注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

蒋之奇与《香山大悲菩萨传》  

2014-10-12 08:25:06|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋之奇与《香山大悲菩萨传》

 

蒋之奇为宋代后期名士、高官,名重当时。因平顶山香山寺的一通《汝州香山大悲菩萨传》碑,蒋之奇以碑文的润色、撰文人身份,随着《汝州香山大悲菩萨传》的广泛宣传,900年后再次被人们所熟知,享誉当世。由此,蒋之奇成为著名的历史文化人物,与之相关的江苏宜兴、河南平顶山、甘肃天水等地,都采取相应措施,大力宣传这位历史文化名人。

蒋之奇,宜兴人,出生于仁宗天圣九年(公元1031),字颖叔,号南,又号荆溪居士。其家族是当地著名的名门望族,父亲蒋滂,庆历五年(公元1045)卒。此后,蒋之奇立嗣给伯父蒋堂。蒋堂是当时一位颇具名望的诗人、学者和名宦,对蒋之奇的成长和成材,影响是不言而喻的。蒋之奇一生仕途跌宕起伏,事业波澜壮阔,人生丰富多彩。为官文武皆备、勤廉能干,为学勤勉精进、学富五车,知识广博;为人敢言守信、结交九流,其才智和贡献在北宋时期所有名士中,其作为也是出类拔萃的,为北宋后期的能臣名士。庆历八年(公元1048),蒋之奇参加乡试,高中解元。皇祐五年(公元1053),蒋堂被加封为安乐伯、吏部侍郎,蒋之奇因荫蒋堂而得官,嘉祐二年(公元1057),蒋之奇举进士第,同年中有苏轼兄弟、曾巩、胡宗愈、单锡等,后皆为当世名流,其中许多人因为这次科考成为了终生好友,如苏轼、蒋之奇、钱穆父、王仲至就被陆游称为“元祐四友”(见陆游《老学庵笔记》),蒋之奇、胡宗愈、丁隲、张巨四人也被乡人称为“毗陵四友”(《蒋氏宗谱》转引自《毗陵人品记》)。不久,蒋之奇又考中“春秋三传科”,被擢升为太常博士,随后任监察御史、殿中御史、福建转运判官、江西等处副使、江淮荆浙发运副使,从此开始了他多姿多彩的仕途生涯。

元祐元年(公元1086),蒋之奇晋升为天章阁待制、出知谭州(湖南长沙),由此他的仕途拉开了另一道序幕,就是作为封疆大吏,辗转各地。后改任集贤殿修撰,知广州。蒋之奇刚赴广州知府任,恰遇“妖人”岑深作乱,“聚党二千人,谋取新兴,略番禺,包据岭表(岭南的古称),群不逞借之为虐,其势张甚”,气焰嚣张,肆虐百姓。蒋之奇就遣钤辖杨从先讨伐,一举活捉了岑深,恢复了广东的安定。也许是历史的巧合,蒋之奇的军事天赋也由此得到展现。不久,皇上加封其为宝文阁待制,镇守广州一路。当时岭南一带经济比较富庶,同时产生了不少的贪官污吏,蒋之奇搜集整理了曾经在广州任过职、并有惠于当地百姓的清官的相关资料,编辑成《广州十贤传》,供各级官员学习,其中有吴隐之、宋瑾、李勉、卢焕等等,同时,为十位先贤绘了像,建造了“十贤堂”,以供岁时祭祀,当地官风由此一变。元祐三年(公元1088)年,大宋的北疆越来越不安宁,朝廷调蒋之奇任河北都转运使、知瀛州府(河北河间)。元祐七年(公元1092)年,蒋之奇迁任户部侍郎。回京仅半年多,蒋之奇又临危受命,以户部侍郎、宝文阁待制衔,出任镇临洮帅府事,镇熙州府(甘肃临洮)。刚到熙州,西夏国来使便气势汹汹地要求谈判,划定疆界。蒋之奇深知夏人并非出于诚心,一面表面周旋应付,一面更加强化守备,在各要冲设立军事情报传送机构,组织动员边民也参与边境的守备,并经常演练,随时准备迎战来犯之敌,因此,到蒋之奇被调走之前,西夏人一直不敢来犯。

