注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

基本的家谱格式  

2015-05-06 19:18:33|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本的家谱格式


 

    中国家谱保存至今的,以清代和民国的为主,约占全部数量的将近90%。就这部分现存家谱来看,尽管其编纂形式有所不同,编纂体例有详有略,记载范围有大有小,记载内容有多有少,编修重点各有侧重,但其格式基本上是相同的,是统一的,是有章可循的。一部体例完整的家谱,大致应有右侧的24各项。
    右侧的这24种是家谱的基本格式。一部家谱也许不可能将上述基本格式全部用到,但格式中的主要部分如谱序、凡例、世系图、传记、家规、艺文、字辈谱等肯定会有,家谱也正是任借上述内容将家族的历史渊源、迁徙情况、历代英贤等保存下来,并流传后世。
    其实一部完整的家谱就是一部宗族、家族史或宗族、家族百科全书。通过这部家谱,我们可以了解到该家族的历史沿革,世系繁衍,人口变迁,居地变迁,婚姻状况,该家放成员在科第、官职等政治生活中的地位、作用和事迹,该有族的经济情况和丧葬、礼典、家规、家法等典章制度等。而家谱也正是将这些内容以书、图、志、表、史的形式记录下来,从为可与正史与方志并列的又一文史宝库。


常见的家谱格式
欧阳修式(亦称为欧式)
欧阳修式(亦称为欧式)
欧阳修式:是北宋文学家、史学家欧阳修(1007一1072年)在……
苏洵式(亦称为苏式)
苏洵式(亦称为苏式)
苏洵式:是北宋文学家苏洵(1009-1066年)在仁宗至和年间……
牒记式
牒记式
牒记式:不用横竖线连接世代人名间的关系,而是纯用文字……
宝塔式
宝塔式
宝塔式:顾名思义,就是将世代人名象宝塔一样,由上向下排……

    以上四种家谱形式都各有特色,这是一般族谱中比较常见的,但也有其它的变化,我们在记述家族世系表时,可根据掌握材料的多少、家族成员的多少等灵活运用,总之,家谱要易看易懂、内容真实、层序分明,这才是最为重要的。


各姓氏家谱格式
河南滑县景氏族谱采用创新型编修格式 
四川南充王氏族谱采用的格式 
河南西华县王氏族谱所采用的格式 
山东刘氏家谱采用的家谱格式 
河南时氏家谱所采用的格式 
河南省鄢陵县卜氏宗谱采用的家谱格式(图文) 

基本的家谱格式 - 任  学 - 任学的博客河南沁阳王氏家谱采用的编修格式    

黄氏家谱的家谱格式  

  严氏家谱的家谱格式 

 

第1项:谱名
第2项:谱序
第3项:谱例
第4项:谱论
第5项:恩荣录
第6项:像赞、遗像
第7项:姓氏源流
第8项:族规家法
第9项:祠堂
第10项:五服图
第11项:世系
第12项:传记
第13项:谱系本记
第14项:族产
第15项:契据文约
第16项:坟茔
第17项:名迹录
第18项:任宦记
第19项:年谱
第20项:艺文
第21项:字辈谱
第22项:领谱字号
第23项:续后篇
第24项:捐修人名

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017