注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

石桥营一步两眼井碑记  

2015-03-02 09:06:54|  分类: 古文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石桥营一步两眼井碑记

 素闻上古有圣灵,原夫帝女,名曰妙善,乡人谓之三皇姑。幼遁空门,心入群有;证无证,香山修行成正觉;道有道,千手千眼是大悲。慈悲怜悯,千眼察世界;普度众生,千手援群溺。日月有尽,光明无际;天地有终,神通不灭。菩萨随形而化身,此身焉是色身,千百亿身,色非色,身非身;群生随地得福报,是报皆有因果,因亦因,果亦果。是以,此即大众之福缘也。

开天辟地,八荒莽野;青山俊秀,湛水清灵;生民聚而有居,传承世代;天道循环有常,寒暑春秋。菩萨道成香山,察观世间一切音声;慈悲拔苦救难,露瓶杨枝福泽众生。古之村落,石桥屯营;民之耕作,四时有序;春耕夏种,秋收冬藏。奈何妖孽濨生,久旱不雨;无以稼穑收成,颠沛流离。皇姑慧眼观世界,法施神通斗妖孽。南汲沙河,北取汝水;一担担清水灌禾苗,一桶桶甘霖润草木;青苗泛绿,草木复生;妖孽伎穷,弃恶从善。村有孤老,耄耋之年身不便;河无桥渡,往来涉水人勘苦;皇姑慈悲,救拔济难。一挑甜水慰孤老,一桥飞架河西东;两桶就地化两井,佛指点化;一夜桥架成三孔,鬼斧神工。一步两眼井,皇姑所化;五步三孔桥,菩萨所成。井中甘露皇姑洒,清冽爽口,甘甜如怡,饮之祛病,群谓神水。四方取水者,少则百人,多则数百,日日如是,远近络绎不绝。桥上通途菩萨筑,足履平坦,麒麟护佑;踏之如云,众谓神路。人过桥头阳光道,车马千里俱平安,远乡来客入神路,四面八方朝香山。皆因观音菩萨之灵验也。

无独有偶,尚有奇者。井北三步,有古柏二棵比邻,苍郁奇崛。二柏间有葡萄一株,以柏树为架,藤环臂绕,谓之“二柏架葡萄”,勘为一景。井曰神,桥曰异,景曰奇,是为“三绝”,天降神赐,村人之幸,宁不珍歟!

石桥营者,有斯神异,谓一步两眼井、五步三孔桥、二柏架葡萄矣,千百年来世人称颂之,传之不朽!今有信女柴氏秀娥,信士任君明亮、吕君长坡、任君海战等,嘱余撰文,是以纪。

公元二零一五年岁次乙未二月初二日  谷旦 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017