注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

德密禅师与大悲观音菩萨的因缘  

2014-07-09 08:17:26|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德密禅师与大悲观音菩萨的因缘

 

德密禅师的身世,清嘉庆《宝丰县志·金石志》残碑录文不载,在北京大学图书馆藏《大金国汝州香山观音禅院第十二代故密禅师塔铭并序》残碑拓片中,记载德密禅师为新野县人,姓尹氏,世代以打猎为生。虽以捕猎为生,但密公禅师自幼即“性根慈愍,触事疏通,炳然骨相特异,于闾巷儿童辈,年幼就志在去家,乐入缁门。虽屡请于父母而弗从。但日日鸡鸣而其,虔诚持念观音菩萨名号,仍恭敬满五百,始终如一”。至年二十,遂不告于父母出家为僧。

密公最早出家于超化寺,礼印密大师为师,剃度、受具足戒后,以头陀行游方参师访道,曾入法云寺和公丈室修习禅法,但这不是密公禅师的参学修禅全过程。据金泰和六年(公元1206)《汝州香山秀公禅师塔铭》(清嘉庆《宝丰县志·金石志》有录文)、金皇统己巳(公元1149)《济南府灵岩山(寺)第十代住持传法云公禅师塔铭》(国家图书馆藏金代碑刻拓片)、金皇统七年(公元1147)《济南府灵岩寺祖师观音菩萨託相聖跡序》(清陆增祥编《金石补正》卷128录文)等相关资料,知密公曾在开封大相国寺智海禅院参访临济宗黄龙派大德高僧,并出世传法。临济宗黄龙派在开封相国寺智海禅院建立有禅院黄龙宗派,密公为“德”字派,其弟子法秀、法材、法渊、法琼、法琳等为“法”字派。山东济南府灵岩寺第十代住持法云禅师亦为相国寺智海禅院“法”字派,其师为智海禅院“德“字派的德孜禅师,祖师为智海禅院的清禅师。只是法云禅师47岁中年圆寂,春秋不高。由此可知,德密和德孜、法云和法秀同为开封大相国寺智海禅院临济宗黄龙派传人。

从北京大学图书馆藏《大金国汝州香山观音禅院第十二代故密禅师塔铭并序》残碑拓片记载看,密公禅师幼年即颇有学佛根性,志在出家修行。虽然屡次向父母请求而不被允许,但每日鸡鸣而起,诵观音佛号五百遍,多年不间断。由此看,密公禅师信仰佛教,虔诚而又笃信的是观音信仰,并由此使他与大悲观音菩萨结下了深深地因缘。据残碑拓片记载,“后归香山,重修法堂、经藏及舍利塔。”密公游方参学时期,曾到汝州香山寺参师访道,并在此担任职事僧,负责重修了法堂、藏经殿和大悲观音舍利塔。由于大悲观音信仰的虔诚,对大悲观音证道圣跡的仰慕,密公在游方他处几年后,再次回到汝州香山寺。这次回到香山寺,参访的高僧是香山寺第十代住持慈照禅师,这是一位被金熙宗赐以紫衣、法号的大德高僧。经过慈照禅师的钳锤萃炼,德密禅师“名声益于中外”。密公禅师再回香山寺,经历了慈照禅师的圆寂、第十一代住持俊公禅师住持、退席,大约在正隆五年至六年九月(公元1160~1161年9月),“是岁(公元1161),乱兵纵横,民不安居,香山观音禅(职事僧院)率众持状共请师”,密公禅师登座受任汝州香山观音禅院住持。密公禅师住持香山观音禅院,以对大悲观音的虔诚信仰,贯注在佛法修为和临济宗黄龙派的传持上,吸引四方衲子前来参禅问道;同时将“千手千眼大悲圣迹”香山观音禅院重新修建得“轮焉奂焉”,功德卓著。

