注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【居士随笔】既唱国际歌,何须个人崇拜?  

2015-12-27 01:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不知何时,个人崇拜之风,造神之风,又有抬头之势。

        不过,有这种情况,也不奇怪。一个经历了几千年封建统治、盛产太监的国度,总有那么一些人会有帝王崇拜与奴才情结。那怕有的帝王曾经给人们带来了大饥荒的灾难,还是有人要将其捧为前无古人、后无来者的千古一帝,抬到了九天之上的高度。
        其实,评价一个帝王,还是客观点好,不要盲目崇拜。任何帝王,不论在世时拥有多大的权力,他也仅仅是一个肉眼凡胎的凡人,决不是神。既然是凡人,不管被称的多么伟大,都会有功过是非的,都会被后人评说的。

        对待历史人物,需要实事求是的客观评价,功就是功,过就是过。不宜神化,不宜抬得过高,不宜过分崇拜。否则,会让绝大多数人反感的。
        长江滚滚向东流,载走多少君王事!历史上显赫一时的帝王太多了,但最后都是过往烟云。神马神马的,都是浮云!
        我们小老百姓,每天挣钱谋生、养家糊口都还忙不过来,何必要硬生生的造一神压在自己的头上。何况,世上可以崇拜的历史人物太多了,有孔子,有老子,还有孙子。真的要崇拜的话,居士就崇拜老子。因为老子就是自由自在,无拘无束。

        居士作为上世纪五十年代的过来人,因当时历史原因,也唱过不少革命歌曲。其中,印象最深的就数《国际歌》了。《国际歌》的歌词唱得好:从来就没有什么救世主, 也不靠神仙皇帝。 要创造人类的幸福, 全靠我们自己! 是谁创造了人类世界? 是我们劳动群众。
        我的逻辑是:既唱《国际歌》,何须个人崇拜!

【居士随笔】既唱国际歌,何须个人崇拜? - 华林居士 - 华林博客

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017