注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

从电视剧《武媚娘传奇》所想到的  

2015-02-13 09:34:00|  分类: 思想观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从电视剧《武媚娘传奇》所想到的

         最近一段时间,古装电视剧《武媚娘传奇》热播,一个侄女拿着智能手机连着几天看了一遍,说没有《甄嬛传》好看。我是平常不看电视剧的人,听了侄女的评判,一时起了好奇心,就也看了一遍。两部电视剧都是宫廷剧,《甄嬛传》着重讲后宫宾妃之间的争斗;《武媚娘传奇》看似是后宫之争,实际是以武媚娘为代表的寒门与以长孙无忌为代表的关陇世族之间的斗争。

        长孙无忌们是随李皇帝打天下坐天下的关陇世家、门阀,以保江山、保关陇世族、门阀特权利益为己任;武媚娘、李义府、许敬宗们是寒门,无论多么有才,多么努力,都被排斥在门阀之外,不能进入上层,并屡被嘲笑、无情打击。尽管后来长孙无忌认识到关陇世族、寒门都不能一家独大,要互相制衡,但官陇二代、N代们是不愿意放弃特权利益的,继续高举着保卫江山社稷的大旗,与寒门士子进行着殊死的斗争。武媚娘(武则天)虽然当上了史上唯一的女皇,但最终是关陇二代、N代们取得了胜利。

        中国历史就是这样无情,尽管20世纪以来推翻了满清封建王朝,末代关陇二代、N代们——满清八旗子弟也退出了历史舞台,但关陇世家、门阀及其二代、N代血脉不断,当下又有人以官二代、官N代的身份,高举着打江山坐江山的大旗肆意鼓噪。看来,产生官陇二代、N代的土壤只要存在,关陇二代、N代的血脉不断,不管口称什么社会,都还是封建的颜色。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017