注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

宋朝饭局:女主人坐在哪儿  

2015-05-31 22:52:44|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝饭局:女主人坐在哪儿

[摘要]迄今出土的宋墓中,男主人和女主人都是男左女右对面而坐。因为在宋朝人心目中,左为阳,右为阴,左为尊,右为卑,丈夫是阳,妻子是阴,丈夫为尊,妻子为卑。

宋朝饭局:女主人坐在哪儿

宋朝大户人家最讲规矩,“七岁男女不同席,不共食。”(《司马温公居家杂仪》,下同)女孩子长到七岁,就不能再跟男孩子坐一块儿吃饭了。“男治外事,女治内事,男子昼无故不处私室,妇人无故不窥中门,……妇人有故身出,必拥蔽其面。”男主外,女主内,男的大白天没事儿别老往卧室跑,女的平常最好待在后院,更不要随便出门,如果非出家门不可,请把面纱蒙上。

小户人家就没这么大规矩可讲了。在《夷坚志》和流传于世的宋话本当中,兄弟姊妹一起吃饭,已婚妇女出外佣工,收租的地主上了门,佃户夫妇一起陪酒,都是司空见惯的事情。小户人家为啥没那些烂规矩?条件不允许。倒是想男女不同席,哪有那么多桌子?倒是想大门不出二门不迈,碰上干旱天气,女的不下田帮男的车水,就等着饿死吧。

小户人家没大规矩,小规矩还是有的。逢年过节吃个团圆饭,男女之间仍然会尽可能地分成两桌,男的在外屋聚餐,女的在里屋聚餐。假如是小家庭,像武大郎和潘金莲两口子那样,同席吃饭不可避免,则男主居左,女主居右,俩人面对面就餐。

在迄今出土的宋墓美术品中,在那些所有被错误命名为“开芳宴”的壁画和砖雕上,男主人和女主人都是男左女右对面而坐。因为在宋朝人心目中,左为阳,右为阴,左为尊,右为卑(虽然文人们一贯将贬官称为“左迁”,但是宋朝左丞相的权位一般都高于右丞相),丈夫是阳,妻子是阴,丈夫为尊,妻子为卑,故此必须按照男左女右的原则来给女主人安排座次。

有的学者不明就里,看多了宋墓壁画,见男主和女主不但同席,而且对面而坐,就将其视为宋朝女性地位提高的标志。实则不然,男左女右恰恰说明宋朝女性的地位低于男性。

宋朝有一本教人规划家族墓地的小册子《族葬图说》,该书对夫妇合葬是这样规定的:“妻没,则祔其右;如有妾侍,则妻居左而妾居右。”男主人葬在左边,女主人葬在右边,假如男主人有小老婆,则小老婆又葬在女主人的右边。这说明死了也要遵守男尊女卑的规矩:左为尊,右为卑,于是男主人在左,女主人在右,小老婆在最右。(文/李开周)2015年05月30日 - 任  学 - 任学的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017