注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

道宣律师与香山寺  

2014-10-11 08:43:44|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
道宣律师与香山寺
 

 道宣律师开创中国南山律宗,集律宗之大成,世称“南山律师”。道宣律师道行高洁,声震五天,天童给侍。在灵感寺行道时,一日与天神对话,述妙善香山修行证道大悲观音菩萨因缘,后由弟子义常整理成书《香山大悲菩萨传》,流传于世。宋元符三年(公元1100)九月,汝州香山寺立《汝州香山大悲菩萨传》碑。溯其源流,此碑成中国大悲观音文化源头,实与道宣渊源极深。

释道宣,姓钱氏,丹徒人也,一说吴兴人,另一说为长城人。其先出自广陵太守让之后。父亲钱申,曾任南陈吏部尚书。母娠而梦月贯其怀,复梦梵僧语曰,汝所妊者即梁朝僧佑律师。佑则南齐剡溪隐岳寺僧护也,宜从出家崇树释教云。凡十二月在胎,四月八日降诞。九岁能赋,十五厌恶世俗诵习诸经,依智頵律师受业。洎十六落发,便隶日严道场,弱冠极力护持专精,克念感舍利现于宝函。隋大业年中从智首律师受具足戒,跟随智首习律,坐山林行定慧,晦迹于终南仿掌之谷。先后居净业寺、崇义精舍、丰德寺、灵感寺等。唐高宗显庆三年(公元658)六月,西明寺落成,高宗下诏礼请道宣为上座。七月,玄奘大师亦奉敕入西明寺。道宣一生钻研《四分律》,于各地讲说无数,著作等身,为当时各宗派学者所必读,其中除“南山五大部”为后世治律指南外,为区分佛、道,著有《古今佛道论衡》、《广弘明集》及其他经录、史传、资料集等著作,共二百二十馀卷,皆为研究佛教史之珍贵文献。道宣并于净业寺首创戒坛,标示轨范,成为后世建筑戒坛的法式,使律学成为中国佛教文化的一部份,在佛教史上大放异彩。直至今日,中国的出家戒律仍以《四分律》为圭臬。唐高宗乾封二年(公元667)二月,道宣于净业寺创立戒坛,为诸方大德沙门二十馀人传授具足戒,并著《关中创立净业戒坛图经》,为后世建筑戒坛法式。同年十月三日坐化示寂,世寿七十二,僧腊五十二。唐高宗诏令天下寺院图写道宣法相奉祀,以追念遗范;唐穆宗并为之制赞;唐懿宗咸通十年(公元869),追諡“澄照”,塔号“净光”,宋徽宗崇宁二年(公元1103),加諡“法慧大师”。 唐智升大师于《开元释教录》中,称道宣“外博九流,内精三学,戒香芬洁,定水澄奇,存护法城,著述无辍”,洵非虚誉之辞!

道宣与天神对话所述《香山大悲菩萨传》,于北宋后期由终南山灵感寺僧人慕名送给汝州香山寺住持怀昼,终使这一佛教文献回归本山。元符二年(公元1099)十一月初,翰林学士蒋之奇出任汝州知州,香山寺住持怀昼很快就邀请蒋之奇到寺,向他出示《香山大悲菩萨传》文本并请其润色,次年邀请翰林学士兼侍读蔡京书丹,于汝州香山寺立《汝州香山大悲菩萨传》碑。大悲观音菩萨本迹因缘第一次以碑刻文献形式宣示于世,得到了各方佛子和信众的积极响应。宋崇宁三年(公元1104)五月,杭州天竺寺僧人道育改题《香山大悲成道传》,重新刊刻立碑;宋张守《余旧供观音比德蒋颖叔所传香山成道因缘叹仰灵异因为赞于后》载:“大哉观世音,愿力不思议!化身千百亿,于一刹那顷,香山大因缘,愍念苦海众,慈悲示修证,欲同到彼岸。受辱不退转,是乃忍辱仙,抉眼断两手,不啻弃滋唾。……我也仰灵踪,欢喜发宏愿,今生未来世,誓愿永皈依,愿与见闻者,同登无上法。”北宋张耒《柯山集·书(香山传)后》载:“佛法自东汉明帝时始入中国,因此传天人所称庄王者,以为楚王,则时未有佛。所谓观世音者,比丘之号,无从而有,与史载不合,然未可废也,予尝读《宣律师传》,其载天人语甚多,有一天人说穆王时佛至中国,与《列子》所载西极化人说略同。不知子寓言也,抑实事也?”张守对《香山大悲菩萨传》是热烈赞颂并虔诚信仰;张耒虽然感觉与史载不合,但因是道宣律师所说,还是相信的,原因是《(道)宣律师传》载天人语甚多。