是因缘际遇还是一种巧合?金代中期,汝州香山观音禅院、济南灵岩寺这两个以观音圣跡显名于世的寺院,住持同时出于大相国寺智海禅院临济宗黄龙派;一位显赫的皇室成员——金世宗次女唐国公主先后到灵岩寺、香山观音禅院瞻仰圣迹、叩拜大悲观音菩萨。唐国公主大定十五年(公元1175)到灵岩寺叩拜观音,施资求嗣,是因为灵岩寺有一通《济南府灵岩寺祖师观音菩萨讬相圣跡序》碑,讲观世音菩萨的灵验事迹,而这通碑是大相国寺智海禅院黄龙派传人法云禅师于皇统七年(公元1147)所立。大定二十四年(公元1184)春,唐国公主到汝州香山观音禅院大悲观音圣迹,叩拜大悲观音菩萨,是因为大定二十一年(公元1181)在开封大相国寺智海禅院遇到了正在那里传法的香山观音禅院住持法和,香山观音禅院是大悲观音菩萨证道圣地,而法和与法云竟然同为大相国寺智海禅院同宗同派师兄弟。唐国公主只在大定十五年去了一次济南灵岩寺,那时香山观音禅院的住持正是密公禅师。大定二十一年后,唐国公主多次去了汝州香山观音禅院,因为在香山修行得道正果的大悲观音菩萨前身妙善公主,竟然同样是王女。“一日主(唐国公主)谓仆(撰写碑记人)曰:“菩萨大士割弃情缘,乐从正道,毁舍肤体证妙果,与诸众生有大缘法……昔在化身实生王室,我亦帝子,事有相契,彼何人欤!我何人也!咦!非患不至,而患不为也。实以天地父母莫大之恩有所未报,尚不能摆落尘缘尽如释氏法。”由此与汝州香山结下了无尽的因缘。大定二十五年(公元1185),唐国公主和驸马乌林答天锡立的《重建汝州香山观音禅院记》碑,大定二十六年三月唐国公和驸马拜謁汝州香山,“宝塔放光,梵音响彻天空”(清道光《宝丰县志·杂识》载),见证了唐国公主与香山寺800多年的因缘。

香山寺是以观音为主尊的寺院,自建寺以来的1800多年中,不乏观音信仰虔诚为寺院精诚奉献的僧人,西晋的刘元真、后秦年间的慧静、北魏初期的宝光等,都在宏传观音文化、奠定观音道场上做出了巨大贡献。尤其是宋雍熙二年(公元985)太宗皇帝赐额“香山观音禅院”以来,无论是金宣宗赐额“香山观音禅寺”,元成宗赐额“香山十方大普门禅寺”,明英宗赐额“香山大普门禅寺”,还是全国佛教协会会长赵朴初题额“香山普门禅寺”,都把观音信仰观音文化精髓植入了寺额中。历代住持和寺僧传播观音信仰、护持寺院,做了不懈的努力,功绩卓著。宋熙宁元年(公元1068)重建大悲观音舍利塔,元符三年(公元1100)怀昼立《汝州香山大悲菩萨传》碑,金大定初年密公禅师重修大悲观音舍利塔,元至元十四年(公元1277)玉峰禅师奉国师亦鄰真法旨住持香山观音禅寺,元至元二十三年(公元1286)以香山为大悲观音证道圣地,曹洞宗高僧月庵福海奉诏住持香山寺,元至大元年(1308)福满重刊《汝州香山大悲菩萨传》碑,明崇祯元年(公元1628)福恕重修大悲观音大士塔……所有这些,都充分体现了他们对观音信仰的虔诚。但从幼年即日日鸡鸣而起诵观音佛号500遍的,只有第十二代住持密公禅师一人。

密公禅师无疑是香山寺历史上最具大悲观音情结的住持,因碑刻拓片严重残缺,致使无法细致描述其事迹,诚为遗憾。又因过去见到的密公资料太少,误判其为曹洞宗僧人,现据有关资料知其为禅宗临济宗黄龙派,特据目前所见资料予以更正!

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017