注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

价值观正确,未必上层建筑就合法  

2014-03-01 09:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发共识网

价值观正确,未必上层建筑就合法

 

                                                                      肖一禾

一般说,所谓的上层建筑,就是指包括国家机器(军队、警察、法庭、监狱、政府机构等)在内的政治、法律制度以及其他社会意识形态。其中,政权是上层建筑的核心,国家机器当中的诸如军队、警察、法庭、监狱、政府机构等等有机构成,都是由政权来确立的。因此,从这个意义上说,政权的合法性就是上层建筑的合法性。

 那么,政权的合法性由什么来决定呢?

 按照巴黎公社原则,政权的合法性应该由合法的公民选举来决定。恩格斯在为马克思的《法兰西内战》所写的1891年单行本导言当中明确指出:“为了防止国家和国家机构由社会公仆变为社会主人——这种现象在至今所有的国家中都是不可避免的,——公社采取了两个正确的办法。”其中之一就是“它把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选选出的人担任,而且规定选举者可以随时撤换被选举者。”

 巴黎公社原则是政权合法性的试金石:凡是符合这个原则的,其政权就是合法的,否则,就是不合法的。

 现在,有主流理论家出来说话了:社会主义核心价值观“为社会主义经济基础和政治上层建筑提供合理性与合法性论证”(季明:第一章 社会主义核心价值观的功能诉求/中国共产党新闻年02月13日>>理论2014)。按照这样的理论,只要价值观正确,政权就是合法的了。因为按照这位理论家说的:“从制度理论的角度看,社会是‘制度化的关系性组织’。任何制度都是制度与价值的统一。制度总是内涵着价值体系,一个制度体系实质是某种价值体系的制度化。价值使制度具有了灵魂。”

 诚然,“价值使制度具有了灵魂”,但是,“具有了灵魂”的制度是否合法,却是价值本身决定不了的。原因很简单:社会价值必须要有社会公众认可才能实现之。如果社会公众不认可,任何价值都没有意义。“具有了灵魂”的制度,如果要得到社会公众的认可,那就必须通过一定的法律程序,使其具有法律上的合法性,而不能因为“制度总是内涵着价值体系”而自我确定其天然合法。

 我想,恩格斯不会不懂得这一点,因此他才坚持政权的合法性必须通过普选来确定。

 任何通过普选确定起来的政权,都是合法的。

 相反,任何没有通过普选而确立起来的政权,其合法性都是值得怀疑的。

 这位理论家还说:“自由、平等、公正、法治体现了中国特色社会主义的基本社会属性,是马克思主义的基本要求,也是中国共产党人的一贯价值追求。马克思主义追求的终极目标就是人的自由而全面的发展。”(季明:第三章 “三个倡导”——十八大对社会主义核心价值观探索的最新阐释/中国共产党新闻>>理论2014年02月13日)

 他说得非常之好,说得非常之对。不过应该强调一点:如果缺少了普选制,法治就无由确立。因此,单单依靠价值观的正确性来确立政权,也就是上层建筑的合法性,看来是一种不切实际的想法。

 今天的中国,最强大的精神动力,就是民主、自由、平等、公正、法治了。而如果没有普选,那就很难体现它们。总而言之,巴黎公社原则才是充分体现民主、自由、平等、公正、法治精神的最好原则。如果舍弃了这条原则,那就没有任何价值了。

 再说了,任何一种价值观,都必须得到社会公众的普遍认可,也就是达到社会共识,才能成为社会公众接受的价值观。如果以为长人者只要自认为其是正确的,社会公众就一定会接受,那不是天真就是一厢情愿。在这里,有一个观点应该澄清了。“任何时代,占统治地位的思想都是统治阶级的思想”这个观点长期以来通行无阻,似乎是宇宙真理。现在人们知道了,事实并非如此。如果说,在过去相当一个历史时期,这个观点能够招摇过市,那么,到了21世纪的今天,对不起了,这个观点已经过时了,彻底底过时了。至少在21 世纪的中国,这个观点不能成立。统治阶级的思想仅仅是他们的思想,社会大众自然有自己的思想。虽然表面上占统治地位的思想好像都是统治阶级的思想,但如果社会大众普遍不接受,这种思想就绝对不能占统治地位。因为统治阶级不允许人们自由而公开地表达自己的意见,所以这才造成了一种假象:那个占统治地位的思想似乎就是统治阶级的思想。

 统治阶级可以一时占统治地位,但是绝对不能在思想上长久地占统治地位。如果是这样的话,社会的进步就停滞不前了。我们的古人早就说过:肉食者鄙,未能远谋。把这句话翻译成现代汉语,就是:只有人民,才是历史的创造者。

 


  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017