注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

直 面 人 生  

2014-08-27 08:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直 面 人 生

       人的一生,在世间有多长时间,即使活到100多岁,别人称你为寿星,但对历史长河来说,只是白驹过河一瞬间;你说人生苦短,大部分人都要熬到七老八十,甚至更长时间。无论何人,终生顺利的很少,大多都要历经坎坷、磨难,以致痛不欲生。

        因此,与其整天愁眉苦脸,不如直面人生。很多时候,宁愿被误会,也不要去解释。信与不信,就在你一念之间。懂我的人,何必解释;不懂的人,你解释又有什么用?人生交友,首先在你自己的品味,俗话说物以类聚,人以群分,挚友不在于对你说了多少好听的话,在于是知心的话,不掖不藏,倾心而谈;而是在你最困难的时候伸手帮助你,在你最痛苦的时候抚慰你;挚友可以争论、可以吵架,但争过之后、吵过之后依然如初,肝胆相照,直至终生。酒肉朋友只在你有钱、有权的时候出现、一旦你穷困潦倒,他们就会鸟兽散;还有一类所谓的朋友,当面说好话、吹捧你,背后却使阴招下绊子,甚至是落井下石。所以,只要你的智商不差,一定会选准你的朋友;至于芸芸众生,社会大众,也就是说一般的朋友,以诚、以礼相待就行。人非草木,孰能无情,父母、兄弟姊妹、夫妻、子女、远近亲戚,虽都是亲人,每个人与你的关系都是有所区别的,甚至是很细微的区别,应有不同的亲情对待,但要把握好度,做到不露痕迹。儿女情长,英雄气短,亲戚朋友都是可以说说心里话的人,但也有一些话是没法对他们说的,能说的是红颜知己,也就是异性朋友,但红颜知己只是可以说心里话的人,而不是情人,守住这条红线是一种尊重。总之,朋友一道,贵在知己不在多,能有一两个就好,有两三个就足够多了。人情社会,多一个朋友多一条路,但一定要看清真实面目。事业一道,是人一生过得幸福不幸福的根本,至于选择哪一个途径,要因人而异。传统的士农工商已无法涵盖,360行目前也显得挂一漏万。仕途有官员、小吏之分,官员也有大小之别,那是铁定的金字塔,越往上人越少,到底是混饭碗的伤心人多,不要指望着走上仕途就一定能达到金字塔顶。经商赚钱,小本生意赚钱不多不见得是没能耐,大公司阔老板赚钱多不一定是有真本事,钱多而生活不幸福的也不少见。人花钱没有满足的时候,只能说钱多多花,钱少少花;钱再多,生不带来,死不带走,不管你有多少钱,自己是永远守不住的。无论是当官掌权也好,经商赚钱也罢,吃饭离不了种地的,穿衣离不了做工的,所有生活享受离不了百行百业的服务。人无贵贱,生而平等,要饭的也有尊严。人生在世不管干什么,说俗了叫做混饭吃,说雅了叫做事业。无论什么事业,都有一定之规,一门之法,做好做坏都在你的知识和能力,所以,不管你从事那一项事业,都要先看清楚你的优势所在,扬长避短。过去所谓人过三十不学艺,苏洵大器晚成打破了这个定律,虽然例子少了一些,说明年龄大的人照样可以做出新的成就。这就要求人要不断学习,要有抱负,有定力。褚时健曾被誉为烟王,红极一时;顷刻间陷入囹圄数年,75岁重新创业,12年又成为橙王,亿万富翁。人最可怕的是自我放逐,如此,二十岁的人也就算老年人了。人无完人,金无足赤,只要努力做人、清白做人就行了。

        经过红尘漫道,醉了红颜,彻了心扉。几多无奈,几多蓦然,荡积于心间。身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少。大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放。这世上,笑笑人家,也让别人笑笑自己,放松心情,给自己快乐。人生如车,或长途,或短途;人生如戏,或喜,或悲。很多事,过去了,就注定成为故事;很多人,离开了,就注定成为故人。生命中的人,积攒的一个又一个故事,这些都是历练。人就是在历练中慢慢成熟的。一些事,闯进生活,高兴的,痛苦的,时间终将其消磨变淡。经历的多了,心就坚强了;鞋磨破的多了,路就踏实了。生活的滋味,甘苦相依,咸涩共存。快乐人生的道路,阡陌交错,高山大河,路远流长,五味杂呈,苦甜酸辣,坦陈面对,走过来了就是快乐。走过崎岖,才知平坦;经历风雨,方见彩虹。挫折时,从容乐观地面对;失意时,淡然优雅地转身。我们要学会在阴冷中找寻温暖,在暗夜中探求光明,咀嚼平淡如水的生活,领略四季起伏的风景,走出属于自己的人生。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017