓哓辨之抑末矣!再考鄜州云庆历赐额事,盖以赦而发,是时司马温公上言释老之教无益治世,而聚匿游惰,耗蠹良民。国家著令创造寺观以违制科罪,今明行恩命,锡之宠名,是劝之也。夫立法以禁之于前,而发赦以劝之于后,则凡国家号令,将使民何信而从伏望追?前命伟哉,言乎所当,即事表发,以诏吾徒。至于楚置太子以图北方,所城者乃城父非父城。后世讹伪始于杜氏误注“地在襄城”。惟父城为先汉旧县,冯节侯实为县人,佐世祖中兴,位为列侯。计其桑梓阀阅,华栎高甍,亦一时之盛也。乃今欲求其尺土寸址而不可得,而斯寺独以妙善之故,代举时兴,延至于今而不废,天下事有幸有不幸,固如此哉?是又可叹也!

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017