注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

重修湛河龙王庙碑记  

2015-02-05 10:34:17|  分类: 古文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重修湛河龙王庙碑记

 

夫惟玉帝,宇宙万物至尊,统领天地人三界之神。其龙王者,谨受天命,司掌风雨,神祇是主;兹土所设,定于阙居。电闪雷鸣,呼风唤雨,神龙见首不见尾,通变灵验。龙王庙之设,仰其精灵通变,赖其护佑者也。

厥土中原,昆仑余脉;香山之阳,龙山之左;湛水合河,青山对麓;地形堆阜,天然迥异。隆崛没而特起,忽盘纡而斗绝;景象相传,肸蠁如在;有物不可终否,有典不可遂废;故推而行之,神而明之。岁在大明万历十六年,先邑人吕君进京、任君进舟、丁君自东,暨合社信士鸠工庀材,重建龙王殿、三官殿、三清殿、玉皇殿各三楹,金装神像,雕梁画栋,倍胜往昔。春秋二祭,四时上供;敬以琮幣牺牲,粢盛庶品;礼仪恭敬,众心虔诚。神灵在天,侑而做主;八方来雨,四时有风;禾苗茁壮,万物竟昌;风调雨顺,仓满屯盈。时有旱魅作祟,风雨不奉;祈之即雨,祷之即灵;龙王护佑,一方安宁。历代有重修,转瞬已是数百年矣!

天时不竟,遂遭世乱;殿宇颓败,神像失色;风雨不时,稼穑不常。有信女柴氏秀娥、信士任君明亮、任君海战诸人,观之痛心,遂发心重修,倡议众信。期月,获资数万,鸠工庀材,于甲午八月六日始工,历经润九,重建龙王殿三楹、客堂一座,雕饰五龙圣像,腊月二日工竣,画栋雕梁,耀眼辉煌。徜徉而观,世业相仍,金碧辉映,恍若梦中之胜境,足雄观游于一邑之西,瞻望已,盖本天造地设,以待侈于今日也。适当落成之余,吕君长坡、任君明亮、柴信女秀娥来请余记,勒诸贞珉,余惟按其来状纪其实。

公元二零一五年岁次乙未二月初二日  谷旦  立石

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017