南宋隆兴二年(公元1164),南昌高僧祖琇撰《隆兴佛教编年通论》一书,卷十三《道宣》条载入《汝州香山大悲菩萨传》改写文,曰:“律师尝问天神观音大士缘起,天神对曰:往昔过去劫有王曰庄严,夫人曰宝应,生三女,长曰妙颜,仲曰妙音,季曰妙善……”曹洞宗高僧万松行秀于金代后期有佛学作品《万松老人评唱天童觉和尚颂古从容录》,其卷四第五十四则题为《云岩大悲》。行秀阐释如下:“大悲昔为妙善公主,乃天人为宣律师说。”南昌百福院禅僧宗镜于淳祐二年(1242)阐释《金刚经》,述《销释金刚科仪会要注解》,卷一《妙善不招驸马成佛无疑》云:“昔道宣律师居终南灵感寺行道,感天人给侍。师问天(神)曰:‘吾闻观音大士于娑婆大有因缘,显化何地最胜’?天(神)曰:‘菩萨示现无方,而肉身降迹香山为胜’。师曰:香山今在何处?天曰:‘嵩岳之南二百余里三山并列,中为香山,即菩萨之地’。”100余年间,3位高僧在不同时期的不同作品中,论及大悲观音菩萨因缘时,皆言“乃天人为(道)宣律师说。”且3部作品均收入《大藏经》,成为佛教经典。后世论述大悲观音或妙善公主者,皆引此经典。

丁福保1919年编纂《佛学大辞典》中《妙善公主》词条载:妙善公主:(本生)观音菩萨尝为妙善公主。(祖琇,下同)《编年通论》卷十曰:“南山道宣律师尝问天神观音大士缘起,天神对曰:往昔过去劫有王曰庄严,夫人曰宝应,生三女,长曰妙颜,仲曰妙音,季曰妙善。(中略)现千手千眼圣像。”《从容录·四》曰:“尝见一说,大悲昔为妙善公主,乃天人为宣律师说。”1934年《实用佛学辞典》中《妙善公主》词条载:妙善公主:(本生)观音菩萨实为妙善公主。《编年通论》十曰:“南山道宣律师尝问天神观音大士缘起,天神对曰:往昔过去劫有主曰庄严,夫人曰宝应,生三女,长曰妙颜,仲曰妙音,季曰妙善。(中略)现千手千眼圣像。”上海佛学书局1934年编《佛学辞典》中《妙善公主》词条载:观音菩萨尝为妙善公主。《编年通论》十曰:“南山道宣律师尝问天神观音大师缘起,天神对曰:往昔过去劫有主曰庄严,夫人曰宝应,生三女,长女曰妙颜,仲曰妙音,季曰妙善,现千手千眼圣像。”1989年,台湾高僧慈云主编(星云大师监修)《佛光大辞典》中《妙善公主》词条载:观音菩萨往昔尝为妙善公主。据《编年通论》卷十载,天神答南山道宣律师所问缘起时,谓往昔过去劫有庄严王,夫人名宝应,生三女,长女名妙颜,次女名妙音,三女即名妙善,现千手千眼圣像。当代高僧宽忍1993年主编《佛学辞典》中《妙善公主》词条载:妙善公主:观音菩萨往昔尝为妙善公主。据《编年通论》卷十载,天神答南山道宣律师所问观音大士缘起时,谓往昔过去劫有庄严王,夫人曰宝应,生三女,长女名妙颜,次女名妙音,三女即名妙善,现千手千眼圣像。(见《从容录》第54则)。

上述5部现当代学人、高僧编纂的佛学辞典,“妙善公主”条,均引自祖琇的《编年通论》、行秀的《从容录》,皆言源于昔道宣律师与天神问答大悲观音本迹因缘事。道宣与天神问答大悲观音菩萨本迹因缘,是一种宗教神异现象。宗教神异,在佛教史上屡见不鲜。(梁)释慧皎撰《高僧传》十四卷,上起东汉永平十年(公元67),终于梁天监十八年(公元519),凡552载,收录高僧257人,附见200余人,分为译经、义解、神异、习禅、明律、遗身、诵经、兴福、经师、倡导等10类。其中神异僧20人,附见12人,最有名者为东晋高僧佛图澄。神异不仅见于神异类僧人,列入其他类僧人中也常常有神异现象,如译经类的东汉洛阳的安清(安世高)等。

从历史文献所见,虽然道宣律师从无驻锡过汝州香山寺,但道宣与汝州香山寺的因缘极深,一通《汝州香山大悲菩萨传》碑刻,见证、凝固了道宣与香山寺的密切关系。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017