    元祐八年(公元1093)九月,皇太后逝世,哲宗亲政,蒋之奇被召为中书舍人,不久,念其有功于社稷,加封其为弋阳郡开国侯。绍圣二年(公元1095)初,蒋之奇改知开封府,进龙图阁直学士、拜翰林学士兼侍读学士。元符元年(公元1098),加封上柱国、弋阳郡开国侯,食邑一千三百户,赐紫金鱼袋。元符二年(1099),蒋之奇的好友兼同乡、右正言邹浩上书,劝皇帝不能废皇后而立宠妃刘妃,皇帝大怒,将邹浩贬斥到新州(广东新兴一带)。蒋之奇作诗相送,结果被贬至汝州(河南平顶山),不到两个月,皇上仍不解气,又将其远贬至庆州(甘肃庆阳)。元符三年(公元1100)初,哲宗驾崩,徽宗即位。四月,召蒋之奇入京,自翰林学士、通议大夫、知制诰、除同知枢密院事(执政),掌管全国的军事。建中靖国元年(公元1101),蒋之奇拜知枢密院事,由枢密院副职晋升正职。期间,蒋之奇调兵遣将,讨伐平定了南方沅州(湖南黔阳一带)蛮民边境之乱,以其地设为徽、靖二州。至此,蒋之奇已是古稀之年,仕途上也达到了顶峰。崇宁元年(公元1102),徽宗开始重用善于献媚的蔡京,对蒋之奇等老臣是敬而远之,于是升蒋之奇为观文殿学士,出知杭州。此前,西北边陲丢了大片国土,河东、湟州又被羌人夺去,在蔡京主持下,讨论各自的责任,蒋之奇虽没有直接责任,但难脱干系,旋被夺职,并削去了爵位。年老体衰的蒋之奇以病告老回乡,领灵仙观提举使这一虚衔,崇宁三年(公元1104)去世,终年74岁。去世不久,皇上念其在哲宗“绍述”神宗之政、也就是恢复熙丰新法过程中的功绩,全部恢复了他的官职,并加封其为魏国公,谥号“文穆”。

蒋之奇一生长于理财,尤其善于治办漕运,在北宋混乱的政局中,显得稳健、干练,当官为民,勤勤恳恳,做了不少有益百姓之事,是当之无愧的一代名臣。同时,他一生善经学、工诗文,勤学钻研,经史子集无所不通,儒、道、佛无一不精,著有《尚书集解》14卷、《孟子解》6卷、《老子解》2卷、《老子系辞解》2卷、《华严经解》30篇、《逸史》20卷、《荆溪前后集》89卷、《北扉集》9卷、《西枢集》4卷、《卮言集》5卷、《蒋氏日录》1卷、《刍言》50篇、《三径集》1卷、《广州十贤传》1卷、《蒋之奇集》1卷、《蒋之奇别集》9卷、《蒋之翰蒋之奇遗稿》1卷。正如朱熹弟子、南宋著名学者真德秀所说“蒋公经述,为世所宗,虽金陵犹尊,让不敢后。”蒋之奇亦工于书法,尤工篆书,明代著名学者王世贞称其作品有苏轼、黄庭坚笔意,传世墨迹有《随往法济帖》、《辱书帖》、《北客帖》等等。在蒋之奇一百多卷文集雜著中,绝大部分已佚。今《兩宋名賢小集》中存有《三徑集》一卷,清光緒盛宣懷《春卿遺稿》中有輯本一卷。《咸淳毗陵志》卷一七、《宋史》卷三四三有傳。蔣之奇詩,以《春卿遺稿》輯本爲第一卷,影印文淵閣《四庫全書·兩宋名賢小集》本(其中已見《春卿遺稿》者刪省)及新輯得散見各書之詩篇,合編爲第二卷。

