注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

香山寺《松风水月》石匾  

2014-10-18 11:21:04|  分类: 大香山史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香山寺《松风水月》石匾

 

香山寺《松风水月》石匾 - 任  学 - 任学的博客
 

         明崇祯九年重阳日(九月初九),香山寺住持福天立石匾《松风水月》,上刻行书“松风水月”4个大字,上款题“佛弟子吴赞化建修,下款署“何天锡书,崇祯九年重阳日    福天    立石”。匾上镌刻3枚印章,引首章印文为“某某斋”(前两字因石质风化,字迹不清,无法识别),下款是一枚名章“何天锡印”,再下是一枚闲章“日出迎旦”。

        书家对匾的评判是:行笔提按分明,劲健清爽;结体收放适宜,柔中有刚;布局疏密有致,虚实结合。“松风水月”4字,一如行云流水般的自由书写状态,整体风格统一而又富于变化,线条笔画娴熟、秀美多姿。尤其是中宫收紧、笔画内敛的结构特点,及通篇蕴含的节律感、书卷气,表现出淡远优雅之中和之美,折射出书法和禅学的关系,显现出书者“我心即佛”的佛学修养,传递了书者空旷宁静、萧散舒逸的创作心迹及艺术情趣。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017