注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

培 文 义 学 记  

2014-09-29 08:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培 文 义 学 记

 

圣天子崇儒重道,频命守土吏广主义塾,饩养生徒。夫正人心厚风俗,莫要于教,义塾固教之地也。

予承乏宝丰,仰体睿虑,首捐薄奉,倡建义塾十有二。邑人士输钱及地,交商取息,招佃耕种,为每岁脯脩资,遂酌定规条,上其事于大府,荷蒙陈请得谕旨,助资三百金以上者,特赐一八品衔,自是四郊诵读之声较多于畴曩。予亦时时稽查其勤惰,虽不知其诚有益于寒畯否?若夫不尚虚名二务实效,则固所自信矣。惟村疃在白雀寺左右着,居民孳颗,多无力延师以教子弟,予方默为筹画。适白雀寺僧以盗典香火地,与檀越涉讼。施主谢传等,请以地入官添建义学。予权其事宜,即允所请,而监生马耀德等复于寺偏,捐修学舍十楹。夫释子著名往牒者,晋宋以来不乏其人,然第其最,如支遁、道安与宋之九僧,亦仅工机锋,娴吟咏耳,于世教果何裨。夫本分释子,已为吾道之大蠹,乃以有用之资产为恶少緇流匪荡具,宜仁人君子之所痛心也。以之供脯脩育髫秀,庶几得物理人情之正乎!而诸君子能助予偿夙愿,尤可嘉尚也。

初香火地原额五百亩,节经住持僧私當四顷四十余亩,涉讼不已。予乃断令售出两顷,归偿當价。所余两顷四十五亩零,岁稞钱一百三十四千,拨给白雀寺香火钱四十千,义学岁支脯脩钱若干,剩钱若干,俟积有成数,交當生息,备繕葺学舍,已勒入县志,兹不赘。

知县李彷梧撰

大清道光十六年(公元1836)  立石

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017