注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

城镇化发展应留住“古村乡愁”  

2015-02-22 08:44:32|  分类: 思想观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化发展应留住“古村乡愁”

作者:曹方超  文章来源:中国乡村发现  


     临近春节,许多外出务工人员即将返乡,阔别一年的家乡是否还是原来模样?“物非人是”的情景是这些在外漂泊游子的担忧。在今年的地方两会上,许多地方都对城镇化进程中传统村落以及非物质文化遗产的保护提出了建议。

“乡愁,不应该随着城镇化而消失,它应当有处安放。”在今年的河南省政协十一届三次会议上,省政协委员周保林表示,城镇化应该“有魂”,能留住乡愁。保护乡村地域文化,将“小桥流水人家”的记忆留下来,将“暧暧远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的传统村落特色延续下去。

除河南省外,在今年的山西省两会上,省政协委员张湘君也表示,“在城镇建设规划的过程中要充分发挥区位优势和自身优势,依托自然资源禀赋、环境承载能力和现有发展基础,着力打造特色城镇,凸显科学性、前瞻性、特色性,切忌千篇一律,千镇一面,做到方向明确,自成风格。”

地方两会的热议使“留住乡愁”成为大众关注焦点,然而,在城镇化过程中要注意保护传统文化,打造特色乡镇已不是新鲜话题,早在2014年3月发布的《国家新型城镇化规划》


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017