注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

千里追寻蔡京碑拓片记  

2014-03-26 08:42:27|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千里追寻蔡京碑拓片记

 

    1983年5月初,时任平顶山市史志办公室科长的阎悦来先生,委托我到香山寺抄录《汝州香山大悲菩萨传》碑,因碑由蔡京书丹,俗称“蔡京碑”(以下通称蔡京碑)。蔡京碑立在香山寺大悲观音塔下券洞内,“文革”初碑文上部受到毁坏,每行文字参差不齐,为保持每行碑文的原始形态,笔者用连接方格纸逐行逐字抄录,损坏部分依文字位置空缺。抄录后又逐行逐字核对,确定无误后誊抄一份送市史志办公室,作为重要历史资料归档保存。

蔡京碑的主要内容是,初唐律宗高僧道宣在终南山灵感寺行道时,一日与天神对话,述妙善在香山修行证道为千手千眼大悲观音菩萨的事迹,圣历二年(699),由道宣弟子义常整理成书《香山大悲菩萨传》,蔡京碑记载的就是观音在香山证道成佛这一重大历史事件。碑后“赞”文部分,记元符二年(1109)十一月,时任汝州知州蒋之奇应邀润色义常本《香山大悲菩萨传》的缘由和情况。该碑是国内外现存最早的观音菩萨本生传记,是汉化观音文化的源头,在中国佛教史上占有重要地位,有着重大影响,具有重要历史价值和意义。碑文记述平顶山香山寺是汉化观音证道之所,佛教圣地,笔者感到极大震撼。因碑的上部受到毁坏,全文无法通读,笔者立志搜集相关资料校勘补注,以恢复其原貌。于是,先后在平顶山市图书馆、郑州的河南省图书馆、河南省社科院图书馆、北京国家图书馆、中国社科院图书馆,查阅明正德、万历和清康熙、乾隆、道光版《汝州志》,均有观音在香山证道的记载,却无蔡京碑录文;清乾隆、道光版《宝丰县志·金石志》,只有目录无正文,嘉庆版《宝丰县志·金石志》,《香山大悲菩萨传》书目下注明因“语涉玄奇”,不录《传》文,只录了有蒋之奇历史资料的《赞》文。十几年来,从宝丰、汝州、平顶山到郑州、北京,辗转数千里,遍查明清方志、档案,始终没有找到完整的蔡京碑录文。

20世纪1990年前后,见到有资料说蔡京碑49行文字,满行78字,笔者依此校勘,怎么也得不到满意效果,因为碑的上部已损毁,所谓78字,实际是残碑中现存文字最多一行的字数,并不是完整碑刻每行全部字数,满行78字是一种错误的说法。本世纪前两年,笔者分别见到了宝丰张显明先生5000多字的校勘本,另一个商丘邓同德先生3698字的校勘本。5000多字的校勘本明显有误,笔者和其他学者均不予认同;对3698字的校勘本,有学者解释说,蒋之奇到杭州任职时,将蔡京碑抄本删掉了部分文字,交给杭州天竺寺重立《香山大悲成道传》碑,形成了这个3698字的本子。笔者经反复校勘研究,认为蒋之奇删减说亦为错误。

蔡京碑是观音在香山证道的根本依据,弄清碑文原貌成为一个关键问题。吸取前几年的经验教训,找到蔡京碑拓片或全碑录文,才是解决问题的唯一办法。走访河南省、平顶山市和宝丰县有关部门,都没有收藏蔡京碑拓片。于是,笔者走向民间广泛调查,终于在香山寺西南谢沟村谢振卿先生处找到一件拓片,遗憾的是残碑拓片,对校勘碑文帮助不大。又从一条线索了解到,1976年蔡京碑拓片曾应邀在英国牛津大学展出(现在证明是误传),拓片展出后送回国内,应存在国内一家权威单位保管。为此,2002年10月,笔者奔赴北京,先后到国家图书馆、中国社科院图书馆、中国历史博物馆、中国佛学院图书馆一家一家走访查阅,专门寻访蔡京碑拓片,行程两千多里,历时月余,仍无结果。2003年10月,再赴北京国家图书馆,从查阅古籍入手,终于从《江浙金石志》中找到了杭州天竺寺北宋崇宁三年(1104)五月重立《香山大悲成道传》碑录文,此即蒋之奇带到杭州的蔡京碑抄本重刊碑;又从南宋高僧祖琇《编年通论》中道宣条找到了一段妙善香山证道成观音的记载,同时期南昌僧人宗镜《金刚科仪会要注解》中《妙善不招驸马成佛无疑》的记载。杭州天竺寺《香山大悲成道传》刻在两通碑上,前一通早已佚失,此为后一通碑录文,与蔡京碑后半部分校勘,证实碑文50行,满行91字,从而证明了此前满行78字和杭州天竺碑为删减文的说法是完全错误的。杭州天竺寺碑解决了蔡京碑后半部文字校勘问题,南宋祖琇和宗镜的记载是蔡京碑的缩写文,约占原碑文字三分之一,但人物、情节、语言各方面非常接近原始碑文,对校勘蔡京碑前半部分具有重要作用。校勘的结果(拙作《香山大悲菩萨传考》有校勘文)比原始碑文少40余字,已经是非常接近原碑,离原貌越来越近,但还不是原貌。根据可靠信息, 2008年5月,经宝丰书画院曹二虎先生、何清怀先生和清华大学肖红教授辗转联系,在国家文物出版社社长苏士澍的帮助下,最终在北京大学图书馆找到了上世纪初所拓完整的《汝州香山大悲菩萨传》碑拓片。经过三次千里追寻,蔡京碑完整拓片的回归,终于实现了笔者20多年来的夙愿,

更重要的是恢复了记载观音菩萨香山证道碑文的原貌。

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017