蒋之奇生活的时代,正是禅教方兴未艾之时,禅宗渐次发展為士大夫宗派。蒋之奇身为有宋一代名臣,除以文才名世外,亦也篤信佛释,一生除研究心宗外,且醉心於教乘,与佛学结了缘。一次路过泗州,无意中听得有关唐代高僧僧伽的事迹,顺道游历了僧伽大师寺、泗州塔,又根据自己在湖南、陕西为官时的所见所闻,写下了《泗洲大圣明觉普照国师传》,使得僧伽信仰在当时士大夫之间得到进一步的流传。元丰四年(公元1081),蒋之奇在天水麦积山石窟第五窟留下了题记(见麦积山石窟研究所研究员屈涛在2011年10月26日至29日举行的“第二届黄梅禅文化论坛”上发表的《麦积山第五窟宋人蒋之奇:元丰四年题刻考略》论文)。蒋之奇的佛界朋友还有很多,如当时临济宗高僧、江西丰城的晓莹禅师,在河北长芦(河北沧洲)修行的得道高僧圆通秀禅师等等。特别是元符二年(公元1099)十一月,在河南汝州任上,与香山寺住持怀昼禅师相识,促成了蒋之奇为佛教界做了一件功德圆满、而且影响非常广泛的大事,就是润色重新编撰了《汝州香山大悲菩萨传》,并刻石立碑,成为千古佳话。后来又将此碑文带到杭州天竺寺,道育禅师改题《香山大悲菩萨传》重刻石碑。从此,观音菩萨的信仰得到空前的普及。在广州任上,收集编写过杯渡禅师的传略,成为非常罕见的有关香港地区早期历史的重要文献。蒋之奇一生好佛,与王安石、苏轼、黄庭坚相比,是有过之而无不及,他们之间也有许多诗文,交流对佛学的体认,其中尤以王安石的《答蒋颖叔书》为最著名。蒋之奇曾深入研修《华严经》,并著《华严经解》30篇,一直引以为荣,也为中国佛学宝库添上了宝贵一笔。研习佛理,尝作《楞伽经序》(见《佛法金汤编》一三)。

蒋之奇一生虽然跌宕起伏,总起来说是光辉的,是一个成功的文人士大夫,是一个虔诚的文人佛教居士。蒋之奇到汝州上任不到一个月,就机缘巧合的润色、撰文《汝州香山大悲菩萨传》,然后又是不到一个月去庆州任职(甘肃庆阳),上天给他在汝州的时间仅一月有余,却遇上了千年一次的大功德。看似偶然,实又必然。蒋之奇的学识文采是一个基础条件,虔诚居士也是一个基本条件,这两个条件不少文人居士可以具备,但精研《华严经》、《楞伽经》且有深刻见解,却是很多人达不到的。我们从《汝州香山大悲菩萨传》文后蒋之奇润色碑文的缘由可以看到,他对义常《香山大悲菩萨传》原本的认识和要达到的要求,见解是很深刻、到位的。因此,他认为这是大悲观音菩萨给她的机会:“予以菩萨之显化香山若此,而未有碑记此者,偶获本传,岂非菩萨咐嘱欲予撰著乎!遂为纶次,刊灭俚辞,采菩萨实语著于篇。”蒋之奇的前任离此机遇不远,他的后任离此机遇也不远,但都没有得到,惟他在短短的一个多月中幸运地得到了,是大悲菩萨的眷顾,还是他与香山寺的因缘?

蒋之奇润色撰著成就了《汝州香山大悲菩萨传》碑,香山寺《汝州香山大悲菩萨传》碑又成就了蒋之奇,使之名垂千古!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017