注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

艺术不是学来的:六旬农民妈妈开画展  

2015-05-29 23:24:41|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术不是学来的:六旬农民妈妈开画展
北京晚报[微博]陈梦溪2015-05-29 09:37


[摘要]一位从来没有受过专业绘画教育的六旬老人在798太和艺术中心开了为期一个月的画展。她的画既不是国画,也不是水粉画,更不是油画,却都散发着真实鲜活的气息。


艺术不是学来的:六旬农民妈妈开画展


艺术不是学来的:六旬农民妈妈开画展


艺术不是学来的:六旬农民妈妈开画展

“你能开画展,充分证明了学院艺术教育的失败。”画家宋永在邵炳凤的画展上开起了玩笑,却引来画家们频频点头。邵炳凤是谁?别说普通人不知道邵炳凤,就连不少专业画家也从没有听说过这个名字,可就在上周末,邵炳凤在798太和艺术中心开了为期长达一个月的画展,李津、徐磊、陈子、杨建国、朱进等画家都来给她捧场,“邵妈妈”这个名字正借画展在画家们的朋友圈中滚雪球似的转发。

“我也不会说啥,我太感谢大家啦!我做梦都没有想到自己还能开画展。”在自己画展的开幕式上,邵炳凤穿着朴素的衬衣长裤,和许多她从来没见过的专业画家握手,接受他们的赞美,给排队的参观者签名。

早在两年前,就已经有不少人惊叹这位从来没有受过专业绘画教育的六旬老人作品中蕴含的艺术天分,法国艺术收藏机构也已经开始有计划地收藏邵炳凤的系列绘画作品。不过这位农民出身、“没上过什么学”的纯朴老人显然还没进入画家的角色,对于艺术品和绘画更没有概念,画画对她来说,就是“让我心情变好了”。

“他们给我发点图片,我就照着画。”不少艺术圈内外的朋友看到邵炳凤的画之后,纷纷找她索画,她也都给画,一画还好几张,不收钱。邵炳凤画得最多的是人像,从奥巴马、迈克尔·杰克逊这些名人,到老照片里面的亲朋好友,再到朋友把自己的照片发给她画,完成了好几十幅,画展中专门放了一面墙,取名“肖像系列”。

邵炳凤的画作中不少是普通人的婚丧嫁娶、家庭生活,原本平淡无奇的照片在她的笔下略带夸张的演绎,竟然在鲜艳的色彩中流露出幽默的艺术气息。一位法国参观者看过画展后,认为邵炳凤的画有着浓浓的“当代中国风情”,尤其喜欢她的全家福系列。

邵妈妈画画的重要原因,是“身体变好了”。开始画画之后,邵炳凤以前头晕头疼的老毛病都好了。“我作为一个策展人,策划过很多宏大的画展,突然间我看到了邵妈妈的画,被她充满了童趣的笔触打动。”为邵妈妈办画展的专业策展人贾廷峰告诉记者他办这个展览的初衷,“我们的世界非常喧嚣和浮躁,我在邵妈妈的画中看到了一种纯净的美,仿佛让我回到童年时代,我觉得这才是我们时代最缺乏的东西。”

艺术不是学来的?

邵炳凤8年前第一次拿起画笔,纯属偶然,而她的画被本是画家的女儿女婿发现,更是个偶然。邵炳凤的大女儿毕可燕和女婿石荣强都是画家,2006年,两人在长江中心的名叫江心洲的小岛上租了个院子画画,邵炳凤老两口带着孙子来看女儿,就住在这个小院里。一日邵炳凤陪孙子玩了一上午后,一个人走进了女儿女婿的画室,画案上到处都是绘画工具和两口子刚刚完成的作品,邵炳凤忽然觉得,自己要不也画一幅试试。

邵炳凤找来一张自己和孙子的合照,临着照片画起来,画完随手就扔到了一边。毕可燕和丈夫晚上回到画室,面对这样一张突如其来的作品,她的感觉是“稚拙而略带变形的意味”、“生动而又安静”。而同时看到这幅画的丈夫则惊呼:“画得太棒了,像极了英国绘画大师大卫·霍克尼!”

当得知了这是母亲的画作后,这对画家夫妻面面相觑。两人都知道,母亲农民出身,做过绣工、会计和教师,但绝对没画过画。“我瞎画的。”邵炳凤有点不好意思。在亲人的鼓励下,她开始了画画这个“业余爱好”。

几年下来,邵炳凤积攒了几百幅作品。“每每把岳母的作品放在网上或发在微信上,点赞的、 留言的,多不胜数。”石荣强告诉记者,“很多画画的朋友谈及她的画作,都感叹白在美术学院画了这么多年,却不如老人家信手涂抹的艺术。”石荣强觉得,这充分证实了两个真理:“人人都是艺术家”和“艺术不是学来的。”

“她的性格和她的画一样,特别淡然、平和,里面充满了幸福的味道,她就是这样一位老人,所以画出这样的画一点也不奇怪。”石荣强从专业画家的角度分析岳母的画,“她没有受过专业训练,画画就不拘泥于技法,敢于我用我法。”石荣强解释,她的作品既不是国画,也不是水粉画,更不是油画,“管它是洋是土,是学院还是民间,都散发着真实鲜活的气息。”

(文/ 陈梦溪)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017