注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任学的博客

时刻欢迎您的来访!

 
 
 

日志

 
 

【转载】马云放话将房价打下去招惹了谁?  

2016-11-13 17:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月13日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 

 

一年一度的双十一大促销网购额轻松跨越350亿,阿里巴巴董事局主席马云在接受媒体采访时表示,对于双十一自己并不关心数字,而是希望借助市场的力量将房价打下去。

马云称目前的商业地产价格奇高,希望通过网购的发展,削弱传统商业的力量。他表示相信网购的力量可以把房价、物价打压下来,同时更希望双十一能够促进企业的成功转型。
马云特别提到万达商业地产的王健林,称“如果王健林赢了,那么整个社会输了,是这一代年轻人输了”。去年马云和万达董事长王健林就电商和商业地产有过激烈交锋,当时王健林说:“10年后,如果电商在中国零售市场份额占50%,我给他一个亿,如果没到他还我一个亿。”

万达近些年在全国范围内疯狂圈地造城,其商业地产开发模式带动了土地价格和房价的飙升,自然也深受地方政府的欢迎,马云的网购减少了商铺的租金成本,减少了仓储的存放成本,减少了流通和人员的中间成本,客观上给消费者带来了一定的实惠。但马云放话借助网购的力量将房价打下去,显然有点言过其实,高估了自已的力量。

马云的言论并没有招来王健林的反驳,倒是任志强率先向马云开炮,称300亿也就是几块地的钱,言下之意提醒马云不要大惊小怪。万科执行副总裁张纪文感叹道:“原来马云的逻辑是这样的,看来当人忘乎所以的时候,什么话都敢说啊。”世联地产董事长陈劲松鹦鹉学舌:“我们天天上微博,就是要把贫富差距打下来!”新地集团董事长漆洪波:对淘宝有大意义,通过这声势浩大的运动,将所有鱼儿都赶到阿里的网里面了。

众多周知,过去十年,中国房价普遍上涨了10倍以上,这得益于房地产是中国经济的支柱产业,也得益于地方财政对房地产的依赖,更得益于央行无节制的货币增发而带来的货币贬值。如果按照人均收入比来评判,中国根本无法持续维持如此高的房价,奇怪的是,中国的房价几乎令所有的经济理论经济规律失去依据,也让泡沫论者彻底破产,这的确是不可思议的经济现象。

过去十年,中央政府一直在为调控房价而烦恼,又一直在放松银根、推动经济过热的政策。地方政府更是不愿意打压房价,因为地方财政的收入全靠房地产市场在支撑,房价下跌或者说房地产泡沫破裂最先破产的就是大幅举债的地方政府,因而助推房价维护房价是地方政府的重要使命。

自2003年以来,中国大大小小的城市房价都在轮番上涨,政府财政收入和土地出让收入暴增,地产商和炒房者包括权贵牟取了惊人暴利!实际上,房价疯狂上涨的根源是土地财政的抢钱和掠夺无法得到遏制所造成的,既得利益集团包括官员和专家在内,基于自身的利益诉求推波助澜,与房地产开发产商合谋造势,推动了中国各地房价一轮又一轮的疯狂上涨!城市的大规模拆迁,城中村的改造,新农村的建设等等,无一不是人为的在制造所谓的刚性需求或被动需求,而背后全是一双双贪婪敛财的罪恶之手。

房价疯涨令中国地产大佬们的财富也在疯狂增长,在任何一个市场经济正常的国家,房地产业从来就不是富豪的主要来源,在市场经济充分发达而政府又不过度干预经济活动的国家,房地产的平均利润率和其他工业制造以及服务业基本上是一致的,不可能出现那种通过大规模圈地囤地开发房地产而一夜暴富的情形。

中国却是个特例,一个涉及13亿国计民生的领域却成了一个制造富豪的暴利产业,房地产开发商所拥有的财富又完全取决于和政府官员之间的私下交易。这种交易导致了一个严重后果,那就是谁与政府有重要关系或与主要官员能够达成默契,谁就能够获得最好的土地,谁就能获得暴富的机会。几乎所有因腐败下台的官员都从房地产商手中获得过巨额贿赂,也几乎所有涉及房地产领域的官员都从房地产商手中获得过贿赂!

如果各级政府不与房地产商合谋造势,不人为制造城市拆迁改造等被动需求,房价毫无疑问早已出现理性回归抑或实质性下跌。然而中国的房地产是一个半市场化的市场,市场价格的形成不完全是买卖双方讨价还价、利益均衡的结果,房价运行机制中牵扯到了太多的利益博弈,因此价格形成远远不是供需平衡那么简单。

马云深知今天的房价,让绝大多数年轻人无力购房,而这一代人恰恰又是今天网购市场的主力大军,因而马云放话是在为这一代人在发泄在呐喊,至于地产大佬们如何解读并不重要,马云要取悦的对象是一代年轻的网购大军,这个目的马云显然实现了。但马云忽视了一点,中国的房价靠市场的力量打不下去,房价上涨早已不是单纯的市场行为或经济问题,而是伴生着复杂的政治问题,中国的发展模式不改变,既得利益集团的掠夺格局不改变,市场的力量很难遏制房价的疯狂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017